На Новый год останемся без красной икры

0 1
На Новый год останемся без красной икры - фото

Сейчас российская икра практически исчезла с украинского рынка, и присутствует на нем лишь в виде контрабанды. Об этом рассказал руководитель департамента аналитики компании «Скандинавия» Валерий Калустов.

По его словам, такая ситуация связана с тем, что с прошлого года Роспотребнадзор РФ запретил применение в пищевой промышленности России пищевой добавки — консерванта — под названием уротропин (Е239). Она использовалась при консервации красной икры, и обеспечивала готовому продукту в банках хорошие товарные качества и высокую транспортабельность. Однако после принятия нового национального стандарта «Икра лососевых рыб замороженная» в качестве консервантов при производстве соленой икры в РФ используется теперь сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия, сообщают Комментарии.

«Российским производителям пришлось перейти на другие заменители, в частности, на такую новую добавку как «варэкс». К сожалению, в Украине она не зарегистрирована (а, соответственно, к использованию не разрешена), поэтому поставки российской красной икры в 2011 году очень сильно сократились. На протяжении минувшего года в отечественной рознице и на оптовых складах еще находились какие-то запасы ранее из партий ввезенной икры, то в нынешнем году отечественным потребителям, скорее всего, о любимой икре из России придется позабыть», — обрисовывает ситуацию Валерий Калустов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...