А вам оплатили больничный?

0
А вам оплатили больничный? - фото

Крупнейшими должниками по выплате пособия в связи с временной утратой трудоспособностиявляются области, где декларируется наибольший экономический рост, что создает угрозы для создания в Украине социально ориентированной модели экономики. Об этом говорится в ответе на информационный запрос в Государственную службу статистики.

Запрос касался задолженности по выплатам работникам экономически активных предприятий в связи с временной потерей трудоспособности. Ситуацию по просьбе Госкомстата прокомментировал председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук. Общая задолженность работникам «больничных» на октябрь этого года составила 17 млн 604 тыс. гривен.

Лидером среди должников является Донецкая область (более трети всех долгов по стране — 5 млн. 958 тыс. грн.). В Харьковской области работникам задолжали 4 млн. 133 тыс. грн. больничных. Третье место фактически делят Николаевская область и город Киев (задолженность 1 млн. 407 тыс. грн. и 1 млн. 371 тыс. грн. соответственно).

«Отношение к выплатам больничных является не просто социальной проблемой, а индикатором отношения власти к своим гражданам. Именно там, где эти проблемы самые большие, мы сейчас констатируем больше проявлений социального недовольства», — говорит Якибчук, сообщают Комментарии.

«Кроме того, необходимо понимать, что официальная статистика освещает только социальные проблемы в сфере легальной занятости. Если учесть, что теневая занятость в Украине, по разным оценкам, составляет от 40% до 60% от официального, а также то, что в теневом секторе работодатели не имеют никаких юридических обязательств, то цифру задолженности «больничных» перед гражданами можно умножать в 2-3 раза».

По сообщению НФПУ, наименьшая задолженность по выплате работникам больничных по состоянию на прошлый месяц есть в Ровенской области (10. тыс грн.), Черновицкой (13 тыс. грн.), и Одесской (14 тыс. грн.)

Обнародовав статистику задолженностей по выплатам работникам экономически активных предприятий в связи с временной потерей трудоспособности НФПУ также напоминает, что ранее представители правительства неоднократно заявляли о намерениях покончить с задолженностями по больничным.

Так, вице-премьер Правительства Сергей Тигипко обязался ликвидировать задолженность до мая 2011 года, а бывший министр здравоохранения Илья Емец предлагал для преодоления задолженности создать электронную систему контроля выдачи «больничных».

MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...