Веселые качели летят, летят… Летят?

0
Веселые качели летят, летят… Летят? - фото

Как долго смогут начинать свой разбег мариупольские веселые качели?

Большей частью ценить их мы начинаем с наступлением весны. Парки нашего города — с нежным запахом цветов и раскрывающихся почек, с заветными уголками, где можно погулять с друзьями, со знакомыми с детства аттракционами, на которых теперь катаются наши дети, с тенистыми аллейками, вдоль которых, освежая лицо, скользит принесенный с моря ветерок – зеленые, прекрасные и доступные места отдыха для каждого.

По итогам финансово-хозяйственной деятельности Мариупольское коммунальное предприятие «Объединение парков культуры и отдыха» стало лидером национального бизнес-рейтинга, получив статус «Коммунального предприятия 2010 года».

В результате ранжирования более 300 тысяч предприятий Украины КП «Объединение парков культуры и отдыха» нашего города вошло в число лучших предприятий страны, о чем и засвидетельствовал Национальный сертификат, врученный 24 декабря 2010 года директору предприятия Маргарите Марцинковской.

Кроме того, Маргарита Марцинковская была награждена орденом «Статус-награда «Профессионал отрасли» за занятое 11 место суммарного балла в Украине по критериям: «Заработная плата», «Чистая прибыль», «Продуктивность труда», «Деятельность ярмарок и аттракционов».

Сохраненные парки – заслуга коллектива

«Если бы не коллектив, — делится с корреспондентом «МЖ» Маргарита Марцинковская, — то всего этого не было. Не было бы наград, грамот, благодарностей. Не было бы и парков. У нас люди работают все уже много лет. И каждый делает все, чтобы сохранить парки. Если нужно красить, мы красим все. Если нужно грести – гребем все. Если нужно вывозить мусор – вывозим все».

Когда-то в Донецкой области было 33 парка. Осталось пятнадцать. Причина – скудный местный бюджет, который имеется в городах области. Часто и густо не хватает денег на то, чтобы выплачивать заработную плату бюджетникам, не то, что содержать парки, тем более – в зимнее время.

Зимнее время для городских парков и их сотрудников – время холодное и в прямом и в переносном смысле. На все мариупольские парки в зимний период приходится 42 человека – самые необходимые сотрудники – заведующие, художественные руководители, бухгалтерия, завхозы, дворники, сторожа, административно-технический персонал.

Остальные работники вынуждены туже затягивать пояса – переходить на полставки, уходить в отпуска без содержания. Однако никто не возмущается, все понимают: иначе нельзя. «Когда заканчивается сезон, мы собираем большое собрание, обсуждаем положение, — рассказывает Маргарита Марцинковская. – Люди знают, что меры эти – вынужденные, относятся с пониманием. У нас еще неплохо обстоят дела. Сейчас во многих парках оставляются на зиму директор и бухгалтерия. То, без чего нельзя обойтись».

Конечно, в летнее время количество сотрудников увеличивается. Добираются сезонные работники – контролеры, кассиры, косари. Но основной костяк штата руководство КП старается сохранить в любое время года. Особенно – техническую службу.

Наличие техслужбы — залог жизни аттракционов.

«Мы на аттракционы молимся…»

Маргарита Николаевна вспоминает о тех далеких днях, когда она пришла работать на предприятие. В ожидании зимних холодов парковые аттракционы не разбирались: «Мы не снимали с аттракционов ничего — ни лампочки, ни посадочные модули, ни двигатели. Сейчас мы снимаем все, что можно, чтобы только один остов остался. Это же надо все снять, законсервировать. Потом, когда весна наступит, обратно поставить, в порядок привести, покрасить».

И ведь иначе нельзя! Любителей раскурочивать качели и карусели в межсезонье очень много. Ломают скамейки, урны, аттракционы. Бомжи и алкаши – на «металл», молодежь – от скуки.

Первая категория давно потеряла человеческий облик и человеческий образ мыслей. Представители второй же, похоже, не желают понять того, что крушат и ломают они не просто парковый инвентарь, превращают в безобразные обломки свой город.

Каждое утро для технической службы начинается с обхода аттракционов. Все качели и карусели проверяются, смазываются.

«Техническую службу держать необходимо, потому что аттракционы на ладан дышат, — поясняет директор объединения. — Они же все старые. В основном все установлены в 80-е годы прошлого века. Мы на эти аттракционы молимся: ремонтируем, разбираем, перебираем, красим, мажем проводим экспертизы…»

Экспертиза – это продление срока эксплуатации аттракциона. Соответствующие правила – строги и неизменны. Чего нельзя сказать о ценах и условиях. Если раньше экспертиза стоила 5 тыс. гривен — на пять лет, то два года назад это «удовольствие» обошлось уже в 26 тысяч, и продлена экспертиза была на два года. Сколько данная процедура будет стоить сейчас, Маргарита Марцинковская еще не знает, но по прикидкам, думает, что придется «раскошелиться» тысяч на 30.

Почти все аттракционы были закуплены на Ейском заводе аттракционов.

И, хотя и Ейск находится по-прежнему по соседству, и завод аттракционов там – действующий и процветающий, но – случись что – Мариупольские парки уже не смогут обратиться к соседям не только за новеньким аттракционом, но даже – за какой-нибудь вышедшей из строя деталью. Ейск-то теперь – другое государство. Закупка, растаможка и прочее потребует таких затрат, что никаких аттракционов уже не захочешь.

По словам Маргариты Марцинковской в Украине есть и свой завод аттракционов – в Виннице. Но, по отзывам, аттракционы этого завода – очень некачественные. Донецкий парк им. Щербакова приобрел много Винницких аттракционов, и многими из них сотрудники парка недовольны.

Однажды ни один из них не заработает

«Спасать» аттракционы помогают, как умеют, городские предприятия. На «Солнышке» вышла как-то из строя одна нужная деталь. Директор объединения бросилась звонить в Ейск: «На вашем заводе делали… Что нам посоветуете?» Конечно ейчане в помощи не отказали. Вот только обошелся бы ремонт «Солнышка» в немыслимую цену. Помогла «Пожзащита» (бывший механический завод): по чертежам выточили на станках необходимую деталь.

Случилась однажды беда с «Колокольчиком» в «Веселке». «Мы обратились на комбинат им. Ильича, — вспоминает Маргарита Марцинковская. — Там надо было заказать проект в ПТО. Потом они должны были все просчитать. Потом — все выточить, сделать. Получалось все это дорого и очень долго. У нас бы и сезон закончился, а отремонтировать «Колокольчик» не отремонтировали бы. Мы опять обходными путями нашли фирму, все сделали, восстановили аттракцион в течение месяца.

Средний аттракцион стоит около 100 тыс. долларов. К этой цифре прибавить затраты на транспортировку, на установку (завод-изготовитель должен монтировать сам за оплату в размере 40 процентов от стоимости оборудования) – сумма получится вполне «кругленькая». Конечно, руководство парков надеется, что в следующем году городская власть выделит средства на приобретение аттракционов. Но вряд ли это будет такая сумма, благодаря которой можно было бы обновить весь парк качелей-каруселей. «А вот, если бы каждый год хотя бы по одному аттракциончику покупалось…, — мечтательно говорит Маргарита Марцинковская. – Так потихоньку техника и обновилась бы уже. Я уже лет семь по этому поводу тревогу бью. Говорю, что придет момент, когда в городских парках не откроется ни один аттракцион. Ведь за столько лет они устарели и морально, и физически».

Приморский парк, например, свои аттракционы уже безвозвратно потерял. «Горки», «Солнышко», «Школьные качели» — все это безжалостно раскурочено и разворовано. Кстати, по словам Маргариты Николаевны, воры найдены. В ноябре состоялось первое заседание суда. 5 декабря будет повторное слушание. «Ущерб, причиненный нам, посчитали. Понятно, что неизвестно, кто и когда будет нам выплачивать ущерб, — говорит директор КП. – Но мы, хотя бы, теперь, когда выйдет решение суда, сможем списать и демонтировать все эти остатки аттракционов, эти пеньки. После этого приведем в порядок территорию».

* * *

Что имеем, не храним… На качелях и каруселях, на которых когда-то катались мы, сейчас катаются наши дети. Правда, аттракционов им досталось уже гораздо меньше. Ведь все имеющееся надо беречь и в содержание оного надо вкладывать деньги. Ремонтировать и обновлять. А не отдавать во власть вандалам, которые разломают и разворуют.

Марина ВОЛОБОЕВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...