Повышение тарифов отменяется

0
Повышение тарифов отменяется - фото

Повышение стоимости услуг жилищников планировалось воплотить в жизнь с 1 января 2012 года. Для каждого жилого дома Департаментом развития жилищно-коммунальной инфраструктуры городского совета разрабатывались индивидуальные тарифы, согласно которым квартплата должна была увеличиться на 65 процентов и более. Руководители ЖЭКов утверждали, что необходимость в повышении тарифов возникла давно: существующие сегодня тарифы невозможно назвать экономически обусловленными так как они не покрывают реальной стоимости предоставляемых услуг.

По словам директора Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры городского совета Александра Дмитриева, содержать жилой фонд с учетом удорожания энергоресурсов и материалов, стало очень сложно. С 2006 года минимальная зарплата выросла в 2,6 раза, стоимость электроэнергии – в 2 раза, материалы в среднем на 30 процентов. В прошлом году убытки жилищных предприятий составили 1,3 млн. грн. «Поэтому повышение тарифов – мера вынужденная», — констатировал Александр Дмитриев.

Как выяснилось, заработная плата предприятий ЖКХ составила 80 процентов всех расходов. Однако, если учесть, что в некоторых ЖЭКах управленческий аппарат раздут необоснованно, правомерность столь высоких затрат на фонд заработной платы вызывает большое сомнение. Его и высказал мэр города Юрий Хотлубей, добавив, что внутренние резервы сокращения расходов использованы не до конца. В качестве примера руководитель предприятия «Домовик-4» Владимир Касьянов рассказал, что на его предприятии на 72 рабочего приходилось 17 начальников. После проведенной реорганизации «управленцев» осталось всего лишь десять человек. И лишь за счет этого мероприятия удалось сэкономить 247 тыс. гривен в год.

«Сэкономить можно за счет внутренних резервов жилищно-коммунальных предприятий. А повышать тарифы за счет населения сегодня неприемлемо», — отметил мэр.

В качестве мер по оптимизации расходов жилищно-коммунального хозяйства были предложены такие меры, как сокращение управленческого аппарата, создания мобильных бригад ремонтников, реорганизация работы аварийно-диспетчерской службы.

Однако такие статьи расходов, на которых сэкономить не получится. Это – содержание лифтового хозяйства (деньги идут подрядчику «Азовлифт») и оплата электроэнергии идущей на освещение подъездов (расходы по этой статье возросли, но в тарифе рост цен на электроэнергию не предусмотрен).

В результате было принято скорректировать повышение тарифов только на указанные выше статьи расходов.

Таким образом, размер квартплаты для домов 1-го типа (неблагоустроенные дома) возрастет с 0,92 до 0,95 грн. за кв.м.; 2-го типа (благоустроенные многоэтажки без лифта) – с 1,61 до 1,66 грн. за кв.м. Для домов 3-го типа (благоустроенные высотные дома с лифтами) плата за квартиру для жителей первых этажей возрастет с 1,39 до 1,44 грн. за кв. м., для всех остальных – с 1,7 до 1,92 грн. за кв.м. Как отметила заместитель начальника управления ЖКХ Елена Папулова, мариупольцам в месяц квартплату придется платить на 2-10 гривен больше (в зависимости от благоустроенности дома и наличия в нем лифта).

Кроме того, городской голова пообещал ЖКХ выделить из городского бюджета 10 млн. гривен в качестве дотации, но предупредил, что будет вестись учет каждой истраченной копейке. А члены исполнительного комитета отметили также необходимость проведения работы с населением по возврату долгов по оплате услуг ЖКХ. А это — еще 23 млн. гривен.

Марина ВОЛОБОЕВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...