Четвероногие бомжи: без вины виноватые

0 3
Четвероногие бомжи: без вины виноватые - фото

Они умирают мучительной смертью…

Бегающие по улицам города безымянные и бездомные бобики и жучки, попавшие под прицел стрелков КП «Коммунальник», далеко не всегда оказываются на карантинной площадке КП. Гораздо чаще путь машины «Коммунальника» оказывается усыпан пушистыми трупиками.

Как сообщила корреспонденту заместитель Мариупольского Общества защиты животных Людмила Самулевич, в борьбе с бездомными животными КП «Коммунальник» применяет препарат дитилин (что подтверждает фотоснимок, сделанный в кабинете начальника службы отлова Шехали И. И.).

…Выстрел из шприцемета и наполненный шприц попадает в цель. Некоторые собаки, получив дозу смертельной инъекции пытаются бежать, и тогда на улице остаются брошенные трупы. Тех животных, которые падают на месте, сотрудники КП подбирают. У посторонних свидетелей создается обманчивое впечатление, что собака заснула. Но это не так. Животное в течение 10-20 минут мучительно умирает от удушья. Иллюзия обездвиживания создается потому, что все мышцы организма животного полностью расслаблены. Этот препарат, кстати, полностью запрещен для использования в ветеринарии…

Даже при очень большом желании назвать существование животных на карантинной площадке «Коммунальника» жизнью трудно. Грязные, необрабатываемые клетки, в которых находятся как больные, так и здоровые собаки. Скудная кормежка и скудное питье. Металлическая клеть, в которой заперты несчастные животные, накаляется в летний зной и застывает в зимние морозы. В первом случае четвероногие пленники задыхаются от жары, во втором – заживо замерзают. Однако в этих адских условиях животные, все-таки, в течение семи суток живут. У них есть, пусть маленькая, почти призрачная, надежда на то, что найдется хозяин – прежний или новый – и заберет в свой дом.

У тех, кого бесчеловечно убивают, такого шанса нет.

Существует ли мариупольское правосудие?

В сентябре 2010 года три женщины оказались свидетелями того, как стрелки, приехавшие на машине КП «Коммунальник» убили нескольких четвероногих бродяжек на улице Азовстальской. Впрочем, ни одна из них не была просто сторонним свидетелем. Пушистых бомжей эти женщины кормили, лечили, прививали. И вот приехала машина КП, и удалой стрелок убил животных на глазах у прохожих, у детей, у опекающих их женщин.

Женщины обратились в природоохранную прокуратуру. Усмотрев в обращении мариупольчанок признаки состава преступления, прокуратура перенаправила заявления в Орджоникидзевский РО.

Прошло больше года, но «воз и ныне там». По заявлению было проведено шесть проверок, да и сейчас дело находится на дополнительной проверке. Были привлечены к должностной ответственности участковый и его руководство. Истцами было получено шесть отказных писем, написанных, словно под копирку со слов со слов водителя и стрелка «Коммунальника» то есть со слов тех людей, которые совершили правонарушение.

Две женщины, получив первое же отказное письмо, «сошли с дистанции», объяснив, что годы у них уже не те, и бороться с косностью власть имущих у них уже нет сил.

Лариса Александровна Антонович, всей душой переживая за несчастных животных, продолжала несмотря ни на что верить в правосудие.

Ею и заместителем председателя МОЗЖ Людмилой Самулевич были предоставлены фотографии убитых животных, фотографии содержания собак на карантинной площадке «Коммунальника», заявления, свидетельские показания очевидцев.

В сентябре возле дома Ларисы Антонович три собаки принесли щенков. «Щенков было много. Информация была размещена на городских сайтах. Люди помогали деньгами, кормами лекарствами. Забирали щенков себе. Осталось пристроить еще трех щенков и двух сук…», — рассказала Людмила Самулевич. Но 4 сентября во двор между многоэтажками въехала машина «Коммунальника»… Спасти удалось одну собаку и двух щенков. Вторую взрослую собаку и ее щенка застрелили. После этого у Ларисы Антонович отказали ноги. В течение трех дней женщина не имела возможности даже подойти к телефону. Сейчас самочувствие ее несколько улучшилось, но нечувствительность ног осталась.

«Я больше ничего не хочу. Они как убивали, так и будут убивать. Власти у нас продажные. Мы ничего не докажем. У меня больше нет сил бороться», — говорит Лариса Александровна. Она продолжает кормить и лечить своих оставшихся в живых питомцев, но в мариупольское правосудие больше не верит.

Деньги, отданные на убийство

По словам Людмилы Самулевич, только в прошлом году на службу по отлову (а фактически, убийству) животных из городского бюджета было выделено около 400 тысяч гривен. «Почему было не отдать эти деньги на стерилизацию животных, на организацию приютов-передержек, как этого требует закон?», — недоумевает заместитель председателя Общества.

Альтернатива бесчеловечному уничтожению четвероногих бродяг, по мнению мариупольских защитников животных, есть (это же предусматривает и закон Украины по защите животных). Стерилизация животного, пристройка его, ответственность хозяев – таковы альтернативные позиции. Последний пункт – основной. Причем, ответственность хозяина должна быть принята на законодательном уровне. Животных неизлечимо больных и агрессивных приходится подвергать эвтаназии (гуманному усыплению) Но — усыплять, а не жестоко убивать с помощью дитилина.

«Насколько действует у нас Закон о защите животных? Насколько милиция действительно стоит на охране интересов граждан?» — с отчаянием спрашивает Людмила Самулевич.

* * *

Великий русский писатель Константин Паустовский произнес однажды: «Выражение «собака — друг человека» безнадежно устарело. У нас еще нет слова, которое могло бы выразить одновременно самоотверженность, смелость и ум — все те великолепные качества, которыми обладает собака. И я точно знаю, что человек, избивающий или мучающий собаку, — отпетый негодяй, даже если собака его за это простила».

Крылатую фразу Антуана Сент-Экзюпири каждый из нас произносит не один раз. Все ли мы следуем ей? Не становимся ли, незаметно для себя, негодяями, предавая четвероногого друга, выгоняя несчастное животное из дома, безучастно отворачиваясь от тоскливого взгляда пушистого беспризорника?

Марина ВОЛОБОЕВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...