А без еды и ни туды и ни сюды…

0 3
А без еды и ни туды и ни сюды... - фото

Многие сограждане, крепко озабоченные проблемами снабжения рыбой, а также судьбой водоёмов, где эта самая рыба живёт и размножается. Особенно активно выступают любители рыбалки, обозлённые тем, что нынче на пруды наложили руки арендаторы и собственники, которые либо вообще запрещают рыбачить, либо требуют за это плату с каждой удочки.

— Подумать только! — возмущается завзятый рыболов Михаил Резников, — все водоёмы прежде были общественными. Да и строились они за счёт государства и сельхозпредприятий. А теперь появились хозяева. Все сплошь или чиновники с ментами, или криминал. Правда, под масками жён, тёщ и других сородичей. И так не только в нашей многострадальной области, но и у соседей – в Ростовской области, куда многие любители рыбной ловли ещё недавно свободно ездили порыбачить. А между тем никто из этих хозяев и хозяйчиков ни одного нового пруда не вырыл. Ну что ответить человеку? Реки и водоёмы в нашей стране занимают площадь около полутора миллионов гектар, значительная их часть – озёра и пруды — взяты в аренду предпринимателями, что вызывает недовольство местных жителей, лишённых общественных водоёмов. Арендаторы брали на себя многочисленные обязательства, в том числе и природоохранные, но, как правило, взятых обещаний не выполняют. Поэтому вполне закономерен вопрос: не пора ли вернуть водоёмы в общественное пользование либо передать более эффективным предпринимателям. И думать тут долго не следует. Согласно официальной статистике каждый житель Украины в среднем потребляет в год всего лишь 800 граммов пресноводной рыбы, тогда как по медицинским показателям полагается съедать ежегодно по 12 килограммов.

Рыбная отрасль — одна из самых отстающих в стране. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что 90% всей потребляемой нами рыбы ввозится из-за рубежа. Наши же рыбаки, имея в своём распоряжении два моря – Азовское и Чёрное, а также Мировой океан, не могут воспользоваться этим преимуществом. А виною тому — уничтожение корыстными чиновниками и предпринимателями некогда мощного рыболовецкого флота.

В результате незаменимая по своему биологическому составу рыба попадает в наше меню по баснословно высоким ценам. Скажем, двадцать лет назад минтай и хек стоили 50-80 копеек за килограмм, а сейчас не менее чем 30 гривен. Вся сверхприбыль идёт в карманы перекупщиков. Черпаемая из моря огромными тралами рыба порою стоит дороже, чем свинина или говядина. А ведь производство мяса, в отличие от рыболовства, требует гораздо больше затрат и усилий. И только из-зажадности арендаторов отечественная рыба из внутренних водоёмов стоит дороже экспортируемой из-за рубежа.

Так что давно назрела необходимость вернуть в собственность государства остатки океанского флота – те пять кораблей, которые сегодня находятся в залоге. А ведь ещё пятнадцать лет назад Украина владела 130 океанскими рыболовецкими судами! Рыболовецкий флот был попросту разворован, а многие участники этого дерибана, набив карманы, спокойно гуляют на свободе. Восстановление рыболовецкого флота дало бы работу многим тысячам наших сограждан. Зза годы независимости объёмы судостроения сократились в 10-15 раз, что привело к потере 150 тысячами рабочих мест. А ещё недавно 220 тысяч корабелов ежегодно создавали до 100 кораблей.

Цены на овощи и фрукты на Украине бьют рекорды. Обычный борщевой набор: свёкла, картофель и морковь за год подорожали на 72%, а капуста – в три раза. Однако экспорт нашей сельхозпродукции продолжает расти. Лишь за первый квартал нынешнего года, по данным Госкомстата, из страны вывезли: картофеля — на три миллиона долларов, моркови и свеклы – почти на 2,5 миллиона, яблок – на восемь миллионов. И даже дефицитную гречку – на 796 тысяч долларов.

Главным покупателем украинских овощей и фруктов стала Россия – туда попала львиная доля украинского урожая. Это и неудивительно, ведь в соседней стране розничные цены выше, чем на Украине (картофель, свеклу и морковь там продают по цене 13 гривен за килограмм в пересчёте на украинскую валюту).

А мы ещё удивлялись, почему так мало на рынках нынешним летом и осенью было местных, херсонских и запорожских арбузов и дынь. Да и цена на них почти не падала. Знающие люди говорили, что все они пошли на рынки Москвы и других российских городов, где предприниматели сообразили, что ближе и дешевле везти бахчевую продукцию из степей Украины, чем из далёких полупустынь Центральной Азии.

Тем временем собственный внутренний рынок и его потребности восполняет импорт. Традиционными для нашей страны овощами и фруктами Украину снабжают Иран, Египет, Индия и Польша. Стоимость импортной капусты в пять раз дороже отечественной. Вот такая парадоксальная ситуация складывается: своё вывозим, а чужое ввозим, и притом втридорога. При этом беспощадно эксплуатируем землю-кормилицу. Как утверждают эксперты, за последние пятнадцать лет качество украинских чернозёмов упало на 20%. И при нынешнем способе хозяйствования это далеко ещё не предел.

Так что с едой нас в обозримом будущем ожидает серьёзная проблема, а без неё, то есть еды, как говорится, и ни туды, и ни сюды. К тому же любовь, в том числе и к «незалежности», приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Василий СЕМЁНОВ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...