Сербы хотят быть россиянами

0
Сербы хотят быть россиянами - фото

Уже 50 тысяч косовских сербов запросили российское гражданство.

Обращения для получения российского гражданства уже подписали более 50 тысяч косовских сербов, сообщает местный телеканал В92 со ссылкой на одного из инициаторов движения за принятие гражданства РФ Златибора Джорджевича.

«Мы недовольны ходом переговоров в Брюсселе (между Белградом и Приштиной), которые, если они завершаться так, как начались, будут означать конец сербам в Косово и Метохии, в то время как двойное гражданство (сербское и российское) предотвратило бы все большую исламизацию косовских сербов», — сказал Джорджевич, который является председателем движения «Старая Сербия».

Он отметил, что в начале ноября в посольство России были представлены 21 тысяча 733 ходатайства о гражданстве РФ, а в настоящий момент активисты собрали 50 тысяч аналогичных обращений.

По его словам, волонтеры обходят дома, где живут сербы, во всех областях Косово и спрашивают жителей о желании приобрести гражданство России. В случае если те хотят его получить, у них подробно выясняются мотивы. Активисты записывают паспортные данные этих лиц.

Джорджевич подчеркнул, что власти Косово оказывают давление на пожилых жителей сербской национальности, а также на косовских сербов, проживающих за чертой бедности, чтобы те отказались от сербского гражданства и приняли гражданство Косово. В этом случае они получили бы право на социальные пособия и пенсии.

Джорджевич отметил, что его движение выступает за то, чтобы Москва оказала сербскому населению края поддержку на политическом уровне.

Косовские сербы рассчитывают, получив российский паспорт, остаться жить на территории края, но заручиться защитой своих интересов с российской стороны.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия изучает просьбу косовских сербов о гражданстве РФ, добавив, что в политическом плане российской стороне хорошо понятны мотивы обращения косовских сербов к российской стороне.

Министр по делам Косово и Метохии правительства Сербии Горан Богданович 17 ноября заявил, что просьба более 20 тысяч косовских сербов о предоставлении гражданства РФ является «непатриотичной».

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.

Сербия, как и Россия, не признает самопровозглашенное государство. Сербская община сейчас составляет 5-10% от двухмиллионного населения Косово.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...