Новые тарифы квартирной платы

0
Новые тарифы квартирной платы - фото

В июне Кабмин Украины утвер¬дил единый подход к формированию тарифов на услуги ЖКХ, опубликовав в «Урядовом кур’єрі» постановление № 869 от 1 июня 2011 года. Согласно Порядку формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, утвержденному постановлением, специалистами департамента развития инфраструктуры ЖКХ Мариупольского городского совета рассчитаны новые тарифы по квартплате.

«Тарифы по каждому из 2520 домов городского жилого фонда размещены на сайте Мариупольского горсовета, — напомнила Елена Папулова, начальник отдела реформирования жилищно-коммунального хозяй¬ства департамента развития ЖКХ, выступая на собрании громады Приморского района. — Выполненные с учетом размера придомовой территории и параметров, внесенных в технический паспорт каждого из домов (протяженность и возраст инженерных сетей, степень износа кровли, конструктивов и пр.), они позволят жилищным предприятиям в должном порядке содержать жилой фонд и обходиться без дотаций из горбюджета, которые в этом году составили 10 миллионов гривень (не считая помощи, выделенной из городской казны на капитальные ремонты жилого фонда). А в следующем, если тарифы не будут приняты, по предварительным расчетам могут составить более 50 миллионов».

Как пояснила Елена Папулова, рост тарифов на услуги по квартплате оказался в прямой зависимости от технического состояния домов и размеров придомовой территории каждого: чем старше дом и больше двор, старее лифт, тем выше стоимость услуг по квартплате. В некоторых случаях на 60%. Только услуги лифтовиков, учитывая выросшие цены на электроэнергию, возросли по некоторым домам от 300 — 350 грн. до полутора тысяч ежемесячно».

Однако собрание к согласию не пришло. Жилищники настаивают на утверждении новых тарифов, используя аргументы об экономической несостоятельности возможностей старой квартплаты, которая больше не позволяет обеспечивать (даже недоукомплектованным штатам) выплаты поквартально растущей минимальной заработной платы и более-менее стабильно содержать многоквартирное хозяйство города.

Учитывая, что тарифы будут приняты при любых обстоятельствах, и квартирная плата за квадратный метр в пяти- и девятиэтажных домах может увеличиться в среднем до 3 — 4 гривень, жителям советуют создавать общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД, или так называемые кондоминиумы). «Чтобы открыть собственные расчетные счета, аккумулировать на них сборы по квартплате и самостоятельно распоряжаться этими сред¬ствами, освободившись от уплаты 20% НДС, разрешенной ОСМД государством», — пояснил Александр Любый, председатель Приморской райадминистрации. А затем уже заключать договора на обслуживание с районными сервисными центрами (в которые, судя по всему, и трансформируются жэки) и оплачивать только заказанные ОСМД работы по дому.

Жильцы же аргументам не внемлют. С их точки зрения, с ростом тарифов ситуация усугубится, так как увеличатся долги по квартирной плате, которая уже сегодня составляет в районе 3,5 млн грн., а с увеличением тарифа и вовсе может стать непосильной для основной массы жильцов. Виктор Камышов (пр. Лунина, 12) предложил совершить в сфере ЖКХ настоящую реформу: освободиться от оплаты услуг по занимаемым квадратным метрам приватизированной площади в доме, и работы, выполненные обслуживающими предприятиями, оплачивать строго по реальным сметам.

Валентина Семеновна (ул. Бахчиванджи, 8) предложила жилищным предприятиям района разработать и обнародовать прейскурант платных услуг жилищно-коммунальных предприятий. Это, по ее мнению, позволит «вывести из тени» подлинные заработки технического персонала этих предприятий: «Мы же все равно работу электриков, сантехников, слесарей и водопроводчиков, если таковая производится, оплачиваем наличными. Почему бы не оплачивать ее по квитанции, а не наличными кому-то в карман, как это происходит сплошь и рядом».

Что же касается ОСМД, то жители не доверяют «един¬ственным» предоставленным им в качестве преференций обещаний сделать в домах капитальные ремонты. «Когда-то нам предложили приватизировать квартиры после капитальных ремонтов домов, — вспомнил Виктор Камышов. – Квартиры-то мы приватизировали, а капитальных ремонтов многие ждут и поныне».

Лариса Конева

http://ilich.in.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...