Йеллоустоун оживает

Йеллоустоун оживает - фото

Йеллоустоунский национальный парк, Вайоминг. На прошлой неделе геологи опубликовали доклад о результатах исследований процессов, происходящих под 2200 км вулканической кальдеры Йеллоустоуна. Как выражаются авторы доклада — «Вулкан начинает дышать».

Доклад содержит информацию о повышенной геологической активности Йелоустоуна. Кальдера вулкана поднялась на 25 сантиметров с 2004 года. Более 3200 землетрясений было зафиксировано в 2010 году. За один 2010 год, произошло больше землетрясений, чем за период с 1985 года.

«Йелоустоун, кажется оживает и начинает дышать. Мы фиксируем быстрое увеличение сейсмической активности, но почему это происходит, остается для нас загадкой», — говорит геолог Хенк Хельсер.

Сейчас геологи, установили множество датчиков, фиксирующих малейшие сотрясения почвы в районе вулкана, а так же фиксацию деформации земли до миллиметра. Еще 30 лет назад, такой уровень наблюдения был не возможен.

За период наблюдений с 1996 по 2002 год, было замечено, что вулкан дышит. Происходит поднятие одних участков почвы и опускание других. Это, как вдох и выдох, говорят ученые.

«Нам необходимо больше данных, что бы увидеть всю картину и понять причины. Деформация может быть связана с гидротермальной активностью или это следствие того, что раскаленный шар магмы движется к поверхности, вызывая поднятие почвы на поверхности», — говорит ученый.

Самое мощное землетрясение в районе вулкана, зафиксировано величиной до 4.5 балла. Геологи отмечают, что вулканическая активность возросла во всем мире и возможно поэтому она повышается и в Йеллоустоуне.

«Возможно произойдет небольшое извержение или деформация кальдеры, или выброс вулканических газов, но ничего опасного скорее всего не будет. Опасности катастрофических последствий мы не прогнозируем», — говорит Хельсер.

http://earth-chronicles.ru/news/2011-11-27-12537

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...