Разумная самооборона

Разумная самооборона - фото

За бейсбольную биту могут посадить, а за электрошокер оштрафовать

Электрошокер

— В Украине электрошокеры запрещены. Несмотря на это, купить такое приспособление не проблема, — рассказывают эксперты. — К сожалению, никто из продавцов не предупреждает покупателей об ответственности. Если работник милиции увидит у вас такую штуку, можете с ней попрощаться — шокер конфискуют. Ко всему прочему его владельцу светит штраф от 68 до 119 грн. Но и это еще не все. Если вы ударите кого-либо таким прибором, шокер отправят на экспертизу. Вот тут-то у вас могут появиться дополнительные проблемы. Если его мощность окажется выше допустимой, его владелец может получить даже уголовную статью.

Нунчаки

Нунчаки — это восточное оружие ударно-раздробляющего и удушающего действия. Ношение такого предмета за пазухой чревато не только штрафом, но и уголовной статьей. Если совпадут несколько параметров, а именно: вес, материал, из которого изготовлены палочки, расстояние между ними, спортивный предмет тут же превращается в оружие.

Бейсбольные биты

Бейсбол в нашей стране никогда не был популярным видом спорта. Но у многих дома или в автомобиле хранится бейсбольная бита. Зачем? Явно не для игры. При этом мало кто подозревает, покупая кусок древесины в неспециализированном магазине, что в руках может оказаться настоящее холодное оружие.

Биты есть трех видов: мужская, женская и детская. У каждой из них строгие параметры по длине и весу. Если вы купили несертифицированную биту, эти параметры могут сильно отличаться. Это значит, у экспертов есть основания признать вашу биту холодным оружием. А ее владелец может получить уголовную статью. Для этого хватит всего пару лишних сантиметров на рукоятке.

Конечно, это не значит, что каждый милиционер станет отправлять вашу биту на экспертизу, но если вы вздумаете ее применить для самообороны, к статье «Нанесение телесных повреждений» может прибавиться и «Ношение холодного оружия». А это 3 года тюремного срока.

Кастет

Если вы носите с собой кастет, готовьтесь к уголовной ответственности. У кастета только одно предназначение — боевое.

Газовый баллончик

Баллон может купить каждый в специализированных магазинах. Конечно, если его спрятать и не светить, никто претензий к владельцу не предъявит. Но в случае демонстрации такого спецпредмета на улице милиционер может наложить штраф от 68 до 119 грн.

Ножи

Казалось бы, что может лучше подходить под классификацию «холодное оружие», нежели клинок? Однако, чтобы найти в ножике криминал, нужно проверить его по многим параметрам.

Важную роль играет длина и толщина лезвия, а также наличие упора возле рукоятки. Есть и другие критерии — минимальная твердость клинка и угол заточки лезвия. Если нож не соответствует хоть одному критерию, он не является холодным оружием. Например, если длина клинка 8 см 9 мм (а нужно 9 см), к холодному оружию такой нож уже не относится.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Николай ЖУКОВИЧ, начальник ЦОС УМВД в Киевской области:

— Удачного средства для самообороны просто не существует. Покалечив человека даже сумочкой, можно ответить по всей строгости закона. Что касается спецсредств, все они должны продаваться только в специальных магазинах. Если вы покупаете такие вещи на улице, то должны понимать: никто не даст вам гарантию, что нож или бита не является холодным оружием, а пневматический пистолет на самом деле не травматический (скорость вылета пули и ее вес превышают норму). Если вы в чем-то не уверены, не выбрасывайте чек и обратитесь в милицию за справкой, которая подтвердит, что вы не носите за пазухой запрещенный предмет.

kp.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...