Праздники дня 25 ноября

Праздники дня 25 ноября - фото

25 ноября в мире отмечаются такие праздники: Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин; День государственности Боснии; Марена; Кадрин день.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ЛИКВИДАЦИЮ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН

Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября день против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women) (Резолюция 54/134).

ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

В послании Генерального секретаря отмечается:

«Насилие в отношении женщин причиняет невыразимые страдания, горе семьям, от которого страдают и стар, и млад, и доводит общины до обнищания. Оно не позволяет женщинам использовать все свои потенциальные возможности, ограничивает экономический рост и подрывает развитие».

Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1961 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабал (Mirabal sisters), которые были политическими активистками.

Белая ленточка является символом против всех форм насилия над женщинами, сохранения материнства, а также используется во всех похожих случаях. В последние годы ее существование постепенно становится известным все в большем количестве стран.

Если говорить об отдельных странах, то в Канаде ежегодно 6 декабря отмечается Национальный день памяти и действий против насилия над женщинами (National Day of Remembrance and Action on Violence Against Women) в память о событиях Монреальского погрома (Montreal Massacre) 1989 года, когда 14 женщин были изолированы и зверски убиты. В этот день в Канаде проходят ночные дежурства, политические дебаты и другие мероприятия, направленные на ликвидацию насилия над женщинами.

Отдельной большой темой является и насилие в семье, от которого страдает немалое число женщин. Этим вопросом занимается все большее количество правозащитных организаций, и мы призываем всех жертв насилия обращаться за помощью, а не терпеть боль и унижение.

Насилию против женщин должно быть противопоставлено полное общественное неприятие и соответствующая законодательная база.

Это международный праздник.

* * *

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ БОСНИИ

25 ноября 1943 года состоялось учредительное заседание Государственного антифашистского веча народного освобождения Боснии и Герцеговины (ЗАВНОБиХ) (Anti-Fascist Council of Bosnia and Herzegovina, ZAVNOBiH) в качестве военного парламента республики. На заседании присутствовали 274 делегата из всех краев Боснии и Герцеговины, 173 из них были избраны членами ЗАВНОБиХ. Формально на своем первом заседании ЗАВНОБиХ утвердился как общеполитическое представительство народно-освободительного движения Боснии и Герцеговины.

Были приняты Резолюция ЗАВНОБиХ и Заявление народам Боснии и Герцеговины о том, что Боснию и Герцеговину и ее народы смогут представлять только ЗАВНОБиХ и АВНОЮ — Антифашистское вече народного освобождения Югославии. Таким образом, была выражена решительность народов Боснии и Герцеговины, что их республика — ни сербская, ни хорватская, ни мусульманская, а и сербская, и хорватская, и мусульманская — будет братским союзом, в котором будет гарантироваться полное равноправие всех сербов, мусульман и хорватов.

Также были выбраны 58 представителей Боснии и Герцеговины на Втором заседании АВНОЮ и Президиум ЗАВНОБиХ, состоявший из 31 человека. Председателем Президиума стал врач из Биелины Воислав Кечманович.

Второе заседание АВНОЮ состоялось уже 29 ноября того же года, где было решено, что будущая Югославия — Демократическая Федеративная Югославия — будет строиться именно на федеративных принципах, а Босния и Герцеговина станет одной из шести равноправных республик. Эти принципы, столь важные для сегодняшней Боснии, были провозглашены 25 ноября 1943 года, поэтому этот день был назван Днем государственности.

Однако, сегодня День государственности — один из «камней преткновения» между составными частями Боснии и Герцеговины — Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской — не позволяющий принять закон о праздниках на общегосударственном уровне. Он отмечается только в Федерации, поскольку, по мнению Республики Сербской, этот день был выбран для Дня государственности без особых причин, а Босния и Герцеговина возникла много раньше первого заседания ЗАВНОБиХ.

Этот праздник отмечают в Боснии.

* * *

МАРЕНА

В славянской мифологии Марена (Марана, Морёна, Маржана, Маржёна) связывается с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя.

Двадцать пятого ноября устанавливается премерзкая погода: дождь, снег, холодный ветер, слякоть. На зачине не произносится никаких славлений, не возжигается огонь, не приносятся жертвы и требы. Обавница провозглашает:

«А ни Мара ни Морока не смиемо славити».

После этого люди, чтобы показать, что не боятся Марены, идут на болото, где тушат горящие головни в болотной елани (незамерзшей трясине).

Обрядовая пища в этот день включает кисель, оладьи, морковь, репу.

Это праздник славян.

* * *

КАДРИН ДЕНЬ

До наших дней дошли несколько праздников, связанных с духами. Кадри — покровительница овец, поэтому в ее день спаривали молодой скот.

В этот день, как и в Мартов день, по улицам ходят ряженые. Они ходят по домам. Так что не пугайтесь, открыв дверь на звонок или стук и увидев троих, а то и семерых ребятишек, у которых раскрашены лица и одежда не совсем обычная. Они всего лишь хотят спеть Вам песню и взамен получить угощения.

В Эстонию Кадрипяэв пришел вместе с христианством в 12 веке. Тогда был заменен праздник осенних работ на день памяти святой Катарины (Кадри).

В этот день принято было надевать белые или светлые одежды. Для эстонцев этот день всегда означал дань традициям и устоям.

Считалось, что по этому дню можно судить о погоде в будущем:

— если в этот день была оттепель, то в День Андреса (30 ноября) будет холодно;

— если в Кадрин День был сильный ветер или шторм, то считалось к Рождеству будет хорошая погода;

— в этот день осень переходит в зиму;

— какая погода 25 ноября, такая же будет и в День свечей (2 февраля).

Люди в старину верили, что в этот день нельзя прясть, шить и стричь овец. В Кадрин день нельзя было варить куриный суп, считалось, что иначе куры съедят всю капусту.

Этот праздник отмечают в Эстонии.

По материалам Calend.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...