Овощи дружат грядками

Овощи дружат грядками - фото

Известно, что некоторые растения не только сами не подвергаются нападениям вредителей, но и одновременно защищают от них расположенные рядом культуры. Примеров приятного (а главное – полезного) соседства очень много. Так, чеснок – прекрасное отпугивающее средство для медведки, слизней, клещей и нематод. Отлично дружат грядками лук и морковь.

Вместе с картофелем знатоки огородного дела высаживают свеклу, хрен и фасоль, рядом с горохом выращивают горчицу, с капустой – сельдерей, цикорий, а с морковью – шалфей.

Необходимо учитывать, что растения, отпугивающие одних насекомых, могут оказаться объектом атаки других. Так, лук и чеснок, активно защищая собратьев по грядке, сами страдают от нематоды. Им же, в свою очередь, способны помочь ноготки и цикорий.

Отлично справляются с садово-огородными напастями не только сами огородные культуры, но и отвары-настои из них.

Свежая или высушенная ботва картофеля широко используется в борьбе с плодовыми и паутинными клещами, тлями, капустной совкой, белянкой, молью.

Для отлова личинок проволочника берут половинки сырого картофеля, насаживают на небольшие прутики и закапывают в землю недалеко от растения. Через 5-6 дней выкапывают, вредителей уничтожают, приманку заменяют новой и снова закапывают.

Многие огородники и не догадываются, что помидоры, высаженные рядом с капустой, огурцами, кабачками, крыжовником, смородиной, под яблонями и грушами, не только отпугивают бабочку–плодожорку, капустницу, белянку, тлей и огневку, но и предотвращают развитие некоторых болезней.

Томаты «работают» примерно так же, как кориандр и бузина. Не переносят запаха помидорных листьев и муравьи.

Обсадка же помидорами грядок с овощами и другими ценными культурами надежно защитит их от нападения тли.

Фитонциды лука, высаженного в междурядьях земляники, отпугивают клещей, а рядом с морковью – морковную муху. Специфический луковый запах способен предотвратить развитие ряда заболеваний у картофеля, земляники, моркови, огурцов, крыжовника, смородины. Лучше лук (впрочем, как и чеснок) высаживать под зиму, а летом, оставив пару стрелок, периодически надрезать, чтобы усилить выделение фитонцидов.

Лук, посаженный под пленку вместе с помидорами, на порядок сократит количество вредителей и болезней на томатах.

Чтобы избавиться от серой гнили пиона, растения выкапывают, вырезают больные листья и корни, а оставшуюся часть корневища опускают в настой чеснока.

Закладывая на хранение луковицы гладиолусов, положите рядом с ними чеснок: парши и фузариоза в следующем сезоне будет меньше. Чтобы фитофтороз не погубил помидоры, во время завязывания плодов обработайте посадки чесночным раствором. 30-50 г измельченных зубчиков залейте литром воды, дайте хорошо настояться, затем процедите и сразу используйте для опрыскиваний.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...