Мы едим много соли

Мы едим много соли - фото

Наибольший вклад в статистику сердечно-сосудистых заболеваний вносит поведенческий фактор человека, способы питания и так далее. Об этом сказал главный кардиолог Украины Юрий Сиренко.

«Например, необходимо потреблять морскую рыбу. При советской власти правильно делали, что вводили «рыбный день» дважды в неделю. Кроме того, наше общество потребляет гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо. Здоровому человеку необходимо 5-6 граммов в сутки, а человек в нашем обществе потребляет 10-12 граммов», — сказал врач.

Также Сиренко рассказал, как проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. «В середине 2000-х годов Люксембург председательствовал среди стран Евросоюза. Была очень короткая программа под названием «Люксембургская хартия здорового сердца». То есть в Люксембурге встретились министры здравоохранения всех стран ЕС и приняли такую хартию. Там написано очень просто: для того, чтобы иметь здоровое сердце и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания жители стран ЕС должны отказаться от курения. Следующий шаг — каждый человек ежедневно должен быть физически активным. Это по меньшей мере 30 минут, иметь уровень артериального давления меньше чем 140 на 90 и уровень содержания холестерина в крови меньше 5 ммоль на литр», — сказал Сиренко.

По его словам, цифры 0, 30, 140, 90 и 5 составляют номер телефона, по которому в любой стране ЕС можно позвонить по телефону и получить бесплатную справку по поводу здорового образа жизни.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...