Квартплату в Мариуполе повысят?

0 25
Квартплату в Мариуполе повысят? - фото

Власти Мариуполя просчитали новые тарифы на оплату жилищных услуг. Впервые они скорректированы с учетом технического состояния жилого фонда и метража придомовой территории. Всего по городу разработано 2520 новых тарифов для домов разных типов. В среднем квартплата в Мариуполе может повыситься на 60 – 65 %.

Об этом сообщила сегодня на совещании в Приморской райадминистрации с участием жителей начальник отдела реформирования жилищно-коммунального хозяйства департамента развития ЖКИ Мариупольского горсовета Елена Папулова.

«Больше всего увеличится квартплата для жильцов старых домостроений, в которых требуется сделать капитальный ремонт и обслуживать лифты устаревших конструкций. В новых домах оплата даже снизится, но таких строений немного», — сказала Елена Папулова.

Необходимость повышения квартплаты чиновники объясняют несоответствием тарифов и затрат на предоставление услуг.

Как пояснила Елена Папулова, в последний раз тарифы пересматривались в 2006 году. С тех пор цены на материалы выросли в несколько раз, а минимальная зарплата увеличилась с 375 до 985 гривен.

«В течение пяти лет Мариуполь покрывал разницу в оплате за счет существовавшего резерва и дотации города. Сейчас все резервы исчерпаны, а горбюджет не резиновый. В этом году жилищные предприятия получили 10 млн грн. дотации, на следующий год потребуется намного больше. По некоторым домам только обслуживание лифтов увеличилось с 448 до 1500 гривен. Так что тарифы городом либо принимаются, либо должны быть заложены деньги в горбюджет на дотации», — отметила Елена Папулова.

Она также сообщила, что у мариупольцев есть несколько путей снижения стоимости услуг. Жильцы могут отказаться от уборки лестничных клеток и делать ее своими силами – это снизит оплату в среднем на 15 %. Можно закрыть мусорокамеры и пользоваться контейнерами, которые город готов установить во дворах за счет горбюджета. Также мариупольцы могут перейти в общество совладельцев многоквартирных домов и не оплачивать 20 %, которые заложены на обслуживание домов.

Однако мариупольцы с повышением тарифов категорически не согласны.

«Жэки в городе работают отвратительно. Крыши в домах текут, межпанельные швы не заделаны, ремонт подъездных козырьков приходится выбивать не нытьем, так катаньем. Так за что платить?» — говорят жители Приморского района.

Мариупольцы призывают местные власти оставить тарифы на прежнем уровне, опасаясь, что в противном случае горожане просто не смогут платить и долги населения по квартплате будут только расти. На сегодняшний день приморчане уже задолжали 3,5 млн грн.

«Обсуждение данного вопроса на всех уровнях поможет откорректировать повышение тарифа на квартплату конкретно по каждому дому. Отмечу только, что при увеличении стоимости услуг практически не пострадают малоимущие мариупольцы и горожане, пользующиеся субсидией. Если для них квартплата и изменится, то незначительно», — подвел черту вышесказанному председатель Приморской райадминистрации Александр Любый.

Когда именно в Мариуполе планируют утвердить новые тарифы, чиновники не говорят.

ilich.in.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...