Кукла наследника Тутти

Кукла наследника Тутти - фото

Лина Бракните родилась в 1952 году в Вильнюсе, в семье, никак с кино не связанной. Кино нашло ее в школе, на уроке физкультуры. Туда, в поисках исполнительницы главной роли в фильме с рабочим названием «Последний день каникул» по рассказу Юрия Нагибина «Эхо», забрел ассистент режиссера Арунаса Жебрюнаса. Маленькая, хрупкая и удивительно выразительная девочка сразу понравилась съемочной группе и быстро была утверждена на роль Вики. Играла Лина легко и непринужденно, ломая даже саму канву сценария. Ведь если по рассказу Нагибина неожиданное предательство ломает девочку, то в фильме она уходит из сцены победительницей, бросив предателю на прощание презрительное «трус».

В советском прокате «Девочка и эхо» собрали около шести миллионов зрителей, что для фильма, отнесенного к категории «детский» и не являвшегося ни кинокомедией, ни детективом, довольно много.

Лина Бракинте в роли Вики в х/ф «Девочка и эхо», 1964 г.

Спустя два года после «Эха» Лина снялась в фильме, который моментально сделал ее звездой. В картине Алексея Баталова «Три толстяка» девочка исполнила роль Суок. Петр Артемьев, сыгравший там же роль наследника Тутти, рассказывает, что работать вместе с Линой было легко, только вот озвучка у нее не очень хорошо получалась, поэтому некоторые сцены в фильме за нее озвучивала Алиса Фрейндлих. После выхода «Трех толстяков» на экраны, Лина проснулась знаменитой. Письма, поклонники… И новые роли.

В 1967-м она снялась в замечательном фильме режиссера Радомира Василевского «Дубравка», затем — в фильме «Море нашей надежды».

В фильме «Дубравка», 1967 г.

Сейчас Лина Бракните живет с семьей в Вильнюсе. Образ жизни ведет крайне затворнический: с незнакомыми людьми не общается, интервью не дает, фотографий не высылает. Любит бродить по лесу и не переваривает шумные компании. В библиотеке уже не работает, помогает мужу, открывшему в столице Литвы небольшую книгоиздательскую фирму. О том, что не пошла «в актрисы», не жалеет, считает, что поступила правильно.

Из интервью 1996 года

Договаривались о встрече: как я ее узнаю? «Я такая маленькая, в синем пальто».

Но ее лицо трудно было не узнать даже в толпе! Сразу же. Она все та же Суок, только повзрослевшая на тридцать лет.

— Вы так неожиданно пропали из кино. Что стряслось?

— Я ведь начала сниматься с одиннадцати, и за шесть лет вышли кинокартины «Девочка и эхо», «Три толстяка», «Последний день отпуска», «Красотка», «Дубравка», «Море нашей надежды», «Последний форт». Не было времени ни для друзей, ни для развлечений. И даже для школы. В Одессе во время съемок «Дубравки», полгода, можно сказать, ее не посещала.

Вернулась в Вильнюс, а учителя говорят, что наверстать упущенное не смогу. Расплакалась я, а потом всем доказала обратное. Хотя, надо сказать, что относились ко мне доброжелательно, помогали во всем.

Вот, честно говорю: есть люди, которые с рождения мечтают стать актерами. Я же никогда не хотела. Ну, в детстве с подружкой рассматривали киножурналы… В общем, как все девчонки. А к выпускному классу решила: в кино не останусь, хотя предложений было много…

— Лина, вам же было всего семнадцать лет. Впереди — известность, поклонники, блестящее будущее. — И вы отказались от всего? Сами?

— Сама. Да и ехать во ВГИК не имела возможности…

Поступила на исторический факультет Вильнюсского университета. Вышла замуж студенткой за студента, родила дочь и… 20 лет проработала библиотекарем в институте истории.

— И что, нисколько не жалеете?

— Во время съемок «Трех толстяков» женщина, которая шефствовала надо мной, все спрашивала: кем хочу стать? Я хотела даже звукооператором, но меньше всего актрисой. И она завела меня в коридор, большущий такой на «Ленфильме»: там людей полным-полно, все надеются получить работу. Показала их и сказала: «Вначале профессию получи, а потом, если захочешь, в кино иди».

— Лина, а самую главную свою куклу помните?

— Куклу почти не снимали. Ее сделали, чтобы бросать, тянуть за ноги. Кукла не вышла. Она не была похожа на меня.

Поэтому на съемках я ее заменяла. И когда механизм у нее сломан и у учителя танцев. А чтобы я не моргала, на веки наклеивали специальную пленку: попробуйте на свету минут пятнадцать, а то и тридцать не поморгать.

— В середине шестидесятых годов вы стали кинозвездой, хотя снялись только в детских фильмах.

— Нельзя забывать и Елену Проклову. Мы одновременно снимались на «Ленфильме»: я — в «Толстяках», а она — в «Снежной королеве».

Встречаясь в коридорах, осматривали друг друга, костюмы и не здоровались. Она стала профессиональной актрисой, а я…

— А вы?

— Безработная, но не совсем. Мужу помогаю. У него частное издательство, выпускает книги.

— Лина, неужели не вспоминаете, как вы с наследником Тутти пирожное уплетали?

— Я и сейчас сладкое очень люблю. Особенно шоколад.

Из интервью 2009 года

— Лина, нам сказали, что вы мало изменились, и это действительно так. Прекрасно выглядите!

— Меня действительно до сих пор узнают. Недавно пошла на рынок, а продавец еще и подарок в пакетике преподнес со словами: «Это вам, Дубравка!» Чаще всего меня узнают именно по этой роли. Пытаюсь держаться в форме и за лицом ухаживаю. Диет особых никогда не соблюдала. Моложавая внешность у меня от мамы Оны: она до самой смерти, а ей было уже за 80, хорошо выглядела.

— По-русски вы хорошо говорите!

— Сейчас у меня появился акцент, а раньше сама свои роли озвучивала. Я уже и забыла, когда была в России в последний раз, а говорю хорошо, потому что читаю много на русском. Ваши книги у нас стоят гораздо дешевле, чем литовские.

— А на что вы потратили свой первый гонорар?

— Купила шампанское и угостила свою партнершу, взрослую актрису Гражину. А вообще гонорары за меня получала мама, я ведь тогда была несовершеннолетняя. На «Трех толстяках» платили 100 рублей в месяц. Но разве я тогда о деньгах думала? Вот сейчас в мире из-за этого кризиса страшная ситуация. У нас молодежь остается без работы. Вам, может, удастся быстрее из него выпутаться, все-таки страна побольше и побогаче, а у нас в Литве все будет гораздо сложнее.

— Вас тоже кризис коснулся?

— Лично меня — нет, мне много и не надо. Я хочу сейчас от жизни только одного, чтобы мои родные были живы и здоровы. Мечтаю больше времени проводить с дочерью и внуком…

По материалам mad-love.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...