Друзья

Друзья - фото

В одной семье жил говорящий попугай. Он был стар. Он уже больше думал, чем разговаривал. И он очень скучал в одиночестве, так как домашние люди и домашние собаки ему надоели. Люди им уже мало интересовались, принимая его за своего в семье, а собаки — их было в доме две — смотрели на него дурацкими глазами. И ничего интересного не могли ему сказать. Да они и не говорили, как он, по-человечески, а собачий язык ему никогда не нравился, и он всю жизнь лаял с акцентом.

Наступило лето, и семья переехала на дачу. У дачи был стеклянный балкон. На этот балкон утром выносили клетку с попугаем и открывали дверцу. Попугай мылся, причёсывался и выходил из клетки.

Перед балконом был сад, и попугай любил смотреть на сад, на деревья, на воробьев, которые слетались к дому, на стрижей, которые проносились вверх и вниз, с крыши на землю и, не касаясь земли, снова мелькали мимо балкона.

Попугаю не хватало друга. И Друг явился. Сам попугай не мог бы рассказать, как это произошло. Но однажды он увидел у своей клетки птицу, которую принял сначала за иностранную. Но это был хозяйский петух.

Сначала они только мельком смотрели Друг на друга, но потом очень подружились. Петух каждое утро приходил на балкон задолго до того, как выносили клетку с его другом, и прохаживался взад и вперёд, тряся красным гребешком и сверкая глазами.

Потом выносили клетку. Петуха не гнали, так как людям было не до птиц, у них были свои дела.

Петух и попугай важно кланялись друг другу. Петух ел попугайский завтрак, запивал попугайской водой, чистил клюв о попугайскую клетку.

Попугай подталкивал крылом своего друга, приглашая прогуляться.

Впервые за всю свою долгую жизнь попугай чувствовал себя по-настоящему птицей. Родителей он не знал, живя с детства среди людей. Он гулял по саду с петухом, а петух иногда очень ловко подносил ему зелёного червячка. Попугай пробовал червячка, говорил про себя: «Какая гадость!» Но не хотел обижать друга и со вздохом, как лекарство, проглатывал червячка. Попугай останавливал петуха перед каким-нибудь цветком. Они долго любовались цветком. Каждый говорил про себя: «Какой чудесный цветок! Как жаль, что он не птица!»

Они купались в горячем песке, принимали солнечные ванны. Жизнь текла тихо и очень красиво. Иногда они любовались безмолвно друг другом.

Они расчёсывали друг Другу перья, смеялись над дракой воробьев из-за крошек. Даже люди, равнодушные к их птичьей жизни, заметили с удивлением эту необыкновенную дружбу.

Лето уже подходило к концу. Попугай подумал, что скоро он расстанется со своим другом, и ему захотелось сделать для петуха что-нибудь необыкновенное.

За время совместных прогулок они говорили только по-птичьи. И вот, смотря на своего прекрасного друга, блестевшего красным гребнем и сине-зелёными перьями, попугай стал вспоминать самые лучшие человеческие слова. Он многое перезабыл, но были такие, какие ему когда-то очень нравились.

Это случилось вечером в саду. Солнце заходило. Было прохладно. Цветы пахли очень приятно. Ветерок чуть качал отдельные ветки. Люди не шумели. Ни на одной даче не играл патефон.

Собаки не лаяли, даже стрижи носились вверх и вниз где-то в другом месте. Попугай взглянул на петуха. Петух взглянул на попугая. Оба прочли в глазах друг друга, что им жалко будет расставаться.

И тогда попугай подошёл к петуху и, низко кланяясь ему, сказал: «Не хотите ли вы чаю?»

А так как петух широко раскрыл глаза от удивления, то он снова повторил: «Не хотите ли вы чаю?» Он вложил в эти слова всю свою дружескую птичью душу.

Петух икнул, закрыл глаза и побежал от попугая в глубь сада. И если бы у него были руки, он схватился бы ими за голову от отчаяния. Он забежал в самую чащу и там забился, мрачный и взъерошенный, под куст.

Никогда в жизни он не переживал такого страшного разочарования. Он думал, что нашёл друга, что этот друг — простая, красивая птица… Оказалось, что это был просто переодетый человек, в ярких и пёстрых перьях. Как хитры и коварны люди!

И петух не находил слов для объяснения такого странного случая. С тех пор он стал очень замкнут и неразговорчив. Кричал своё «кукареку» только по обязанности, столько раз, сколько положено, и никак не больше.

А попугай поплёлся в клетку и от печали и внутреннего потрясения облаял с акцентом свою хозяйку, пришедшую чистить его клетку, за что она, обидевшись, облила его водой.

Николай Тихонов

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...