Бизнес на дыре

Бизнес на дыре - фото

Озоновый кошмар над Антарктидой

Озоновая дыра над Антарктидой, о которой ученые широко заговорили лет 15 назад, достигла рекордной за всю историю наблюдений величины. Насколько опасно это для человечества? Мнения ученых резко разделились.

Мы можем задохнуться

– Озоновый слой, расположенный на десятикилометровой высоте от поверхности Земли, играет исключительно важную роль защитника от пагубного воздействия ультрафиолетовых излучений, – пояснил нам старший научный сотрудник Федеральной службы России по гидрометеорологии и окружающей среде Анатолий Вяткин. – Однако озон легко разрушается из-за выбросов в атмосферу некоторых веществ. Огромное влияние на толщину озонового слоя оказывают также температурные колебания в стратосфере.

Многие ученые полны мрачных предчувствий. Директор подразделения Глобального мониторинга в лаборатории изучения систем Земли Национальной океанографической и атмосферной администрации США Дэвид Хофманн отмечает:

– Полученные данные говорят, что озона над Антарктикой практически не осталось. Появившаяся было надежда, что озоновая дыра начала затягиваться, увы, растаяла как дым. Теперь она растет с угрожающей прогрессией.

Долой холодильники и дезодоранты

О причинах роста и возможностях «успокоения» озоновой дыры уже не первый год спорят специалисты из разных стран. Ученые с геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова связывают ее появление с выбросами водорода и метана из глубинных океанических разломов и при извержении вулканов. Многие винят химические комбинаты, спреи и дезодоранты. А вот сотрудники Глобального экологического фонда считают, что всему виной фреоновые реагенты, и призывают фирмы-производители холодильников отказаться от применения этих газов, угрожая нарушителям крупными штрафами.

Но пессимистические прогнозы разделяют далеко не все. То и дело в научных журналах и монографиях мелькают сообщения о том, что озоновая дыра затянется сама собой. Недавние совместные исследования специалистов NASA и Национального центра исследований атмосферы показали, что полное восстановление озонового слоя над Антарктикой займет примерно 40 лет.

Растущие озоновые дыры – миф!

Известный российский ученый, член-корреспондент РАН Андрей Капица считает, что глобальное потепление и растущие озоновые дыры – наукообразные мифы.

– Впервые об озоновой дыре заговорили почти полвека назад, во время так называемого международного геофизического года, когда английские ученые провели измерения количества озона над Антарктидой и обнаружили значительные колебания толщины озонового слоя, – говорит ученый. – Действительно, в конце полярной зимы и в начале полярной весны количество озона сокращается, но потом, по мере наступления полярного лета, оно увеличивается и снова приходит в норму. Происходит нормальный колебательный процесс, как и положено в живой природе. Да, наблюдается некоторое утончение слоя, и соответственно возрастает количество ультрафиолетового света, вредного для всего живого. Этот свет уничтожает «бактериальную форму существования», которая 800 миллионов лет назад стала возможной только благодаря появлению озонового слоя. Но к беде это не приведет.

По словам ученого, абсолютно ошибочно и утверждение о том, что климат на Земле меняется из-за увеличения вредных выбросов углекислого газа в атмосферу. Здесь путают причину и следствие. Углекислый газ не предшествует потеплению, а вырабатывается в результате этого процесса. Так, если нагреть океан хотя бы на полградуса, он сразу начнет выбрасывать массу углекислого газа в воздух. И наоборот, в случае похолодания океаны с легкостью поглощают это вещество. Однако такие процессы слабо связаны с человеческой деятельностью.

Итак, не стоит пугаться ни якобы грядущего потепления, ни нового ледникового периода. В разные периоды на нашей планете становится то холоднее, то теплее. Например, во времена Петра Первого средняя годовая температура была примерно на пять градусов ниже, чем сейчас.

Почему? Согласно теории сербского математика и геофизика М. Миланковича, так называемые ледниковые периоды на Земле имеют космические, то есть внешние причины. Это связано с солнечной активностью, обращением Земли и наклоном ее оси, а также пылевыми облаками, находящимися в космосе. Но, по мнению нашего собеседника, все это должно беспокоить меньше, чем загрязнение планеты отходами неразумной человеческой деятельности.

Но почему же люди так настойчиво твердят об опасности, связанной с озоновым слоем?

– Боюсь, здесь играют большую роль деньги, – подводит итог ученый. – Смена фреонов приносит огромные доходы крупным химическим компаниям, которые выпускают так называемые более здоровые фреоны. Смена холодильников и кондиционеров, например, в США в прошлом году обошлась потребителю в 220 млрд долларов.

Между тем ведущие американские исследователи не раз обращали внимание на то, что все теории глобального потепления и озоновых дыр притянуты за уши и Наталия ПИМЕНОВА

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...