Бабушкин подарок

Бабушкин подарок - фото

Если бы кто другой рассказал мне подобную историю, ни за что бы не поверила: я хоть и романтик в душе, но в чудеса не верю. А тут со мной случилось…

Год назад умерла моя бабушка. «Великая мученица и хороший человек», — так отозвался о ней священник, когда усопшую отпевали в церкви, и добавил: «Крест по жизни несла незавидный: чужие грехи отмаливала».

Однажды, спустя примерно месяца два после похорон, приснился мне странный сон. Сидит бабушка у окна в своей хате (раньше она жила в деревне, потом мы забрали ее к себе) и перебирает старинные украшения: броши, кольца, ожерелья. Затем аккуратно сложила все в резную шкатулку и вытащила три цепочки, рассматривает. Я стою в двух шагах от бабушки, но она настолько увлечена своим делом, что меня не видит. Хата залита светом. И тут я замечаю: цепочки-то разные — простая, серебряная и золотая. На последней крохотный крестик. Я не выдержала, подошла к бабушке и попросила, чтобы она мне подарила золотую цепочку. «Не время», — коротко пояснила старушка и быстро спрятала украшения. На этом сон прервался. Он был настолько ярким и красочным, что я несколько дней находилась под его впечатлением. Но растолковать так и не смогла.

Жизнь шла своим чередом. Сон забылся. Неожиданно меня постигла беда: ушел любимый человек. Одному Богу известно, что довелось пережить. Случались моменты, когда хотелось попросту наложить на себя руки. И вокруг — ни единой родственной души, которая могла бы утешить. Слез было выплакано море. Я обессилела от горя…

Через полгода после бабушкиных похорон вижу сон: прижала она меня к себе и по голове гладит — жалеет, стало быть. Поняла, что хочет она, чтобы я ее помянула. Сходила на кладбище, отведала, поплакала. А наутро мать меня разбудила: «Помнишь, сон тебе приснился, ты рассказывала? Так вот, сбылся он. Смотри, что я нашла», — и протягивает золотую цепочку, а на ней крестик, точь-в-точь какой бабушка тогда у окна рассматривала.

— За страдания твои тебе подарок, дочка, — сказала мать. — Любила она тебя очень, с пеленок воспитывала. А вот подарить за всю жизнь что-нибудь существенное так и не смогла — не было богатства: за «палочку» в колхозе с малолетства спину гнула…

На годовщину смерти бабушки приехала моя сестра. Сходили в церковь. Собралась сестра уезжать, да вспомнила про «наше семейное золото» (там и золота-то две цепочки да два колечка, купленные матерью по молодости). Отыскали коробочку, в которой хранились драгоценности. Сестра раскрыла ее да так и присела:

— А где же твоя найденная цепочка?

Ни я, ни мать не имели ни малейшего понятия — не любители мы носить побрякушки, потому не заглядывали в коробочку с той поры, как определили туда на хранение бабушкин подарок. Думали-гадали, но ничего не смогли припомнить.

— Я взяла, — ошарашила нас моя маленькая дочка. — Я видела, мама, как ты прятала золото, и взяла цепочку поиграть. А потом она… потерялась, — малышка готова была разрыдаться. «Как пришло, так и ушло», — категорично заявила сестра. И только я знаю, что все это неспроста: забрала бабушка назад свой подарок. Видать, согрешила я в чем-то…

Виктория СЕРГЕЕВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...