УЕФА защитит наших собак!

0 6
УЕФА защитит наших собак! - фото

УЕФА поддержал намерения правительства Украины немедленно остановить и запретить в дальнейшем уничтожение бездомных собак

Постоянно получая информацию по ситуации с бездомными собаками в Украине от различных организаций по защите животных, УЕФА неоднократно обращался к украинским чиновникам с просьбой принять необходимые меры для решения этого вопроса. УЕФА также оказывал финансовую поддержку киевскому филиалу Общества по защите животных, выступая посредником между специализированными учреждениями по защите животных и властями, которые должны были прийти к общему решению в сложившейся ситуации.

После неоднократных дискуссий между УЕФА и представителями украинской власти министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский в ноябре официально заявил о немедленном запрете на уничтожение бездомных собак. Чиновники также сообщили о планах построить ряд приютов для таких животных, где они после стерилизации выпускались бы на свободу. Согласно новым законам, все мэры городов будут обязаны обеспечивать выполнение новых правил, в противном случае они будут нести ответственность перед законом.

Министерство экологии и природных ресурсов заявило о готовности профинансировать строительство приютов для бродячих собак в Украине

Министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский взялся решить проблему бездомных собак в Украине. Он обратился к горсоветам всех областных центров страны с призывом выделить землю под приюты для животных, строительство которых готово профинансировать министерство. Несмотря на то что, согласно законодательству, этот вопрос находится в компетенции местных властей, глава Минэкологии Николай Злочевский признается, что без вмешательства центральных органов власти ситуация может обостриться до предела. «Ко мне все чаще обращаются представители украинских и международных экологических организаций, жалуясь на жестокое обращение с животными со стороны местных администраций. Учитывая приближение Евро-2012, нельзя допустить, чтобы этот вопрос ударил по имиджу страны», — считает министр.

Кстати, в отношениях с экологическими общественными организациями Николай Злочевский пошел на любопытный эксперимент. Министр заявил, что любая жалоба экологов на решение местных властей о незаконном уничтожении бездомных собак будет мгновенно проверяться Государственной экологической инспекцией, и, если факт подтвердится, Николай Злочевский лично подготовит для Президента документы на увольнение главы соответствующей городской или районной администрации. Такой метод решения экологических проблем уже принес результаты. Мэрии Лисичанска и Мариуполя, где ранее действовали так называемые мобильные крематории для сжигания бездомных животных, уже сообщили министерству о прекращении их работы.

Появилась и первая информация о строительстве приютов для собак. Так, горсовет Чернигова принял решение предоставить земельный участок под соответствующий проект, и Николай Злочевский тут же инициировал выделение на строительство полутора миллионов гривен из Государственного фонда защиты окружающей среды. А председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов заявил о намерении до конца года предоставить участок земли под приют на окраине Киева в селе Пирогово. Минприроды также примет финансовое участие в этом проекте. По словам Николая Злочевского, строительство обоих объектов планируется завершить в ближайшие полгода.

Глава экологической общественной организации «SOS» Тамара Тарнавская, которая содержит под Киевом приют для собак, не скрывает, что приятно удивлена активностью Министерства экологии и природных ресурсов в решении проблемы жестокого обращения с животными. Правда, тут же отмечает, что без ужесточения ответственности за убийство братьев наших меньших и создания цивилизованной системы стерилизации и содержания бездомных собак проблема продолжит обостряться. В свою очередь руководитель Минэкологии Николай Злочевский заявил, что готов принять консультативную помощь международных экологических организаций для усовершенствования украинского законодательства в этой сфере до европейских стандартов. Уже разрабатываются нормативно-правовые акты, предусматривающие ужесточение ответственности за убийство бездомных собак, вплоть до уголовной.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров распорядился подключить к решению этой проблемы еще два министерства. Так, МВД поручено активизировать расследование дел, касающихся жестокого обращения с животными, и приложить максимум усилий для наказания виновных. А Министерство регионального развития примет участие в программе строительства приютов для собак. «Похоже, нам удастся изменить ситуацию к лучшему, — надеется Николай Злочевский. — Таким образом, мы положим конец бесчеловечному отношению к бездомным животным».

Анна ИВАНЕНКО, «ФАКТЫ»

fakty.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...