Нечистая тема

0 11
Нечистая тема - фото

Совсем недавно, 19 ноября, все прогрессивное человечество отметило Всемирный день туалетов. Мы с вами, правда, его не отмечали, хотя праздник достойный. А тут еще появилась новость о том, что депутаты Мариупольского городского совета утвердили проект землеустройства по отводу земельного участка по пр. Ленина, 53 обществу с ограниченной ответственностью «Водолей-Сервис». Причем тут туалеты, спросите вы? А при том, что по этому адресу расположен общественный туалет в Театральном сквере. Кстати, кто знает, по каким адресам расположены (и расположены ли?) другие общественные туалеты Мариуполя? Впрочем, вопрос риторический, отвлекаться не будем от темы нашей не очень чистой…

Депутаты выделили участок земли для расширения и благоустройства общественного туалета. То есть – ЧТО там еще будет — сауна, бильярдная и пр. и пр.??? Для чего его расширять? Подремонтировать бы, да сделать круглосуточным…

Вот на такой волне и родилась эта «нечистая» тема…

Впрочем, хоть и «нечистая», но близка мариупольцам.

С этой проблемой сталкивается в своей жизни каждый и не единожды. Только говорить, а тем более писать о ней не принято – у нас во все времена «сортирная тема» считалась неприличной. Отсюда и состояние наших общественных туалетов, а по большому счету — их отсутствие.

Не удивляйтесь — в нашем славном Мариуполе вы много встречали общественных туалетов? В центре города есть один, но он работает… до 21.00. Есть еще парочка биотуалетов, но за деньги. Не знаю, не знаю, может быть где-то на Левом берегу существует целая туалетная сеть, если это так – напишите нам и расскажите об этом чуде, а мы уже поделимся с нашими читателями. А пока будем говорить только о центральной части Мариуполя.

Итак – центр города, самый центр – Театральный сквер. Это в ноябре здесь не много народу, а летом — фонтан, скамеечки, тут же пиво продают, в общем, как в цивилизованной стране. А куда девать выпитое? До есть, до 21:00 есть – куда. А в 21:15?

Вам смешно? Значит ваш подъезд, ваш двор или того хуже — лифт не используется в качестве общественного туалета. С чем вас и поздравляю.

Кто-то даже посчитал, что за всю свою жизнь человек на посещение туалета тратит 150 дней. Чтобы загадить лестничную площадку и отравить жизнь целому подъезду одному, отдельно взятому «стеснительному» козлу достаточно пары минут. А если их много? Есть и такие, кто без комплексов: пристраиваются на углу дома, у дерева или столба и никаких проблем. Смущены зрелищем? Отвернитесь!

А нормальному человеку куда прикажете? Куда? Какие проблемы — отойдите буквально на десять метров от сквера, зайдите во двор Детской (!) школы (!) искусств (!) и вы попадете в большой общественный туалет, причем совершенно бесплатно. И что удивляет – никто никого не стесняется, ни в 12 часов дня, ни уж, тем более, поздно вечером.

Одна моя знакомая, у которой дочка замужем за немцем, рассказывала, как он, приехав в Мариуполь, удивлялся и спрашивал: «Почему у вас на асфальт плюют?» А она, бедная, в это время думала: «Это что! Какое счастье, что, пока вы здесь, еще никто в нашем подъезде не оправился…»

Если вы думаете, что кодовые двери на подъездах домов появились в целях безопасности и спокойствия жильцов, вы будете правы лишь отчасти. Чаще всего жителям просто надоело проходить чуть ли не ежедневно мимо «благоухающих» луж на лестничных площадках и под лестницей. Сама до недавнего времени жила в таком доме в самом центре Мариуполя. С удивительной методичностью после того, как несчастная уборщица вымывала подъезд, наутро опять кто-то оставлял после себя мокрый след. Хотя и кустов-деревьев во дворе полно. Кстати, насчет зеленых насаждений. Спросила у знакомого — любителя посидеть летним вечером в компании друзей с кружкой пива в каком-нибудь «шатре». Как, мол, проблему решаете? Везде ли туалеты при шатрах есть? Он только посмотрел на меня как на ненормальную: «Какие туалеты? Кусты…»

Интересно, знают ли об этом наши санитарные врачи?

У нас еще не принято пускать нуждающихся в посещении туалета в магазины, гостиницы и кафе, что абсолютно естественно для большинства цивилизованных и не очень стран. Если не считать «удобств» на Центральном рынке. Выбирать не из чего. Вот такая у нас цивилизация.

Говорить о состоянии отечественных общественных туалетов — бередить незаживающие раны. Вместе с тем японцы, англичане, американцы и представители еще 15 стран несколько лет назад объединились и организовали Всемирную туалетную организацию (ВТО). Даже съезды проводят по соответствующим проблемам.

Но это уже другая сторона «нечистой проблемы». Остается фактом загаженный двор Детской школы искусств и необозримое количество подъездов, не считая кустов. А может быть, нашим депутатам подумать об этом. Хотелось бы увидеть еще пару-тройку «конструкций санитарного назначения». Уродов, которые гадят в подъездах, они, может, и не остановят. Но одно я знаю точно: если общественных туалетов будет больше, нормальные люди станут немножко счастливее.

А пока ООО «Водолей-Сервис» (это хозяин «скверного» туалета) будет производить реконструкцию и расширение, народ сам решает свои проблемы. Кто как может.

Екатерина РОМАНОВА.

Туалеты человеческой расы

Кто сказал, что история не имеет запаха?

В 1775 году некий британец по имени Александр Каммингс догадался-таки согнуть отводную трубку унитаза в виде буквы V, чтобы небольшое количество воды не выпускало запах испражнений. Каммингс — тот самый человек, перед которым за изобретение современного туалета со смывом человечество должно склонить голову.

История человеческого туалета богата забытыми анекдотами. Это делали даже герои мифов. В течение долгих столетий самым ярким показателем благосостояния была возможность восседать на «троне» (то бишь стульчаке) в присутствии подданных, а также иметь слуг, основной обязанностью которых было моментально унести господское… дерьмо подальше. Пришло время понюхать прошлое.

Минотавр не вонял

Известно ли вам, что еще за две тысячи лет до рождения Иисуса инженеры острова Крит строили внутренние туалеты со смывом? Если вам когда-либо доведется посетить руины Кросса, вы сможете увидеть эти туалеты — первые в истории человечества туалеты со смывом! — своими глазами. Это каменные стульчаки, к которым при помощи сложной системы труб подводилась вода.

Каким-то странным образом будущие поколения сохранили воспоминания о жертвоприношениях Минотавру, но напрочь забыли о туалетах со смывом и не вспоминали об этом забытом искусстве целых 3700 лет.

И, поскольку снова туалеты со смывом изобретать больше никто не хотел, люди придумали ночные вазы, то есть горшки. В античных пьесах эти горшки упоминаются как оружие домашних скандалов — в пылу спора один из ссорящихся ставил доверху полный горшок на середину стола.

Вазы и ванны Древнего Рима

Качество и красота ночной вазы считались одним из важных показателей благосостояния человека. К примеру, Марк Антоний предпочитал горшки из чистого золота.

Итак, римские господа и дамы из богатых писали и какали в горшки, которые потом уносили их слуги. Люд попроще ходил в общественные туалеты — как, впрочем, и в общественные бани. Древнеримские туалеты сохранились до наших дней, поэтому мы знаем, что они представляли собой приземистые здания с каменной плитой внутри. В плите были пробиты дыры.

И уже в те времена существовала вечная проблема: люди мочились прямо в ванны, в которых мылись. С этим боролись всяческими способами, археологи даже нашли надпись на стене одной из терм: «Не мочись и не гадь здесь, иначе тебя накажут 12 богов, Диана и даже всемогущий Юпитер!»

Между прочим, писать в Древнем Риме было не всегда безопасно. К примеру, помочиться, одновременно держа в руках монету или имея на пальце кольцо с изображением императорского лика, было одним из самых тяжких преступлений. Говорят, однажды от этого чуть не пострадал Сенека — его слуга успел сдернуть с его пальца кольцо как раз в тот момент, когда хозяин уже приготовился «отлить». И как раз в тот момент, как присутствующий на вечеринке шпион уже начал строчить на Сенеку донос.

«Частная комната» и красные кресты

Средние века не принесли облегчения. Подходящих к городу пилигримов встречали не люди и не собаки, а запах человеческих испражнений и их вид. Крестьяне по-прежнему ходили в уличные туалеты, а в обнесенных стенами городах и крепостях появились сортиры, встроенные в стены. Результаты человеческих усилий стекали за стены города. Представьте себе запах, окружающий средневековые города!

В начале XIV века в Лондоне, в королевском дворце, была устроена «частная комната», располагавшаяся рядом с банкетным залом. Вы и сегодня можете ее увидеть. В этой комнате стоял стульчак, содержимое которого по покатому желобу скатывалось в расположенный под стеной замка ров с водой. Рвы, как известно, служили замкам защитой. Однако благодаря падавшему в них дерьму довольно скоро они превращались из средства обороны в средство нападения…

Невзирая на новинки инженерной мысли в виде покатых желобов, города продолжали вонять. Особенно в этом преуспел Париж. Изданный в 1270 году закон гласил, что «парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». Неподчиняющимся следовало платить штраф. Однако этот закон вряд ли исполнялся — хотя бы потому, что через сто лет в Париже был принят новый закон, разрешающий-таки выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Моча!» И снова городские власти издали закон о запрете на «опорожнение в общественных местах», и снова горожане — и знать, и простолюдины — ему не подчинялись.

Однако не только простые парижане лили дерьмо друг другу на головы, этим же занималась и французская знать. В 1364 году человек по имени Томас Дюбюссон получил задание «нарисовать ярко-красные кресты в саду или коридорах Лувра, чтобы предостеречь людей мочиться там и гадить — чтобы люди считали подобное в данных местах святотатством».

Туалет Леонардо

А Леонардо да Винчи был настолько напуган парижским зловонием, что спроектировал для короля Франсуа Первого туалет со смывом. В плане великого Леонардо были и подводящие воду трубы, и канализационные трубы, и вентиляционные шахты, однако… Как и в случае с вертолетом и подводной лодкой, Леонардо поторопился и с созданием туалета — всего-то на каких-нибудь пару сотен лет. Туалеты построены не были.

Кроме Леонардо, были еще попытки подвинуть вонючее человечество вперед (или, если хотите, вернуть его назад — к временам Крита). Сэр Джон Харингтон, которому посчастливилось быть крестником королевы Елизаветы Первой, в 1596 году построил для своей крестной мамы рабочую модель туалета с бачком и резервуаром. У стульчака был один недостаток — он вонял. Елизавета часто жаловалась, что из трубы сильно… пахнет. Удивительно, однако, понадобилось еще две сотни лет, чтобы додуматься, как исправить эту проблему (а это было проще простого — трубы должны быть изогнутыми!).

А теперь все равны!

Но наконец впереди забрезжило будущее без запаха. В 1775 году некий британец по имени Александр Каммингс догадался-таки согнуть отводную трубку унитаза в виде буквы V, чтобы небольшое количество воды не выпускало запах испражнений. Каммингс — тот самый человек, перед которым за изобретение современного туалета со смывом человечество должно склонить голову.

Унитазы 19 века

Итак, теперь мы все его имеем. Мы имеем то, что 3800 лет назад придумала царица Крита, присевшая облегчиться возле ручья и увидевшая, как все, что она извергла, было смыто течением. Теперь мы все — и бедные, и богатые — имеем туалеты со смывом, что сделало грань между нами практически несуществующей.

Подготовил Александр МАКЕДОНСКИЙ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...