Кальмиус — самая грязная река Донбасса

0 39
Кальмиус - самая грязная река Донбасса - фото

По сравнению с прочими реками Донецкого региона, в Кальмиус попадает 61% промышленных сбросов. Об этом сообщил на состоявшейся коллегии Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области заместитель начальника ведомства Николай Калиущенко. Кстати, с 2000 по 2010 годы объемы промышленных сбросов уменьшились с 942,8 до 549,9 млн. м3. Однако, упал и показатель количества нормативно очищенных вод — с 16,4 до 13,3%.

«В документах на получение разрешения на спецводопользование многие предприятия стараются обосновать завышенные лимиты на сброс сточных вод. Поэтому на межведомственном совещании в прокуратуре Донецкой области было принято Постановление от 17 июня 2010 года, в соответствии с которым лимиты сброса устанавливаются Госуправлением охраны окружающей природной среды. При этом учитываются фактические данные за предыдущие годы. Это позволило откорректировать в прошлом году лимиты более, чем 30 предприятиям, и аналогичная работа будет продолжена», — отметил Николай Калиущенко.

Он рассказал также, что общий объем потерь воды при транспортировке предприятиями ЖКХ составил в 2010 году 302,6 млн. м3. Использовано же населением — 228 млн. м3. Иными словами, в землю уходит в полтора раза больше воды, чем используют жители области. Потери при транспортировке менее 45% в прошлом году были в горводоканалах Мариуполя, Константиновки и Артемовска. А вот в Димитрове они дошли уже до 80%, в Торезе, Макеевке, Горловке, Дзержинске, Енакиеве — составляют более 60.

Мариуполь — единственный город в Донецкой области, в котором водопроводно-канализационные сети находятся в удовлетворительном состоянии: хозяйственно-бытовые стоки, поступающие на очистные сооружения, более чем в три превышают потери воды при транспортировке.

В то же время в КП «Макеевский горводоканал» все — с точностью до наоборот. В Енакиеве показатель превышен более, чем в пять раз. Объемы подачи воды значительно сократились в Горловке, однако потери остались на том же уровне — 66-67%.

Вопиющими являются и нарушения по приему сточных вод. Так, КП «Славгорводоканал» в 2010 и первом полугодии 2011 года принимает сточные воды с десятикратным превышением допустимой концентрации по хлоридам и с — трехкратным по сульфатам. Нарушение правил приема сточных вод приводит к снижению эффективности работы очистных сооружений. Соответственно ежегодно растут среднегодовые показатели содержания загрязняющих веществ в сбросах предприятий ЖКХ. Например, концентрация азота аммонийного в реке Кальмиус в верховьях Старобешевского водохранилища за последние три года в два раза выше, чем в сбросах сточных вод в Кальмиус с территорий Донецка и Макеевки.

Особенно опасным является ухудшение биологической очистки сбрасываемых вод, когда постоянно превышаются установленные нормативы. Такое наблюдается практически на всех предприятиях ЖКХ, сбрасывающих сточные воды в бассейны рек Северский Донец и Кальмиус — основные источники питьевой воды. «Поэтому в разработанном проекте Программы оздоровления бассейна реки Северский Донец на период до 2015 года (кстати, по поручению президента Украины) первоочередное внимание уделено мерам по реконструкции систем водоотведения на предприятиях ЖКХ», — сказал Николай Калиущенко.

Ирина Розанова

donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...