Качественного бензина не будет

Качественного бензина не будет - фото

С 1 января 2012 года Украина должна перейти на евростандарты бензина. Эксперты же уверены, что страна может не увидеть качественного топлива еще и в следующем году. Об этом рассказали президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук и директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«У меня нет никакой уверенности, что устаревшие стандарты закончат свое существование 1 января. Мне кажется, что общество и автомобили уже готовы, только не готовы наши нефтеперерабатывающие заводы. Им гораздо проще лоббировать какие-то другие мероприятия, например, въездные пошлины, чем вложить средства в собственное производство», — заявил он.

По словам Леонида Косянчука за прошлый год ни одно из предприятий никаких модернизаций в производстве бензина не проводило. «Вся проблема в том, что пока будет сохраняться ситуация, когда владельцы нефтеперерабатывающих предприятий на Украине, доходы которых соизмеримы с бюджетом страны, будут иметь возможность продлить стандарты, улучшить экономику за счет наших граждан введением пошлин или освободить отдельно взятую компанию от каких-то налогов, того же НДС, опять-таки за счет бюджета, они не будут проводить модернизацию», — уверен он.

«На самом деле проблема одна — есть государственный завод, Шебелинский, который принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», который в основном используется для получения прибыли за счет его работы, но ничего в него не вкладывается уже очень давно. Именно этот завод не успевает и не может перейти на новые стандарты и именно из-за него постоянно переносятся ужесточение стандартов качества топлива, потому что видите ли это завод, на который приходится целых 5% рынка Украины, а может и 4%. Именно он не успевает и 96% рынка вынуждены подождать эти 4%», — заявил он.

MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...