Бомбисты, говорите?

Бомбисты, говорите? - фото

Донецк продолжают пугать террором — взрывами в людных местах

Не повезло «чернобыльцам» в этом году. Мало того, что денег лишили, так ещё и возмущаться по этому поводу не дают. И мешает им, оказывается, вовсе не власть, не силовики, не суды. Никак нет. Главным препятствием на пути «чернобыльцев» стали, вы не поверите, кошмарные террористы.

Потерянный страх, потерянная совесть

На общественную и политическую жизнь Украины начали смотреть под другим углом после скандального заявления президента Виктора Януковича. Напомним, 2 ноября Янукович, со ссылкой на правоохранительные органы, заявил, что сегодня в стране закупается оружие для совершения нападений на органы власти. «Что это за люди, они уже потеряли страх и совесть!» — возмущался президент.

Словно ответ на слова Януковича, спустя ровно две недели, Украину охватила паника террора.

Кстати, некоторые СМИ именно с этим связывают последние кадровые перестановки в МВД.

«Нам нечего терять»

16 ноября в центре Днепропетровска взрывается урна. Погибает бизнесмен, директор одной из местных фирм, который припарковался рядом с урной на своём «Порше». Какова логика работы правоохранителей в такой ситуации? Естественно, прежде всего, нити преступления необходимо распутывать, изучив профессиональную деятельность бизнесмена, его счета, долги, конкурентов по бизнесу.

Но милиция словно забывает о таком возможном пути расследования, потому что буквально на следующий день где-то в интернете появляется следующее анонимное сообщение: «Мы организовали взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. Наши требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры. Нас игнорируют. Сегодня пролилась первая кровь — она на совести властей. В соседней урне в синем пакете письмо — если его не нашли, то поищите в урне на другой стороне проспекта: там — не взорвавшаяся бомба. Ждем реакции до 21.11. Условия, согласно письму из Запорожья. Мы не подставные террористы из Макеевки, которым нашли деньги за несколько часов, но следующие взрывы будут в Донецке. Мы не остановимся, пока не выполнят наши требования. Нам нечего терять».

Реальность или художественный эффект?

Кстати, о «террористах» из Макеевки, которым себя противопоставляют «террористы» нынешние. Напомним, 20 января текущего года ранним утром в Макеевке прогремело два взрыва. Рванула телефонная будка и главный вход в здание «Макеевугля». «Террористов» поймали. Согласно расследованию, мотив был «примитивный» — ребятам просто нужны были деньги. Отметим, что с самого начала власти и правоохранители ни с какой политикой или социальными перипетиями эту ситуацию не связывали. «Это чистый криминал!» — однозначно утверждал сразу после взрывов тогдашний губернатор Донетчины Анатолий Близнюк.

Не так после взрыва в Днепропетровске. Статья тут же была переквалифицирована на «терроризм», а МВД, СБУ и прокуратура переходят на усиленный режим работы. И это несмотря на то, что, согласно заявлению правоохранителей, они, проверив все урны в районе взрыва, неразорвавшейся бомбы так и не нашли. Тут же, благодаря указанному виртуальному «письму террористов», силовики резко «вспомнили» о взрывах в Харькове и Запорожье. В Харькове более месяца назад — 13 октября — опять-таки взорвалась урна. Но взрыв произошёл ночью, никто не пострадал, лишь повредился сигаретный киоск. Спустя неделю после харьковского взрыва в запорожском супермаркете взорвалась камера хранения. Согласно источникам СМИ, потом в супермаркете нашли записку, в которой неизвестные просили 5 млн. грн. для предотвращения последующих взрывов.

Связаны ли действительно все эти взрывы или кое-кто («террористы», а, быть может, кто-то другой?) искусственно их соединил в информационном пространстве — на данный момент, вопрос остаётся открытым. По крайней мере, одному нашему знакомому писателю, удалось связать в романе в единую логическую цепочку реальные самоубийства, произошедшие в разное время в разных городах России — для художественного эффекта.

Особая бомба для родного города нашего правительства

И, вот, благодаря убийству в Днепропетровске, очередь дошла и до Донецка.

Все правоохранительные структуры столицы Донбасса начали работать в усиленном режиме, все ожидали ужасного 21 ноября, указанного в письме. В школах и ВУЗах города усилили меры безопасности и пропускной режим. Милиция дополнительно задействовала 700 человек.

Но в этот день ЧП произошло не в Донецке, а в Мариуполе. Туда экстренно вызвали взрывотехников из Донецка, подняли на уши городские власти, всех силовиков. Сообщалось, что возле высотного дома обнаружен подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство. Жителей дома эвакуировали, предмет, на всякий случай, взорвали. В итоге сообщили, что ничего взрывоопасного там не было. Пронесло? Не тут-то было!

В этот же день на сайтах появляется новая информация от «террористов»: «Руководству СБУ, прокуратуры и МВД! Напоминаем, что истекает отведенное на выполнение наших требований время. Сегодня 21.11 в 14 часов должна появиться указанная в запорожском письме информация. Во вторник 22.11 к 16 часам должно быть готово все остальное. Если нет — то готовьте труповозки, ближайшую цель для следующего удара мы указали, это Донецк. В Днепропетровске было использовано небольшое устройство ВВ на основе селитры в металлическом термосе, объемом чуть больше чем 1 литр. Поражающие элементы сохранили свою эффективность на расстоянии 15 метров. Посмотрите на фасад напротив — для родного города нашего правительства мы припасли заряды гораздо мощнее, взрывы будут проведены днем в людных местах. За месяц, который мы действуем, мы провели три взрыва в трех крупных городах. У вас есть записи камер и свидетели, но нет даже фоторобота. У вас нет времени, мы готовы к длительной борьбе. Основное внимание будет уделено городам, принимающим Евро-2012. Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно, возвращаться мы не планируем».

«Радиационная пыль»

Если ранее «террористы» и «чернобыльцы» никак не пересекались, то вот в Донецке их интересы столкнулись.

Напомним, в финале октября текущего года в Киеве начались массовые митинги «чернобыльцев» и «афганцев», которые были возмущены отменой социальных льгот. Волны возмущений указанных категорий населения прошли и по Харькову, Львову, Луганску, Донецку. В столице Донбасса «чернобыльцы», установив палаточный лагерь под Пенсионным фондом, объявили голодовку. Конечно, непременно нашлись и те, кто захотел попиариться на чужой беде. Скандально известный своими похождениями депутат Олег Ляшко тоже заявил, что «объявляет голодовку». А сегодня к «чернобыльцам» пришли священники Греко-католической церкви и Киевского патриархата.

И, вот, Донецкий городской совет обратился в Донецкий окружной административный суд с просьбой определиться с мерами, которые могли бы защитить жителей Донецка в связи с угрозой теракта. Именно так определили причину, по которой «чернобыльцев» попросили, так сказать, приостановить их акцию протеста.

В ночь на 23 ноября суд удовлетворяет просьбу горсовета. Эту ночь донецкие «чернобыльцы» определили для себя как «ночь в ожидании штурма». «Нас хотят превратить в радиационную пыль!» — восклицали они. В акции на 23 ноября продолжали участвовать около 300 «чернобыльцев», возмущение в лагере нарастало.

Самое забавное, что правоохранители поясняют, что большое скопление граждан является благоприятным фактором для совершения злоумышленниками противоправных действий. Именно потому, дескать, «чернобыльцам» нужно разойтись. Что ж, почему бы в таком случае не позакрывать супермаркеты, не отменить движение общественного транспорта, концерты, спектакли и футбольные матчи?.. В милиции подчеркивают, что сотрудники не уполномочены демонтировать палаточный городок, согласно действующему законодательству исполнение судебных решений возлагается исключительно на подразделения Государственной исполнительной службы. Но «чернобыльцы» уходить отказываются…

В то же время, сами жители Донецка, видимо, терактов не особо боятся. Мало кто прячется, распорядок дня не нарушают… То ли — беспечность, то ли…

Особый тип ужаса

Чем всё это закончится, предположить трудно. Вопрос в другом: почему это вдруг бунты, связанные с реформами, рассматриваются через призму терактов? Нагнетание ли это истерии или действительно реальная угроза, с которой до сих пор почему-то не могут совладать наши доблестные спецслужбы?

Кстати, напомним, понятие террора (terror значит ужас) ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре.

Максим Газизов.

zadonbass.org

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...