Депутаты дали старт медицинской реформе

0 3
Депутаты дали старт медицинской реформе - фото

Основным вопросом минувшей сессии городского совета был вопрос «О дополнительных мероприятиях по реформированию сети учреждений здравоохранения». Второй основной вопрос «О передаче коммунального учреждения «Мариупольская станция скорой медицинской помощи» в совместную собственность сел, поселков, городов, находящихся в управлении Донецкого областного совета» плавно вытекал из первого. В свете последних дебатов, недоумений, разъяснений разговор в сессионном зале ожидался возбужденным.

За кулисами

Перед началом сессии депутаты, разбившись на небольшие группы, обсуждали повестку дня. На журналистов никто не обращал внимания, благо, что местные «акулы пера» не имеют неприятной привычки включать диктофоны во время неформального общения.

Однако услышанное (подслушанное — прим. авт.) стоит того, чтобы поделиться им с читателями. Не называя, по причине корректности, имен, корреспондент «МЖ» берет на себя смелость привести некоторые фразы «закулисных» бесед народных избранников:

— Ломать – не строить! Разрушить легко, а сможем ли взамен что-то сделать, хотя бы равноценное, не известно.

— На словах все выглядит красиво. Вот только для начала самим бы в эти слова поверить.

— Где деньги брать, вот что интересно? И то, и другое делать надо. Так на все деньги нужны. Кто их даст? С кого драть будем?

— Зачем было втягивать в эксперимент области? Попробовали бы на одном-двух городах.

— А что нам остается делать? Поставили перед фактом. Нашего мнения никто не спрашивал…

К этим «разговорам в курилке» хотелось бы добавить небольшой рассказ о недавней программе «Мы и город», идущей, как известно, в прямом эфире и приглашающей зрителей звонить по указанным телефонным номерам с тем, чтобы задать вопрос очередному гостю студии.

Последний выпуск программы был посвящен встрече с начальником управления здравоохранения городского совета Александром Железняком. В то время, когда главный медик города перечислял все плюсы ожидаемой реформы здравоохранения, я (в порядке журналистского эксперимента) набрала один из указанных на табло телефонных номеров.

— Какой вопрос вы хотите задать? — спросила меня оператор.

— Хочу, чтобы начальник здравоохранения ответил, по каким причинам Донецкая область стала участником эксперимента.

— На этот вопрос он вам не ответит?

— Почему?

— А вы разве сами не понимаете?

— Нет, не понимаю.

— Подумайте и поймете. Такой вопрос в эфире задавать нельзя!

— То есть вы меня не соедините со студией?

— Нет!

(«Браво!», — мысленно поаплодировала я оператору. Этакая фильтрация входных звонок без лишних слов доказывает демократичность программы, ее честность и непредвзятость).

Вопрос о том, почему был выставлен фильтр на входящие звонки программы, я задала ее автору, депутату городского совета Сергею Магере.

«Вопрос – риторический, — ответил Сергей Васильевич. – Какая разница в том, какая область? Вопрос в другом – в содержании. Что они хотят сделать? Вот на сессии мы и будем это обсуждать».

Собственно, свой (не оглашенный в студии) вопрос начальнику здравоохранения я все-таки задала, правда, после окончания эфира.

«Это была инициатива бывшего губернатора области Анатолия Близнюка, — ответил Александр Железняк. – Он встречался с Президентом по этому вопросу. Сначала нас в эксперимент не планировали включать. А потом Близнюк настоял, и нашу область включили. Но это произошло перед самым подписанием Закона. Не понимаю, почему наша плохая экология может быть доводом «против» нашего участия в эксперименте? Разве медреформа будет делать хуже экологию? Может быть, из-за экологии нас в первую очередь надо включать в пилотный проект? Я считаю, что решение включить Донецкую область в эксперимент, — правильное. Таким образом, мы максимально приближаем медицинское обслуживание к жителям».

Сессия не оправдала ожиданий…

…скандальных. В сессионном зале, несмотря на закулисное оживление, господствовали спокойствие и согласие. То ли народные избранники смирились с участью «поставленных перед фактом», то ли миролюбивое настроение навеяло сообщение об оставленных в городе семи новых машинах «скорой помощи».

Новенькие автомобили были подарены БСМП городской власть в августе этого года. И сотрудники «скорой помощи» не могли нарадоваться подарку: ведь основной автопарк «скорых» состоял из машин, возрастом 15-20 лет.

Радость была недолгой. Реформа здравоохранения первым делом оказалась направлена именно на «скорую». И подарок должен был быть передан на баланс центров первичной помощи, которые начнут работать в Мариуполе с 1 января 2012 года.

Однако, как неоднократно заявляли врачи БСМП, согласно реформе, перед «скорой помощью» будут поставлены задачи прибывать в течение 10 минут по городским вызовам, и в течение 20 минут – по сельской местности. С имеющимся автопарком старых машин выполнить такие задачи было бы нереально. Приняв к сведению мнения специалистов, в управлении здравоохранения, приняли решение оставить новые автомобили БСМП.

Практически при полном согласии народные избранники Мариуполя проголосовали «за» передачу коммунального учреждения «Мариупольская станция скорой медицинской помощи» в областное подчинение.

Также в сессионном зале было принято решение о том, чтобы учитывать мнения и предложения, поступающие от специалистов и медиков.

В активе имеется первое предложение от врачей БСМП: организации на базе горбольницы №4 круглосуточной ургентной больницы для оказания срочной медицинской помощи жителям Орджоникидзевского района. До сегодняшнего дня пациентов приходилось везти мимо г/б №4 на другой конец города, теряя при этом драгоценное время.

Амбулаторий станет больше, финансирование увеличится, сокращений не будет…

Как сообщил в ходе сессии начальник здравоохранения города, вместо функционирующих сейчас девяти поликлиник, будет создано 38 врачебных амбулаторий на территории пяти центров первичной медико-санитарной помощи. Причем врачебные пункты появятся и там, где раньше ничего подобного не было. А потому даже для жителей отдаленных поселков и районов медицинское обслуживание станет намного удобнее и доступнее.

Каждая врачебная амбулатория будет иметь три-четыре помещения общей площадью не менее 60-80 кв. метров. В этих кабинетах будут проводиться приемы терапевтов и педиатров, заборы анализов, лечебные манипуляции, физиотерапевтические процедуры.

Почти в три раза – до 102 млн. гривен — увеличится, по словам Александра Железняка, и финансирование отрасли из госбюджета. Деньги пойдут на финансирование энергоносителей, обустройство новых амбулаторий, водительских пунктов центров первичной медицинской помощи, заработную плату персонала, реализацию всех программ медобслуживания населения (в том числе – льготные).

«Ни один медработник в результате реформирования сокращен не будет, — пообещал Александр Железняк. – Я не вижу глобального сокращения медперсонала. В Мариуполе и так не хватает врачей. На сегодняшний день в городе открыто 112 вакантных ставок. За два месяца все медработники предупреждены о возможном изменении места работы. Некоторые могут перейти на другой этаж, некоторые – в другое здание. Но все останутся в системе здравоохранения. Только в том случае, если человек отказался от перехода, его уволят комиссионно».

….но отчего-то все равно беспокойно

То ли слова «Я не вижу глобального сокращения» (неглобальное сокращение, все-таки, можно ожидать?) вызвали некоторую настороженность в зале, то ли это было ощущение недопонятости, но по рядам депутатов прошелестело беспокойное оживление.

«Непоняток» оказалось много. С 1 января на областное финансирование будут переведены стационарные отделения. И услышать, какова будет дальнейшая судьба стационаров, депутаты не смогли. Факт этот вызвал у многих беспокойство. Ведь лишь область через несколько недель будет вправе решать, какие отделения смогут и дальше функционировать, какие — нет. Начальник здравоохранения Мариуполя не смог дать гарантии, что больницы города не подвергнутся сокращению. Единственно, что смог твердо пообещать Александр Железняк, это то, что в Мариуполе будут функционировать больницы экстренной помощи, планового лечения, восстановительного лечения и хоспис.

В качестве завершающего слова городской голова Юрий Хотлубей пообещал, что по всем конкретным вопросам будет проводиться анализ, в котором большое внимание будет уделяться мониторингу и внесению корректив. Кроме того, мэр взял на себя обязательство лично контролировать в ручном режиме все процессы, происходящие в городе в связи с реформированием.

* * *

Вердикт, вынесенный депутатским корпусом, был «за». Таким образом, старт медицинской реформе, которая продолжает оставаться непонятой и неизученной, в Мариуполе был дан.

Марина ВОЛОБОЕВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...