Террористы угрожают Донецку

0 3
Террористы угрожают Донецку - фото

В Интернете появилось второе сообщение от якобы авторов взрывов в ряде городов Украины, которые предупреждают о грядущем теракте в Донецке.

«Руководству СБУ, прокуратуры и МВД! Напоминаем, что истекает отведенное на выполнение наших требований время. Сегодня 21.11 в 14 часов должна появиться указанная взапорожском письме информация. Во вторник 22.11 к 16 часам должно быть готово все остальное. Если нет – то готовьте труповозки, ближайшую цель для следующего удара мы указали, это Донецк», – цитирует Сегодня сообщение террористов.

Они также рассказывают, какое взрывное устройство было использовано в Днепропетровске.

«В Днепропетровске было использовано небольшое устройство ВВ на основе селитры в металлическом термосе, объемом чуть больше чем 1 литр. Поражающие элементы сохранили свою эффективность на расстоянии 15 метров. Посмотрите на фасад напротив – для родного города нашего правительства мы припасли заряды гораздо мощнее, взрывы будут проведены днем в людных местах. За месяц, который мы действуем, мы провели три взрыва в трех крупных городах. У вас есть записи камер и свидетели, но нет даже фоторобота. У вас нет времени, мы готовы к длительной борьбе. Основное внимание будет уделено городам, принимающим Евро-2012. Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно, возвращаться мы не планируем», – отмечается в сообщении якобы террористов.

В Донецке принимаются все меры по недопущению возможного теракта, о проведении которого заявили в Интернете анонимы. В этом заверили представители силовых ведомств. В частности, начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин сообщил, что при главке создан оперативный штаб, целью которого является предупреждение возможных терактов. «У нас патрули работают круглосуточно, будут добавлены дополнительные патрули.

Мероприятия нацелены на выявление и обнаружение предметов, которые могут нести опасность», – сказал Демин.

Милиция призывает жителей города проявлять бдительность и в случае возникновения подозрений звонить «102».

Пресс-служба Управления СБУ в Донецкой области ситуацию не комментирует, но заверила, что ситуация под контролем, «принимаются необходимые профилактические меры».

В ряде госпредприятий были проведены совещания, на которых сотрудников просили избегать мест массового скопления людей и проявлять бдительность. От областного управления образования и науки в школы поступило указание провести с детьми и педагогическим коллективом беседы о том, что нужно быть более внимательными и обращать внимание на посторонних лиц, которые во время учебного процесса заходят в учебные учреждения. Усилена охрана на объектах Донецкой железной дороги.

Напомним, на минувшей неделе на форуме одного из Интернет-изданий было оставлено сообщение следующего содержания: «Мы организовали взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. Наши требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры. Нас игнорируют. Сегодня пролилась первая кровь – она на совести властей. В соседней урне в синем пакете письмо – если его не нашли, то поищите в урне на другой стороне проспекта: там – невзорвавшаяся бомба… Ждем реакции до 21.11. Условия, согласно письму из Запорожья. Мы не подставные террористы из Макеевки, которым нашли деньги за несколько часов, но следующие взрывы будут в Донецке. Мы не остановимся, пока не выполнят наши требования. Нам нечего терять».

В данном сообщении анонимов речь шла о взрыве в Днепропетровске, который произошел 16 ноября и в результате которого погиб 27-летний финансовый директор одной из фирм города.

По факту угрозы совершения террористического акта в Донецке возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258 УК Украины («Террористический акт»).

13 октября посреди ночи рвануло в Харькове. Преступники оставили самодельное устройство, начиненное гвоздями, в урне возле сигаретного киоска. По словам правоохранителей, сила взрыва составила 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Этого количества хватило, чтобы разнести на куски урну и выбить стекла в киоске и здании напротив. К счастью, никто из людей не пострадал.

Через неделю после событий в Харькове прогремел взрыв в запорожском супермаркете «Сильпо». Злоумышленник, которого зафиксировала камера наблюдения, оставил взрывное устройство в камере хранения. Как рассказал источник в Запорожском главке, чуть позже охранник магазина обнаружил на месте ЧП записку, в которой организаторы взрыва требовали 5 млн и угрожали новыми акциями.

По материалам Сегодня, ОстроВ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...