Рыбы в морях уже не осталось

0
Рыбы в морях уже не осталось - фото

В ночь с 21 на 22 ноября оперативниками Киевской группы Главрыбвод в тандеме с Азовгосрыбохраной Мариуполя был задержан 57-летний мариуполец, промышляющий браконьерским ловом рыбы на реке Кальмиус в районе села Талаковка. Предприимчивый мариуполец, вооружившись электроудочкой, выловил рыбу восьми различных видов – судак, карась, сазан, окунь, белый амур, головель, шемая, плотва. По словам госинспектора отдела Киевской оперативной работы Главрыбвода Геннадия Спивака, ночная рыбалка нанесла ущерб водному хозяйству Украины на сумму 6 тыс. 788 гривен.

Ознаменовалась задержанием браконьеров и минувшая неделя. В акватории села Бердянское было задержано браконьерское судно с двумя тоннами пиленгаса и судака на борту. Согласно статистике рыбоохранных предприятий, такие крупные нарушения правил рыболовства происходят примерно раз в год.

Бороздящие морские просторы браконьеры были всегда, но в последние годы они активизировались. Количество браконьерских вылазок обратно пропорционально количеству рыбы, плавающей в море.

Это уже не является новостью ни для кого – ни для тех, кто рыбку ловит, ни для тех, кто ею лакомится. Рыбы в море с каждым годом становится не просто меньше, ее количество катастрофически уменьшается.

Рыбаки Приазовья возвращаются домой налегке

«Было время, когда я судака на удочку ловил, — рассказал корреспонденту «МЖ» Александр Стахов, стоящий с удочкой на пирсе. – Честное слово! Один раз даже очень интересно получилось. Как сейчас помню, как раз накануне пасхи я ходил на рыбалку. Поймал трех судачков, крупных, гладких таких. Принес домой – к пасхальному столу угощенье. Жена стала чистить. Двух почистила без приключений. А третий – самый большой был. Жена его разрезала. А в судаке – бычок. Она бычка того взяла, хотела кошке бросить, а в бычке – тюлька. Такой случай был веселый. Сейчас и тюльки мало, и бычка мало. А уж о судаке вообще только мечтать приходится».

На холодном ноябрьском ветру лишь самые стойкие рыбаки стоят с удочками возле моря и реки Кальмиус. Впрочем, они упорно держат удочки не из желания наловить рыбки к ужину, а, скорее, из любви к искусству. Улов у упрямцев совсем маленький, а то и вообще никакого нет.

«Раньше много рыбы было – и в море, и в речке, — поделился с корреспондентом Валерий Кутана, пытающийся поймать рыбку в Кальмиусе. – Я ловил сома, сазана. А сейчас, в лучшем случае, выловлю несколько маленьких сазанчиков — кота порадовать».

Нерадостна рыбалка и у крымчан

Немногим лучше рыбаков Приазовья настроение и у рыбаков солнечной Ялты и города-красавца Севастополя. Закованные в асфальт набережные, по которым прогуливаются отдыхающие, не вызывают радости у рыбаков.

«Красиво-то оно, конечно, красиво. Но, с другой стороны, сейчас вовсю строятся базы отдыха, пансионаты, — пояснили мне, гостящей в Крыму, местные жители. – Береговая полоса разрушена. Дно перекопано, рыба почти вся ушла к берегам Турции. Ловится теперь лишь сарган, и иногда – окунек или ставридка».

Если не восстановим цепочку, останемся без рыбы

Таково мнение кандидата биологических наук, доцента ПГТУ Владимира Монина. «Для решения проблемы, прежде всего, надо восстановить пищевую цепочку в морской и речной биосфере. Мы все привыкли считать продуктивность моря по тем видам рыбы, которые мы вылавливаем и едим, — поясняет Владимир Монин. — Но рыба – не первичная продукция, это – конечная продукция любой экосистемы. Первичная продукция – то, что создается под действием солнца, зелеными растениями. Чтобы увеличить популяцию рыбы, надо создавать для этого условия».

По мнению ученого, в море сегодня появилось много органических веществ, которые перегнивают, оседают на дне, забирают у рыбы кислород и пищу. Если мы хотим, чтобы в нашем море вновь плавала рыба, надо выращивать специальные водоросли, такие, которые долго живут, являются хорошим кормом для мелкой рыбы и борются с опасными бактериями.

Кроме того, есть же еще стоки…. «Только один Мариуполь нам дает ежегодно десятки тонн ионизированного азота и десятки тонн ионизированного фосфора. Это — только по хозбытовым стокам «Горводоканала», — отмечает Владимир Монин. – Плюс — смыв удобрений с полей, ливневая канализация, которая омывает весь город, промышленные стоки. Сейчас пытаются уменьшить количество стоков в море. И это является традиционным путем избавления моря от загрязнения. А что делать с теми веществами, которые уже накопились в море, и все время циркулируют по короткой пищевой цепочке?»

По мнению рыбаков, свою роль в уменьшение количества рыбы вложили и браконьеры. Незаконно, неправильно производится лов рыбы с судов. Своими тралами, которыми не в нашем мелком море, а в океане впору ловить рыбу, рыболовные суда выдергивают водоросли, являющиеся пищей для рыб.

Из всего сказанного следует, что пришло время нам задуматься. И поберечь и свое море, и рыбу в этом море. Поберечь — для себя же и для своих детей.

Марина ВОЛОБОЕВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...