КАКИЕ СЮРПРИЗЫ ГОТОВИТ НАМ ЗИМА

0
КАКИЕ СЮРПРИЗЫ ГОТОВИТ НАМ ЗИМА - фото

Грядущая зима, по мнению метеорологов, готовит украинцам немало сюрпризов: резкое похолодание в конце ноября сменится оттепелями и обильными осадками в декабре. На смену дождю и «каше» под ногами вновь придут снежные заносы и так далее. Естественно, что к такому сумасшедшему перепаду погоды не готовы, как люди (их самочувствие зависит от резких перепадов погодных условий), так и техника, бросаемая на борьбу со стихией. Впрочем, прогнозировать работу небесной канцелярии – дело бесперспективное.

Что зима грядущая нам готовит?

Нынешней зимой не следует ожидать чрезвычайно низких температур. Об этом сообщил директор украинского Гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

— Мы можем говорить не о прогнозе погоды на зиму в целом, а о вероятности наступления тех или иных температур. Вероятность наступления чрезвычайно низких температур очень мала, — сказал он.

При этом Кульбида указал на то, что нынешней зимой чрезвычайно высока вероятность резких и частых изменений погодных условий, похолоданий, потеплений, выпадения и таянья снега. Он также подчеркнул, что в последние 10-15 лет в Украине редко бывали очень снежные и холодные зимы. Он напомнил, что прошлая зима была снежная, но не очень холодная.

По словам Кульбиды, в период с 25 по 30 ноября возможно существенное похолодание, однако уже в начале декабря наступит потепление. Также Кульбида отметил, что этой зимой ожидается большое количество неблагоприятных погодных явлений, в частности, связанных с усилением ветра, метелями, снежными заносами, гололедицей, что обычно приводит к нарушению энергоснабжения населенных пунктов. По словам синоптиков, причиной этого является не лучшее состояние украинских энергосетей, и усиление ветра даже до 15-18 м/с приводит к срабатыванию систем защиты и отключению от электроснабжения.

— Первый месяц зимы 2011-2012 будет характеризоваться постоянными изменениями погодных условий и большим количеством осадков, — говорит начальник отдела метеорологических прогнозов Людмила Савченко. Зимой в Украине температурный режим ожидается близкий к норме, а периоды существенных понижений температуры возможны в середине и второй половине января.

Немного истории

Как боролись в Киеве со снегом 100 лет назад

Зимой, чуть более ста лет назад, Киев содержался в идеальном порядке, несмотря на то, что никакой снегоуборочной техники еще не существовало. Обычно снег выпадал уже в конце ноября-начале декабря, а с наступлением холодов, после осенних дождей, движение на дорогах оживало. Один за другим шли в город обозы с дровами. Крестьяне спешили по первопутку с разной живностью, сеном, зерном и овощами. На улицу высыпала веселая молодежь. Солидная публика ставила экипажи на полозья и делала визиты с первыми зимними поздравлениями. Какой бы тяжелой ни казалась зима, киевляне любили ее и «накрашенной и даже не накрашенной». Но если снега наметало слишком много, а Днепр не успевал замерзнуть, в городе начинались тревожные разговоры: транспортное сообщение с дальними и ближними селами нарушалось, прекращался подвоз продуктов, рынки пустели, а то, что еще оставалось на прилавках, значительно поднималось в цене. Но самое главное — стремительно пустели дровяные склады. Выходит, чем дольше валил снег, тем дороже в Киеве становились продукты и дрова.

Газеты 1853 года пестрели «тревожными» заголовками: «Многие думают, что в Киеве жить очень дешево. Но если принять во внимание, что всю провизию Киев получает из-за Днепра, через который до окончательного устройства Цепного моста нет еще постоянной переправы, то съестные припасы в Киеве порой дороги. Гусь стоит 30 коп., утка 20 коп., курица 15 коп., десяток яиц 8 коп., кувшин молока 15 коп., фунт коровьего масла 20 коп. Я взял цены самые умеренные по таксе; при бездорожье за все платят гораздо дороже. Для сравнения, в то время мастер на заводе получал 20-30 рублей в месяц, а для «полноценной» жизни в Киеве вполне хватало и 100 рублей.

Снежные бури создавали немалые трудности и для уличного движения. Мостовые были в ухабах, и езда по ним напоминала плавание по бурному морю.

— Сухопутная качка в Киеве, — шутили в такие дни горожане, — не уступает морской.

Передвигаться по городу было опасно даже на санях. На ухабах и выбоинах пассажиров подбрасывало, как на трамплине, а могло и вовсе выбросить из саней. Утверждали даже, что езда по ухабам «может произвести своего рода морскую болезнь».

Снег перед домами (на тротуаре и до середины проезжей части) убирали дворники. Их жалованье составляло рублей десять в месяц. Если к этому прибавить еще расходы на одежду и питание за счет хозяина, то получится, что на поддержание порядка в усадьбе и на прилегающей к ней территории ежемесячно уходило до 20 рублей. Это могли позволить себе лишь состоятельные владельцы домов. Остальные сами возились со снегом на подворье и тротуарах.

Никакой снегоуборочной техники тогда не существовало. В случае надобности из тюрем выводили арестантов с лопатами и военные части из казарм. За очисткой следили городские полицмейстеры, которые с утра делали пешие обходы той или иной части города, а потом выслушивали доклады своих подчиненных — околоточных надзирателей. Так или иначе, на улицах поддерживался порядок. И никогда не было такого, чтобы снег вообще не убирали.

kiyany.obozrevatel.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...