Как мэры Донецкой области обещания выполняли

0
Как мэры Донецкой области обещания выполняли - фото

В ноябре 2010 года города области обрели новых мэров. Где-то это оказались уже знакомые люди, где-то — совершенно новые. Все они шли на выборы с солидным набором обещаний. Которым, судя по результатам волеизъявления, люди поверили. Что удалось, а что нет градоначальникам за год работы, проследили корреспонденты «Донбасса».

Донецк. Реконструкцией охвачено всё!

Избранный в третий раз подряд мэром, Александр Лукьянченко продолжает выводить Донецк, согласно своей программе, в города-лидеры. И если по количеству населения столица края никак не дотянет до когда-то стабильной цифры с шестью нулями после единицы, то по розам она вновь стала миллионником. Для промышленного центра (кстати, объем промышленной продукции за 10 месяцев текущего года увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2010 года на 32%) — нонсенс. Но приятный…

Естественно, огромную роль в новом облике города сыграла подготовка к чемпионату Европы по футболу.

— Мы отремонтировали главные магистрали города, и работа продолжается. Закуплены 73 троллейбуса и 16 автобусов. В начале следующего года будут доставлены еще 33 троллейбуса, 40 автобусов и 13 трамваев, — перечисляет Александр Алексеевич. — Открыта новая взлетная полоса, и теперь донецкий аэропорт может принимать самолеты любого класса.

В этом году мы получили: обновленный Дворец спорта «Дружба», благодаря чему большой хоккей вернулся в Донецк (на здешнем льду успешно прошел чемпионат мира среди юниоров, а сейчас рвет соперников в клочья команда «Донбасс»); реконструированы парк и мемориал «Твоим освободителям, Донбасс», мемориал «Жертвам фашизма»; капитально отремонтированы ДК им. Франко, ДК им. Куйбышева. Появилась вторая очередь «Музыкального парка». У здания горсовета вместо старого «слабоструйного» теперь бьет шикарный цветовой фонтан.

Енакиево: родной город президента офонарел

Когда зимой коллектив шахты «Красный Октябрь» сидел без зарплаты, несчастные люди предъявляли власти массу претензий. Но между делом они жаловались, что горнячки боятся ходить на работу и с работы, а бывает, даже до рассвета сидят на предприятии.

Оказалось, в темное время суток там хоть глаз выколи: в округе ни одного фонаря. И вот доброе известие: на улице Забойщиков за счет местного бюджета возродили наружное освещение. Выходит, в мэрии услышали. А вообще в этом году город заметно офонарел. На проспектах и части улиц теперь с приходом сумерек вспыхивают современные светильники. Причем в центре кабель к ним проложили в земле. И красивее (нет проводов между столбами), и долговечнее. А мэр и его команда поставили себе в зачет еще одно доброе дело.

Мариуполь: холеру победили и парки открыли!

В своей предвыборной программе «Вместе строим новый Мариуполь» Юрий Хотлубей обещал, что власть будет социально ответственной и максимально открытой к представителям громады, жители смогут рассчитывать на достойную заработную плату, комфортную жизнь и доступное жилье, а город удастся вывести на европейский уровень.

Пункт о «поведении» власти объективно оценить невозможно — мнений будет столько же, сколько и жителей: один попал на регулярный прием городского головы и остался доволен помощью, другой прочитал личный блог мэра и нашел ответ на интересующий вопрос, третий застрял в огромной луже в центре города, а ведь на днях слышал сообщение коммунальщиков: «все ливневки расчищены, и проблем после дождей не будет»…

С заработной платой всё намного понятнее: статистика констатирует ее рост за последний год на 25%.

— Мы продолжили приводить предприятия нашего города к практике коллективно-договорной работы. Охватили уже почти 100%. Уровень безработицы — 0,8% (в начале года было 0,9%). Наоборот, проблема в нехватке квалифицированных кадров. Создано более 10700 новых рабочих мест, — поделился с «Донбассом» Юрий Хотлубей

В течение года 28 мариупольских семей получили социальное жилье (12 квартир приобрел горсовет за бюджетные средства в размере 3,296 млн. грн). В рамках программы по заключению наследственных договоров с пожилыми людьми подписано 15 документов, еще 6 находятся в стадии оформления. Пенсионеры получают уход, лекарства, материальную помощь, а горсовет может впоследствии передать жилье нуждающимся.

Пережив долгие годы запустения, после реконструкции открылась первая очередь Приморского парка — одного из крупнейших в Украине (затрачено около 2 млн. грн.), восстанавливается парк имени Владимира Лепорского (бывший «Азовсталь»), а детвора может порезвиться в сказочной стране с фигурами персонажей из сказок Пушкина — сквере «Лукоморье». Значимыми объектами стали Дворец культуры «Молодежный» (много лет пустовавший в собственности «Азовстали», а затем отданный городу), скейт-парк, музей имени Архипа Куинджи, хоспис (единственное в области отделение паллиативной терапии и сестринского ухода, в котором обслуживаются смертельно больные пациенты), коммунальные неприбыльные стоматологические предприятия — бесплатные для ветеранов ВОВ и труда, беременных, детей, центр медико-социальной реабилитации с двадцатью койками паллиативной терапии…

Кроме того, были приобретены семь автомобилей скорой медицинской помощи и выделены из бюджета 2 млн. 277 тыс. грн. на организацию бесплатного лабораторного обследования населения. Конечно, говоря о медицине, нельзя не вспомнить холеру, «прославлявшую» Мариуполь весь летний сезон. Как отмечают власти, хорошо, что удалось избежать эпидемии и смертельных случаев. Всего за период действия очага на территории города было выявлено 32 больных и 22 вибрионосителя.

Больной темой для мариупольцев остается экология — в наследство от советской власти достались два металлургических завода, с руководством которых Хотлубей регулярно проводит встречи и налаживает систему взаимовыгодного сотрудничества.

— Мы приняли решение о поэтапном выведении из эксплуатации мартеновских печей на предприятиях, с последующей их заменой конверторным или сталеплавильным производством. В мае мартены потухли на «Азовстали» — и выбросы в атмосферу уменьшились на 10 тыс. тонн в год, — отмечает Юрий Юрьевич.

Мэр личным примером пропагандирует здоровый образ жизни и популяризирует спорт. Мини-футбольная команда горсовета и ее бессменный капитан Юрий Хотлубей — семикратный чемпион Украины среди органов местного самоуправления. Выступая за сборную Мариуполя, городской голова дважды становился чемпионом страны среди ветеранов футбола, за свою карьеру он забил в ворота соперников более 5 тысяч голов. В 2011 году в городе проведено около 200 соревнований с участием 20 тысяч человек, на Приморском бульваре открыты спортивная площадка с тренажерным оборудованием и поле для пляжного волейбола.

Вместе с тем, город чуть не потерял спортивную школу-интернат №4. В итоге проживание в ней стало платным, но 12 детям дали возможность заработать для себя стипендии горсовета. После долгого и упорного сопротивления закрытию директор Лариса Гах добилась второго рождения своей специализированной музыкальной школы.

Социальная напряженность сохраняется

Второе место на прошлогодних выборах занял кандидат от партии «Фронт змін» Александр Ярошенко — он сегодня руководит областной организацией и отмечает: «Сейчас проводится медицинская реформа, и очень важно, чтобы был диалог между властью и медперсоналом. А ведь многие из сотрудников больниц, например, №2 в Мариуполе, обращаются к нам за помощью, боясь, что их могут сократить — их держат в неведении. Процесс должен проходить мягко и безболезненно для обеих сторон».

«Я сейчас на пенсии и занимаюсь общественной работой — секретарь горкома компартии Украины. В Мариуполе живу с 1966 года и вижу, где есть недостатки и сегодня. Городу очень не хватает муниципального транспорта — в этом году тариф на проезд в маршрутках возрос до 2 гривен 50 копеек. Второй вопрос связан с твердыми бытовыми отходами. Скоро должен быть открыт полигон, но его строили очень медленно — за вложенные деньги уже можно было открыть завод по переработке. А сейчас собираются повышать квартплату. В общем, социальная напряженность сохраняется», — отмечает замыкающий тройку лидеров Григорий Печеришный.

Виктория Рындина.

Фото Константина Сазончика.

donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...