Арабская осень

0
Арабская осень - фото

В Египте всё ещё «слишком стабильно». В Каире — 12 убитых.

Двенадцать человек погибли в ходе столкновений армии и несогласных в ходе очередного побоища на каирской площади Тахрир минувшей ночью.

Несмотря на то, что тысячи египетских исламистов и либералов были выдавленных с Тахрир накануне вечером — ночью они вернулись на площадь и разбили палаточный городок заново. Силовики в течение ночи несколько раз атаковали несогласных стрельбой из резинострелов и слезоточивым газом. Протестующие контратаковали.

Суть протестов западные агентства передают довольно туманно: «Протестующие опасаются, что временное военное правительство хочет использовать положение для того, чтобы сохранить свою власть», сообщает BBC. При этом, с учётом того, что через неделю, 28 ноября, в стране должны пройти выборы — именно их отмены фактически добиваются манифестанты.

Причиной настоятельной необходимости избежать выборов является, возможно, тот факт, что авторитет «Братьев мусульман» и других исламистских сил в Египте несколько преувеличен. Таким образом, власть может сохраниться у светского режима, что не отвечает тенденции на всеобщую и всестороннюю дестабилизацию арабского мира.

Последняя же, как показали события последних месяцев в Египте, неизбежна в случае победы исламистов: они с момента свержения президента Мубарака успели уже дать понять, что произойдёт с коптским христианским меньшинством, составляющим до 10% населения страны, с соседним Израилем и с достаточно значительной светской прослойкой городского египетского населения.

Таким образом, на стороне протестующих сегодня — «Братья мусульмане». Важен тот факт, что они в качестве «умеренных исламистов» имеют информационную поддержку западных СМИ.

В случае, если под давлением несогласных выборы будут отменены — это откроет им путь к «ливийскому сценарию» переустройства Египта.

earth-chronicles.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...