Можно ли фотографировать в супермаркетах?

0
Можно ли фотографировать в супермаркетах? - фото

В торговом зале фотографировать нельзя! – Вас много? Значит, можно!

Таблички, запрещающие фото- и видеосъемку при входе в торговые залы супермаркетов, для нас совершенно привычны. Поэтому, заходя в магазины, мы даже не помышляем о том, чтобы «пощелкать» камерой. Нельзя – значит, нельзя. И мало кто задумывается, что подобными запретами нарушаются наши, оговоренные Конституцией Украины, права.

На днях группа журналистов, вооружившись фотоаппаратами и видеокамерами, совершила рейд по некоторым супермаркетам Мариуполя.

Срок годности указан на упаковке

Первым на маршруте оказался супермаркет «Амстор». Журналистская братия, ввалившись в торговый зал, рассыпалась по отделам.

Побродив немного вдоль витрин, я остановилась в кондитерском отделе. Упакованный зефир заинтересовал меня, настолько, что я навела на витрину фотоаппарат. Мгновенно рядом возник охранник: «Здесь фотографировать нельзя!» На вопрос о том, на чем основан данный запрет, мужчина ответил, что на основании висящего у входа запрещающего объявления. Увидев, что «процесс пошел» к нам подтянулись мои коллеги:

— На каком основании вы повесили запрещающее объявление?

— Таково распоряжение администрации!

— На основании чего выдано это распоряжение?

— Это спрашивайте у руководства.

— Пригласите, пожалуйста, кого-нибудь из руководства.

(Забегая вперед, скажу, что таким разговором начинались визиты и во всех последующих магазинах).

Подошедшая к представителям СМИ управляющая торговым залом Оксана Босенко вначале подтвердила запрет на фото- и видеосъемку. Однако после того, как управляющей показали распечатку соответствующей статьи Конституции, она несколько изменила свои комментарии: «Есть официальное распоряжение руководства о том, чтобы не запрещать фото- и видеосъемку в «Амсторе». А что касается запрещающего объявления, то Оксана Босенко заверила журналистов, что оно будет снято.

Впрочем, упаковка зефира, с которой, собственно, и загорелся сыр-бор, продолжала требовать разъяснений. И не только зефира. На всех упаковках в кондитерском отделе была проставлена дата упаковки, но не было срока годности. «Почему?» — спросили мы врача по общей гигиене Ларису Середу.

«Товар мы получаем часто. Сами упаковываем. А срок годности вырезается из картонного упаковочного ящика. На каждый товар он разный», — объяснила врач. После вопроса, где все-таки можно увидеть срок годности продукции, Лариса Середа, покопавшись среди «сладких» упаковок достала вырезанную из картонной коробки табличку с указанием всех положенных дат. Честно сказать, такой способ пояснения сроков показался несколько странным. Во-первых, откуда покупателю знать, что где-то «зарыта» табличка с указанием срока годности? Во-вторых, чтобы узнать срок годности каждого сорта конфет или печенья надо перерыть всю витрину? В-третьих, кто подтвердит, что вырезанная картонка соответствует именно этим конфетам?

«Дата реализации должна указываться на ценнике, — отметила правозащитник Галина Голубова. — Доверие покупателя всегда к тому, что написано на ценнике, а не к тому, что вы сейчас вытащили. Есть правила торговли, они никем не отменялись. Покупатель должен сам все видеть».

«Амстору» можно поставить твердую «четверку» (по пятибалльной системе). Администрация оказалась вполне адекватной, а просроченных товаров журналисты не увидели.

В магазин экскурсия пришла!

«Смотри! Экскурсия!» — такими словами обменивались посетители COMFU и OBI – следующих супермаркетов, в которых между витринами ходили журналисты с камерами.

Однако, как уже было сказано выше, «вхождению» журналисткой братии в торговые залы предшествовали беседы с охраной, затем – с руководством. Сценарий разговоров был одинаков: «В торговом зале съемка запрещена. «А зачем покупателям и даже журналистам фотографировать?» «Убедили! Проходите и снимайте».

Однако же складывалось мнение, что «убедительными» оказывались не ссылки на соответствующие статьи Конституции, а количество «акул пера».

Представители администрации, вероятно, решив, что «легче пустить, чем переспорить» пропускали журналистов с камерами в торговые залы. Дабы не напрягаться в спорах, они даже давали обещание сменить объявления о запрете фото- и видеосъемки на разрешающие стикеры.

Несмотря на такое понимание руководства супермаркетов, почему-то кажется, что, войди сегодня рядовой мариуполец (или журналист в единственном числе) в супермаркет с камерой, его в лучшем случае не пустят в торговый зал, в худшем – скажут несколько неприятно-угрожающих слов. Да и обещанные разрешающие стикеры вряд ли заменили объявление с запретом съемки.

«Метро» едва ли вытянет на «троечку»

О том, что перечисленные сомнения вполне обоснованы, говорит следующий факт. 4 сентября наш коллега, держа в руках фотоаппарат и мотоциклетный шлем, попытался пройти в торговый зал супермаркета «Метро». На входе журналиста «тормознули», запретив входить с указанными вещами и заставляя их сдать в камеру хранения. При этом, однако же, не скрывали, что «за оставленные вещи администрация ответственности не несет». Поскольку журналист был один, свою правоту ему доказать не удалось и в торговый зал он не попал. Возмущенный он написал жалобу в «Книге жалоб» (довольно насыщенной, кстати), однако до сих пор его жалоба осталась без реакции и без ответа.

Согласно ст. 50 Конституции Украины, каждому гражданину страны гарантируется право на информацию о продуктах питания и предметах быта. «Такая информация никем не может быть засекречена, — пояснил путешествующий с мариупольскими коллегами журналист «КП» Павел Колесник. — Мы хотим сделать наши супермаркеты цивилизованным местом, чтобы наши гражданские права здесь не нарушались. Мы хотим контролировать качество продукции, обмениваться информацией с родственниками, с друзьями, выбирая, что нам лучше покупать, что нам больше подходит. Никто не должен указывать нам можем ли мы фотографировать, можем ли снимать. Сравнивать цены и товары – наше право. Никто не имеет право запрещать».

Кстати, не существует на законодательном уровне и запрета на нахождение в торговом зале с сумками или рюкзаками. После того, как подобных нарушений стало достаточно много, Кабинет Министров Украины выпустил Постановление № 833, в котором прописано, что с сумками и рюкзаками обязаны пропускать в торговые залы. Сотрудники супермаркета могут предложить посетителю сдать вещи в камеру хранения. Однако сдавать или нет – выбор посетителя.

Вероятно, администрация «Метро» мало интересуется законами. Это подтверждает случай, произошедший с журналистом. Это подтверждают и объявления у входа, запрещающие не только фото- и видеосъемку, но и вход в торговый зал с сумками, размер которых более 20 сантиметров.

На вопрос, на каком основании администрация запрещает входить в торговый зал с фотоаппаратами и видеокамерами, управляющий торговым залом Роман Иванченко ответил, что «на основании того, что таковы правила». «На основании чего составлялись ваши правила?» — не унимались мы. Ответ сразил почти наповал: «На основании того, что данные фотоаппараты или камеры могут продаваться в нашем магазине».

Логика руководства супермаркета – отменная. Следуя ей, перед входом в магазин одежды, надо снимать с себя всю одежду (а вдруг таковая в нем продается?), а перед входом в продуктовый супермаркет, необходимо пройти рентген (а вдруг предприимчивый покупатель слопает что-нибудь, не выходя из торгового зала?)

Разговор журналистов с Романом Иванченко оказался достаточно долгим:

— Вы не может снимать в торговом зале!

— На основании чего мы не можем этого делать?

— Таковы правила нашего магазина!

— Когда вы составляли правила, вы знакомились с законами?

— Да.

— То есть вы знаете законы?

— Немного.

— Если вы их знаете, вы должны согласиться с тем, что правила вашего магазина противоречат Конституции.

— Если вы не согласны с нашими действиями, вы можете обратиться в суд.

Справедливости ради, надо сказать, что, в конце концов, управляющий торговым залом милостиво разрешил журналистам пройти с камерами в торговый зал. Однако ясно, что разрешение это было «вырвано» количеством «акул», а не тем, что администрация супермаркета задумалась о законодательном праве потребителей.

* * *

«Любая сфера торговли, любой магазин является общественным местом. И каждый гражданин имеет право, имея на то собственное желание производить съемку, — сказала правозащитник Галина Голубова. — Создавать препятствия – значит, нарушать конституционные права граждан. Нет закона, который запрещает производить съемку. Журналист же – вообше, не оговаривается. Это — его профессиональное обязанность и право. Журналист имеет право снимать везде. За исключением объектов, которые подпадают под понятие «государственная или иная защищенная законом тайна». Но сфера торговли в эти объекты не входит».

Рейд нам понравился! Видеть метаморфозу, происходящую со всеми представителями администрации, было приятно. Особенно вызывали улыбку, читаемые на их лицах мысли: «Нельзя снимать! Но их так много, надо разрешить!»

Видите, какие чудеса делает магия больших чисел? Если вместе, то можно добиться соблюдения наших прав.

Марина ВОЛОБОЕВА.

Фото автора

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...