И опять о реформах…

0 3
И опять о реформах… - фото

О реформах в Украине принято кричать. С трибун, с площадей, с экранов телевизоров. А то как же иначе – если о нововведениях говорить тихо, то народ их не заметит и не оценит. И не важно, что проходят они иной раз чисто номинально, зато красиво и с размахом. Взять, к примеру, хотя бы реформу отечественного здравоохранения. Сколько о ней переговорено, сколько поручений роздано, а на деле изменений не произошло. Хотя, по словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, благодаря реформам удалось сократить сотни чиновников. Остальные новшества пока только на подходе…

У города — только «первичка»

«Самое главное то, что вам нравится всем: административный, чиновничий аппарат Донецкого горсовета и районных советов на территории города Донецка уменьшился на 337 человек. Мы выполнили первый этап задания, хотя сокращение численности проходило только в высших аппаратах государства, но мы полностью по всем направлениям сократили и выполнили эти условия», — отметил Александр Лукьянченко. К сожалению или счастью, реформы проходят не всегда гладко. «В образовании, как только начинаем оптимизировать, мы сталкиваемся не со здравым смыслом, а с чистым политиканством отдельных политических сил», — отметил мэр.

С медициной пока все более или менее спокойно – скандалы, видимо, разгореться еще не успели. По мнению донецкого городского головы, в здравоохранении области уже с 1 января начнется эксперимент в изменении системы управления здравоохранением и подходами. «У города останется только уровень первичной медицинской помощи. Второй — третий уровень медицинской помощи будет передан областному управлению здравоохранению», — добавил Александр Лукьянченко.

Чтобы было понятно, первичный уровень — это центры первичной медико-санитарной помощи, которые возьмут на себя административную и финансовую координацию деятельности своих подразделений, а также контроль за качеством медицинских услуг. «Из состава центральных, районных и центрально-городских больниц уйдут подразделения участковой службы. И вот эта участковая служба наряду с амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами создаст основу центров первичной медико-санитарной помощи», – пояснила заместитель председателя – начальник Главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Елена Петряева. То есть если раньше каждое медицинское учреждение было отдельным юридическим лицом со всеми вытекающими отсюда обязательствами, то теперь вся управленческая суета ляжет на плечи центров, а лечебные учреждения будут заниматься своими прямыми обязанностями – оказывать помощь людям. При этом единственное, что однозначно изменится для потребителей медицинских услуг, это так называемый маршрут пациента.

Участки сохранятся

Уже с 1 января 2012 года за неэкстренной медицинской помощью житель любого населенного пункта Донецкой области сможет обратиться только в учреждения первичного уровня. Сейчас же люди, минуя участкового терапевта, сразу и по собственной инициативе и разумению идут в специализированные диагностические центры, тем самым создавая неоправданную нагрузку на узкопрофильных врачей. «Сегодня у нас более 43% пациентов начинают лечение и заканчивают его не на том уровне, где надо, а это лишние немотивированные траты на оказание помощи, — заявил недавно министр здравоохранения Александр Анищенко. – Между тем в Европе около 75% пациентов проходят лечение у врачей общей практики от начала и до конца, и в случае необходимости их личный врач направляет пациента на лечение к специалистам».

С 1 января попасть к специалисту будет сложнее, но все же реально – для этого нужно будет получить направление у своего участкового врача. Ни участки, к которым приписаны пациенты, ни адрес расположения лечебного учреждения, ни номера телефонов регистратуры менять не собираются. Сохранятся и педиатрические отделения, продолжат работать женские консультации.

Кроме того, ближайшие восемь лет медицинские услуги населению на первичном уровне будут оказывать параллельно как участковые врачи (терапевты, педиатры), так и семейные врачи общей практики. Именно на этих специалистов возложена основная ответственность за правильно поставленный диагноз и адекватное лечение пациента либо его дальнейшее направление к специалистам узкого профиля.

На деле новая система будет работать приблизительно так. К примеру, в Краматорске, где сегодня проживают около 200 тысяч человек, создаются два центра первичной медико-санитарной помощи, один из которых будет обслуживать взрослых и детей старой части города и прилегающих поселков (103 972 человека), а второй – население центральной части Краматорска численностью 96 465 человек. Для потребителей медицинских услуг центр – единица условная, «виртуальная», так как там будут находиться только администрация, менеджмент новой структуры. В реальности же конкретные лечебные учреждения (поликлиники, амбулатории, фельдшерские и медицинские пункты) как были, так и останутся на своих привычных местах.

«Для максимально эффективного использования имеющихся ресурсов здравоохранения города Мариуполя при оказании первичной медицинской помощи населению планируется организовать пять центров с учетом концентрации населения вокруг промышленных узлов и удаленности от других лечебных учреждений. Самый крупный центр ПМСП в Мариуполе будет рассчитан на 122 тысячи жителей. В его состав войдут 5 амбулаторий, 3 вновь организованных медицинских кабинета, дневной стационар на 70 мест и 2 пункта неотложной помощи», — заключила Елена Петряева.

Тамара ЦЫГАНОК, первый заместитель начальника Главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации:

«Парадокс состоит в том, что важнейшее звено медицины, осуществляющее первичную помощь, из всего объема финансирования получает то, что осталось, – меньше 10%. Основная задача реформы – изменить принцип распределения средств. Сегодня он такой: 70 процентов идет на зарплату, 10 – на оплату жилищно-коммунальных услуг, остальное – на медикаменты и питание. Обновление материальной базы осуществляется в основном за счет спонсорской помощи, кое-где – за счет выделения целевых средств из местных бюджетов…»

Дарья КИЯНИЦА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...