Рыбные запасы Европы под угрозой

Рыбные запасы Европы под угрозой - фото

Если европейские министры будут и дальше игнорировать научные данные, рыбным запасам останется жить всего сорок лет.

На 2012 год намечена дорогостоящая реформа Общей политики в области рыболовства ЕС, но она обречена, если, как обычно, будут введены квоты, основанные не на рекомендациях учёных, а на политических соображениях.

Бетан О’Лири из Йоркского университета (Великобритания) и её коллеги проанализировали, в какой степени соглашения, заключённые между европейскими министрами с 1987 по 2011 год, были основаны на научных рекомендациях об общих допустимых уловах (ОДУ, т. е. о том, сколько рыбы можно вылавливать для поддержания её численности). Специалисты сосредоточились на 11 видах рыб (треска, камбала, пикша и др.). На сегодня это наиболее полный анализ европейского рыболовства.

Выяснилось, что более чем в двух случаях из трёх ОДУ был установлен выше рекомендованного. В среднем ОДУ были на 33% выше должного.

В рыболовных зонах Испании, Португалии и Бискайского залива ОДУ хека был на 1 100% выше, чем в 1993 году просили учёные. С другой стороны, почти всегда слушались специалистов политики Исландии.

Документ «Общая политика в области рыболовства» вступил в силу в 1983 году. Его идея, понятное дело, заключалась в создании процветающей и устойчивой рыбной промышленности в единой Европе. Тем не менее эта сложная и дорогостоящая система оказалась одной из наименее эффективных в мире. В 2002 году её реформировали, но это ничего не дало. После 2002 года резко возросло количество рекомендаций ввести мораторий на ловлю определённых видов, но к ним ни разу не прислушались.

Между тем, по одной из оценок, в одном только 2003 году ЕС потратил $1 млрд на научную оценку рыбных запасов и выработку мер по сохранению рыбных ресурсов. Получается, деньги просто выбросили на ветер.

earth-chronicles.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...