Принцесса и ежик

Принцесса и ежик - фото

Эту сказку мне по секрету рассказала одна очень уважаемая фея. Она про принцессу, ее королевство, злого волшебника, маленького ежика, ну и, кончено же, многоуважаемую фею. Но перед тем как рассказать вам саму сказку, я вспомню то, с чего все, собственно говоря, началось.

А было это все давно, сейчас уж никто и не припомнит когда точно. Жило-было на свете одно королевство. Оно было не очень большое, а потому очень дружное, и все в нем друг друга знали. Поэтому утро в королевстве начиналось с того, что все приветствовали друг друга и желали доброго утра и хорошего дня.

А еще в этом королевстве были король и королева. Надо заметить, милейшие люди, а как они любили друг друга. Каждое утро король вставал пораньше, шел в королевский сад и собирал там букет самых красивых, самых свежих роз для королевы. Когда она просыпалась, вся ее кровать была усеяна нежно розовыми цветами. Увидев цветы, королева жмурилась от удовольствия и улыбалась так, что король заново влюблялся в нее, с каждым разом все сильнее и сильнее.

Представьте себе, как счастлив был король, когда королева сообщила ему о том, что скоро у них родится маленькая принцесса. Королевы всегда наверняка знают, кто именно должен появиться на свет. Эта волшебность досталась давным-давно одной королеве в подарок от феи, и с тех пор передается по наследству.

Новость о рождении маленькой принцессы так вдохновила короля, что он решил непременно устроить праздник в честь рождения дочки. Хоть королевство и было небольшим, но праздник-то дело непростое и к тому моменту, когда все наконец было готово, принцесса уже появилась на свет. В честь чего король специально распорядился устроить фейерверк. Ну, в общем, сами понимаете, на сколько грандиозное планировалось празднование. Приглашены были все! Булочники, повара, ткачихи, сочинители, художники, каменщики, трубочисты – все хотели подарить маленькой принцессе что-то особенное на ее первый день рождения.

И вот праздничный день настал. Во дворец выстроилась огромная очередь приглашенных — все были такие нарядные, такие красивые. У всех в руках были подарки для маленькой принцессы, и каждый подарок был самым лучшим. Узнав о празднике, из волшебного леса неподалеку от королевства пришли сказочные существа. Все они принесли волшебные подарки: единороги принесли лунной воды, для купания маленькой принцессы, эльфы подарили радужные краски, все, что ими рисовали, оживало, как только подсыхал рисунок. Подарком гномов был необычайной красоты цветок, который цвел круглый год и дарил тепло и радость всем вокруг. Много в тот день было подарков, всех и не припомнишь. Была там и очень уважаемая фея, ее, конечно же, тоже пригласили. С собой она принесла очень необычный подарок. Он стоял на небольшой табуреточке, накрытый бархатной тряпочкой. И вот когда пришло время, многоуважаемая фея, поздравив счастливых короля и королеву, сняла бархатную тряпочку. Под ней оказалась маленькая золотая клетка, в которой, мирно посапывая, спал крошечный ежик. И только очень уважаемая фея начала рассказывать, в чем же заключается волшебная сила ее подарка (а в его волшебной силе никто не сомневался — разве это видано, чтобы феи дарили обычные подарки), все вдруг потемнело, подул холодный ветер и из темного облака, образовавшегося в самом центре праздничного зала вылез маленький старичок. Это был старый ворчливый гном из самой чащи волшебного леса. Он не получил приглашения на праздник (видно оно затерялось где-то по пути) и был очень зол и обижен. Он сопел и кряхтел – от него так и веяло злостью. Гном покопался в своем плаще и достал какой-то порошок. Произнеся волшебное заклинание, он взял горсть порошка и дунул изо всех сил. Через пару мгновение все во дворце (кроме волшебных созданий) превратились в камень. Многоуважаемой фее удалось спасти только маленькую принцессу, она заслонила ее собой, и та не стала статуей. Волшебные существа узнали старого гнома и в страхе, разбежались кто-куда, а многоуважаемая фея от сильного колдовства потеряла сознание — в зале остались только вредный старикан-гном (кстати, кому интересно, его звали Вандертэил) и маленькая принцесса. Гном очень разозлился, что уважаемая фея не дала исполниться до конца его колдовству. Вандертэил проворчал себе под нос несколько проклятий, но посмотрев по сторонам, успокоился – своим заклинанием он испортил праздник, король с королевой и их подданные поплатились за то, что не пригласили его на торжество. Удовлетворенный результатом, гном растворился в воздухе, оставив после себя только маленькое облачко серого дыма.

Через некоторое время уважаемая многоуважаемая фея пришла в себя. Перед ней предстала очень грустная картина: все звуки в замке стихли, краски помрачнели, цветы завяли. Везде стояли каменные изваяния, в королевстве не осталось ни души. Только холодные немые статуи… Все погрузилось в сон.

И тут многоуважаемая фея вспомнила про маленькую принцессу, которая как ни в чем не бывало, мирно спала в своей королевской кроватке. Многоуважаемой фее стало жалко малютку, и она решила воспитать ее как свою собственную дочку.

Прошли годы. Наша уже не такая маленькая принцесса подросла. Она стала высокой стройной девушкой, очень-очень доброй и очень-очень красивой. Король с королевой не успели дать ей имени, а здесь в лесу все называли ее Солнышком. Это имя появилось у нее не случайно. Когда Солнышку было весело, ее лучезарная улыбка освещала все вокруг, а когда она смеялась, распускались цветы. Ну и, конечно же, это имя дали ей из-за ее волос – они были рыжими, как солнце в самый разгар лета. Ее локоны закручивались в веселые завитки, которые не выпрямлялись даже после проливного дождя.

Солнышко была любимицей всего леса. Все населявшие его существа: звери, птицы, волшебные существа – все души не чаяли в озорной и непоседливой Солнышке.

Хоть уважаемая фея и старалась воспитывать Солнышко, не прибегая к помощи магии, она все-таки была не простой девушкой. Ну, сами подумайте, разве можно быть обычной в волшебном лесу, тем более, если ты в нем вырос. Солнышко умела разговаривать с животными и понимала все, что они ей отвечали. Она могла часами болтать с перелетными птицами о волшебных краях, где им довелось побывать, о невиданных королевствах и неописуемых красотах. Но больше всего ей нравилось разговаривать со своим ежиком. Солнышко его очень любила. Они были вместе с самого детства и с тех пор не расставались ни на минуту. Солнышко разговаривала с ним обо всем на свете, и никогда темы для разговоров не заканчивались. Ежик был ее лучшим и самым близким другом.

Однажды Солнышко со своим ежиком, как обычно, гуляла по лесу и не заметила, как ушла далеко от дома. Деревья в этой части леса были какие-то незнакомые, они поднимались так высоко, что казалось, что своими верхушками задевают небо. Здесь не было животных, не было слышно пения птиц – вокруг было так тихо, что Солнышко стало не по себе. Она обняла покрепче своего ежика и пошла вперед.

Чуть не забыла сказать, что у ежика тоже было имя, его звали Мартин. Он сам придумал себе это имя и очень им гордился. Когда его кто-нибудь спрашивал как его зовут, он вставал на задние лапки (так он казался выше), делал красивый поклон и представлялся: «Мартин».

Мартин был очень умным и смелым ежиком, он всегда был готов встать на защиту Солнышко, но сейчас ему тоже было не по себе. Прижав к спине колючки, чтобы не поранить Солнышко, он аккуратно обнял ее за руку, чтобы ей не было страшно.

Скоро они вышли на поляну. Она была какой-то необычной: на ней не было земляники (а все знают, что в волшебном лесу на каждой поляне растет земляника, чтобы усталый путник сделав привал мог утолить голод), трава от недостатка солнечного света была жесткой и какой-то серой. Но больше всего Солнышко и Мартин испугались не самой поляны, а того, что было на ней. В самом ее центре стоял дряхлый, весь обросший мхом, покосившийся от старости дом. Он был весь какой-то неладный и, казалось, что вот-вот завалится на левый бок. Но не успела Солнышко, как следует рассмотреть странный дом, как его дверь со скрипом отворилась и из нее показался маленький сутулый старичок. Он что-то ворчал и был явно не в духе. Увидев его, Мартин весь надулся, запыхтел, расправил колючки и принял воинствующий вид. Одна колючка уколола Солнышко и она ойкнула. Услышав ее, старичок обернулся и начал ворчать и сопеть еще громче. Сложно было разобрать то, что он говорил, но там определенно было что-то о том, как они посмели нарушить его покой, отвлечь от очень важных дел и вообще прийти на его поляну. Старик принялся вертеться, крутиться на месте и топать ногами, приговаривая и колдуя какое-то заклинание. Договорив, он вытянул руку в сторону Солнышко, и из его пальца появилась яркая молния. Грянул гром и, сверкнув, молния ударила в Солнышко. Когда дым рассеялся старик увидел невредимую Солнышко, стоящую на том же месте и молодого человека, лежащего у ее ног и заслонившего ее от страшного удара.

В этой истории можно было бы совсем запутаться, если не знать старого-старого заклятия, наложенного на Мартина много лет назад. Когда-то он тоже был человеком, более того, он был настоящим принцем, только очень злым. Он жил в замке, и у него были любящие мама и папа, которые не отказывали ему ни в чем. Мартину дарили самые лучшие, самые красивые игрушки, приглашали самых уважаемых учителей. Одним из таких учителей был очень старый и очень добрый волшебник по имени Вандертэил. Он славился тем, что умел рассказывать сказки. Но он был не простым сказочником, — обычные сказки умеют рассказывать многие, а вот так чтобы во время рассказа все персонажи оживали – умел он один. Однажды Вандертэил учил Мартина оживлять нарисованную бабочку, но Мартин не хотел заниматься, ему было скучно, и он постоянно капризничал, из-за чего волшебство не получалось. Мартину надоело, и он порвал рисунок, чем очень разозлил учителя. «Ты же убил бабочку, как же ты не понимаешь» — сказал Вандертэил безжалостному мальчику. «Ты отнял жизнь у живого существа, неужели тебе ее не жалко?» — спросил он у Мартина, на что тот ответил, что бабочка слишком мала для того, что бы ее жалеть. Тогда волшебник решил преподать урок злому ученику, он прочитал заклинание и превратил его в маленького ежика. В этом обличие Мартин должен был жить, пока злоба в его душе не уйдет, и на смену ей придут другие, благородные чувства. Но всем известно, что добрым волшебникам нельзя колдовать в плохом настроении, чтобы не сотворить чего-нибудь злого. Разозлившись на бесчувственного мальчика, Вандертэил так и не смог простить его. Он перестал рассказывать добрые сказки и ушел жить в глухую часть леса, став злым волшебником.

Мартин много лет жил в обличие ежика, и многое понял, но этого было не достаточно. Что бы стать человеком, ему нужно было совершить поступок, достойный настоящего человека. Заслонив собой Солнышко, Мартин совершил его. Он пожертвовал собой ради жизни другого (а что может быть благородней). Поэтому заклятие, наложенное на него много лет назад, потеряло силу.

Солнышко посмотрела в лицо своему спасителю и узнала своего маленького ежика. Он уже был без привычных ей колючек, и его носик уже не был похож на любимую ею черненькую пуговку, его маленькие лапки с небольшими коготками превратились в сильные руки, но глаза… Его глаза остались прежними, такими же родными и излучающими любовь. Мартин так испугался за Солнышко, что как только к нему вернулись силы, и он смог встать, он крепко-крепко обнял ее и взял с нее обещание никогда его не покидать.

Но заклятие было снято не только с Мартина, Вандертэил увидел, как сильно Солнышко и Мартин любят друг друга, и его сердце тоже оттаяло, добро проснулось и в его душе. А значит, что и все его злые заклинания потеряли свою силу.

Все вместе они отправились в только что проснувшееся от многолетнего сна королевство, где уже хлопотала уважаемая фея. Она же волшебница, а значит знает все на свете, и как только она узнала, что чары разрушились, а королевство проснулось ото сна, она немедленно собрала всех лесных жителей и отправилась готовить все к приходу Солнышко.

В замке Солнышко встретили ее родители, они обнимали ее, целовали, радуясь тому, что она снова с ними. Она познакомила их с Мартином, который им очень понравился, и рассказала, что он спас ей жизнь. Вандертэил извинился перед всеми за свое злое колдовство, и все его простили. По случаю такого количества хороших новостей король приказал устроить грандиозный фейерверк.

С тех пор маленькое королевство зажило еще счастливее. День начинался с того, что все приветствовали друг друга и желали доброго утра и хорошего дня. А в замке король и молодой принц каждое утро вставали пораньше и шли в королевский сад, где собирали самые красивые цветы для своих любимых принцессы и королевы, которые, просыпаясь в кроватях усеянных цветами, жмурились и улыбались от удовольствия. Да так красиво, что их мужья снова и снова влюблялись в них, и с каждым разом все сильнее.

Уважаемая фея осталась жить во дворце, помогая королеве по хозяйству и давая незаменимые советы.

Все в королевстве занимались любимым делом: пекарь пек самый вкусный на свете хлеб, портной шил самые красивые платья, каменщик строил самые прочные и надежные дома, а Вандертэил ходил по улицам и рассказывал детворе эту самую сказку, которую ребята требовали снова и снова.

Мария Нехотина

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...