Прикопаем до весны

Прикопаем до весны - фото

Если вы решили пополнить сад новыми сортами яблони, груши, вишни или сливы, самое время покупать саженцы — ассортимент наиболее широк, а качество лучше. Но саженцы слабозимостойких пород лучше осенью не сажать, а прикопать до весны.

Для прикопки выбирайте сухое высокое место, защищенное от ветров. Почва на этом участке должна быть высокоплодородной и слабосуглинистой. В песчаную почву внесите торф, перегной (1-2 ведра на кв. м), а в глинистую — крупнозернистый песок (1-2 ведра на кв. м). Все тщательно перекопайте и разрыхлите.

На подготовленном участке выкопайте канавку шириной и глубиной 30-35 см и уложите в нее саженцы с наклоном в южную сторону. Это убережет кору от солнечных ожогов. Затем тщательно засыпьте корни и основание штамба на 5-10 см землей. Почву равномерно пролейте, чтобы корни были умеренно влажными. Вокруг прикопки и вместе с саженцами разложите ветки ежевики, шиповника для защиты от грызунов.

С наступлением заморозков закройте всю канавку землей так, чтобы на поверхности остались только веточки саженца. Скопившийся снег удаляйте, оставляя слой в 30-40 см.

После схода снега саженцы откопайте и осмотрите. Можно сделать ножом небольшие срезы коры и древесины у основания корней. Если кора светло-коричневая, а древесина зеленовато-белая, — подмерзания нет, а если они темно-коричневые, а у груши даже черные, значит саженцы все же подмерзли или подопрели. Сажать же на постоянное место можно только здоровые саженцы.

Что касается саженцев высокозимостойких сортов яблони и груши, то их можно сажать и осенью, но защитив от будущих морозов — в конце ноября стволы деревьев (до высоты 1 м) оберните лапником, а затем — белой бумагой, а в декабре окучьте снегом (до высоты 0,5 м).

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...