«ОТВЕРТКА» адмирала Грога

ОТВЕРТКА адмирала Грога - фото

В далеком 1745 году британский адмирал Верной задумал отучить матросов пить ром. Понимая, что «сухой закон» на кораблях Его Величества — нонсенс, он все же попробовал снизить потребление рома, запретив пить его в чистом виде. Так появился грог — разбавленный ром с сахаром.

Свое имя, напоминающее грозный раскат грома, грог получил в честь автора.

Поскольку адмирал носил шелковый мундир на подкладке из верблюжей шерсти — grogram — то матросы прозвали его Old Grog.

Моряки спали и видели, как бы отомстить Верною за разбавленный ром. Пока кто-то не догадался подогреть напиток. В результате получилась настоящая «бомба», которая корабль не потопит, но с курса точно собьет. Грог вызывал пожар не только в душе, но и в теле. Поэтому почти сразу его начали использовать не только для поднятия настроения, но и для обогрева попавших в шторм и свалившихся за борт.

На суше, куда рецепт напитка неизбежно попал вместе с сошедшими на берег матросами, он получил еще большее распространение. Особенно в северных странах Европы, где грогом «в прямом смысле» возвращали к жизни обмороженных.

Поэтому в менее экстремальных условиях, таких, как праздничные застолья или шумные дружеские посиделки, его потребление должно ограничиваться 1 бокалом. Этого достаточно, чтобы получить гарантированный возбуждающий эффект.

В противном случае, чрезмерно увлекшийся грогом рискует вообразить себя грозой морей и в приступе героизма забраться на самую верхушку мачты, которая на самом деле окажется верхушкой новогодней ели.

Принцип приготовления ромовой «отвертки» остается неизменным в течение многих десятилетий. Для его приготовления непременно нужен крепкий горячий чай (50 г на 750-1000 мл воды), ром, сахар или мед. По желанию можно добавить любые другие компоненты. Так, настоящие гурманы кладут в грог не обычный белый, а жженый сахар. Он придает напитку пикантную горчинку. Не зря ведь украинский национальный «грог» называется паленкой, а российский — жженкой.

Иногда в грог добавляют немного сливочного масла, но это уже на любителя.

machine.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...