Отвечает агроном

0 6
Отвечает агроном - фото

Можно ли на прежнее место посадить смородину, если выкорчеванный куст был больной?

Конечно, этого делать не стоит, тем более, если смородину поразила махровость или было много круглых почек. Надо подождать года два-три. На этот участок можно посеять растения-сидераты, особенно рекомендуется горчица, она хорошо оздоровляет почву. За лето можно сделать до трех посевов. Первый в конце апреля, когда растения подрастут на 8–10 см, грядку перекапывают, сеют снова. Потом еще раз. Горчица растет быстро. Земля быстрее оздоровится.

Хотелось бы попробовать вырастить огурцы на подоконнике. Нужны ли какие-то особые сорта?

Сейчас навряд ли удастся завести огород на подоконнике, день убывает, становится все темнее. Для огурца это совсем не климат. Но с начала января можно попробовать. Многим удается. Сеют только партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта. Их сейчас много, например, известная Маринда, Лорд, Дружная семейка, Клавдия, да и многие другие.

Ящик или горшок ставят на солнечное окно, лучше, если будет подсветка. Иначе растения будут очень вытягиваться. Важно, чтобы холод от подоконника как-то компенсировался. Надо подкладывать под горшок утеплители, например, толстые дощечки, слой газет. Или ставить ящики так, чтобы тепло от батареи их согревало снизу.

Кое-кто выкапывает на огороде целиком салаты, петрушку, сельдерей и в горшках привозит домой. Какое-то время у вас будет свежая зелень.

У нас стали прорастать лук и чеснок, хотя еще ноябрь. Что делать?

Можно лук и чеснок посушить, а потом использовать по мере необходимости. А можно посадить на подоконнике для получения свежей витаминной зелени. Лук и зубчики чеснока замочите в воде на сутки. Чуть только проклюнутся корешки, посадите в почву, плотно друг к другу. Поливайте довольно редко, но обильно. Ваш подоконник вскоре будет украшен зелеными перистыми листьями. И глазу радостно, да и для здоровья полезно. А вообще подумайте о том, что температура хранения лука и чеснока слишком высокая.

Дарья Анисимова, агроном.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...