О ВЕНИКАХ, ДОМОВЫХ И БИТОЙ ПОСУДЕ

О ВЕНИКАХ, ДОМОВЫХ И БИТОЙ ПОСУДЕ - фото

Во что верили наши предки. И мы тоже

«Откуда есть пошли» наши русские народные приметы? Почему так живучи? Вон докуда дожили, до ХХI века! И нынче, при всех наших компьютерах, мобильниках и прочих прогрессивных прибамбасах, мы все равно стараемся идти-ехать осторожнее, если дорогу перебежала черная кошка. Или говорим: «Типун тебе на язык!», услышав не совсем приятные вещи в свой адрес. А просыпав соль, тут же бросаем три щепотки за левое плечо. Ну согласитесь, что «это ж-ж-ж-ж неспроста», как говаривал Винни Пух. А попробуем-ка разобраться, что стоит за некоторыми из этих древних поверий-суеверий и почему они актуальны до сих пор?

Кошка и домовые

В новый дом или квартиру первой принято впускать кошку. Почему? Народная примета объясняет: мол, в доме или квартире уже находятся духи, и договориться с ними может только она, кошка! Дух, который впоследствии станет хранителем дома, домовым, больше других привязывается к первому вошедшему и любит (или ненавидит) его сильнее прочих. Поэтому наши предки и пускали первой какую-нибудь полосатую мурлыку: пусть ей достается расположение домового, так и быть, мы как-нибудь обойдемся, но и его нелюбовь – тоже ей и только ей. Правда, на всякий случай, еще приносили краюху хлеба с солью и оставляли у порога, говоря при этом: «Батюшка домовой, прими нас домой, защити и сохрани». И перечислялись имена домочадцев.

Битую посуду из дома вон

Побитая или треснувшая посуда всегда символизировала ущербность, неприятности и несчастья, которые ожидают человека. Пользуясь такой посудой, вы вредите своему организму, приобретаете болезнь или усиливаете ее. Вообще-то лучше взять себе за правило в последний день старого года выбрасывать всю побитую посуду. Так делают во многих европейских странах, и это тот случай, когда не грех и позаимствовать чужой опыт.

Веник только ручкой вниз

Много примет связано с таким привычным предметом, как веник. Например: выметать мусор за порог – удачи не видать. В старину считалось, что на мусор можно навести порчу, поэтому весь сор сжигали в печке или выносили его в ведре, в совке и закапывали где-нибудь. Тем более нельзя выносить мусор после заката – останешься без денег.

Прабабушки верили, что ночью к ним наведываются ангелы и Богоматерь, и если в комнате будет грязно, то светлые силы вряд ли захотят нанести повторный визит. Но вот парадокс: мести пол накануне больших праздников, особенно на Страстную пятницу и перед Светлым Христовым Воскресением, нежелательно. Парадокс. Нет, не надо мусорить! Веник в доме всегда должен стоять в углу, ручкой вниз: это спасает от злого глаза. Если веник стоит ручкой вверх, то его «метущая» часть соприкасается с мусором, который принадлежит низшему миру, напитывается всякой невидимой и могущественной дрянью, и тогда во время уборки она будет разноситься по помещению.

Переезжая в новый дом, надо забрать с собой и старый веник. С ним на новое место обитания переберется и ваш домовой.

Мыть или подметать сразу после отъезда близкого человека или гостя – выметать его из дому. Эта примета появилась на свет благодаря представлению древних о магии человеческого следа.

Где человек ступил, там он оставил частичку себя и рано или поздно за ней вернется. Но если вы хотите, чтоб этот человек вернулся к вам, тогда метите шибче.

Здороваться и прощаться через порог – к ссоре. Потому что порог – это граница между внутренним, домашним, защищенным миром и внешним, опасным и непредсказуемым. Так вот, чтобы не впустить опасность в дом, будто по каналу, переступите порог сами или пригласите человека войти в дом. Какая-никакая, а гарантия.

Ну и достаточно, пожалуй. А кстати, интересно, а в ХХII веке будут ставить веник ручкой вверх? Наверное, будут, если веники «выживут» как таковые.

Что не факт. И что тогда делать с пылесосом?

Елена ЩУКИНА

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...