Мозаика

Мозаика - фото

Сегодня мы расскажем вам, ребята, об одном из самых древних искусств — мозаике. Это картины, изображения, составленные из маленьких элементов, кусочков камня, стекла, пластмассы, керамики… Впрочем, выбор материала ограничен только фантазией художника, да ещё традициями страны, где он живёт.

В Древнем Египте трон фараона был украшен мозаикой из драгоценных камней. А в Древнем Риме узорами и картинами из цветной смальты (кусочки стекла) покрывали стены зданий, выкладывали потолки, полы, двери. Иногда мозаикой отделывали даже корабли. При раскопках римских городов Помпеи, Пергама и Геркуланума (засыпанных при извержении вулкана Везувий) найдены мозаики из белых, жёлтых и чёрных камней-голышей, из ярко-красных черепков обожжённой глины. В одном из домов был обнаружен мозаичный пол, на котором будто разбросаны ломтики фруктов, цветы и овощи. Эту мозаику историки искусств назвали «неметёным полом».

В Средней Азии издавна распространена мозаика из кирпичей, покрытых серо-жёлтой, голубой, белой, синей глазурью. Ими украшали дворцы, мавзолеи, мечети. Мастера из Самарканда хранили секрет изготовления мягкого кирпича, который можно было резать на кусочки любой формы и размера. Из них по заранее подготовленным эскизам выкладывались прекрасные орнаменты.

Художники Лаоса используют для мозаичных картин сверкающие кусочки цветного зеркала. Особенно расцвело искусство мозаики в Византии. В одной из церквей города Равенны (Италия) и сейчас находится мозаичный портрет императора Юстиниана, сделанный в VI веке.

В Древней Руси тоже умели варить цветное стекло. Многие соборы Х-XI веков в Киеве, Чернигове, в городах Владимиро-Суздальской земли славились мозаиками из цветной смальты. Их краски не тускнеют до сих пор. Особые заслуги перед этим искусством у М.В. Ломоносова. В 1753 году в селе Усть-Рудицы под Петербургом он основал фабрику цветного стекла, а позднее — мозаичную мастерскую в самом Петербурге. Там из разноцветной смальты, сваренной по рецепту великого учёного, выкладывали великолепные картины на исторические сюжеты. Одна из них — «Полтавская баталия» была составлена из более миллиона кубиков цветной смальты.

В наше время многие отечественные художники работают в технике мозаики. На станции метро «Комсомольская» в Москве есть мозаичные картины П. Корина, посвящённые Куликовской битве. По эскизам А. Дейнеки выложены потолки на станции метро «Маяковская». А какие прекрасные мозаики украшают Дворец детского творчества на Воробьёвых горах!

Техника мозаики используется не только для украшения зданий. Складывая изображения из кусочков различных материалов, можно сделать много красивых и полезных вещей.

Например, из цветной бумаги разной выделки (матовой, блестящей, с выпуклым узором) получаются прекрасные картинки, открытки.

Чтобы сделать такую картинку, возьми лист бумаги и лёгкими карандашными линиями наметь рисунок, продумай сочетания тонов. Для фона нарежь или нарви бумагу маленькими кусочками. Их следует класть рядом, чтобы они не заходили друг на друга, но ложились вплотную. Крупные детали нарисуй на цветной бумаге и обрывай пальцами по контуру. Полученный при этом неровный край «оживит» твой цветок. Для работы возьми резиновый или сваренный из крахмала клей.

А эта картинка выполнена из спичек без головок.

Нанеси на фанерку или картон тонкий слой пластилина, разровняй его. Поверх пластилина прочерти контур рисунка. Плотно уложи ряды спичек и раскрась картинку.

Вот такое изображение получится из зёрен гречки, риса и макарон, выложенных на пластилине.

Свои работы ты можешь оформить, поместив в рамку, под стекло.

Хорошо смотрятся оформленные мозаикой из крупы и других материалов вазочки, коробки. К примеру, простой стаканчик для карандашей, украшенный мозаикой, может стать хорошим подарком.

Для мозаики можно использовать любые природные материалы: чешуйки шишек и хвою, подсолнечные, тыквенные, арбузные и дынные семечки, фасоль и горох, семена клёна («носики»), А также любые камешки, цветные стружки от карандашей, птичьи перышки… Да мало ли материалов всегда под рукой наблюдательного человека, наделённого воображением.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...