Крысы ждут часа икс?

Крысы ждут часа икс? - фото

Они только выглядят безобидными — милые зверьки с пушистым мехом, трогательными носами и теплыми розовыми хвостами. Они пробираются в наши дома, занимают местечки в сердцах наших детей — как отказать сыночку или дочурке в просьбе «купи крысенка»… По мнению ученых, крысы и тараканы — наши реальные конкуренты. Они единственные, кто сможет без вреда перенести глобальное потепление и проблемы с «озоновой дырой». Их мутации жизнеспособны: в лабораториях бегают грызуны, устойчивые к раку, туберкулезу и ожирению, долгожители и силачи. Говорят, в подмосковном наукограде даже вывели крысу, способную левитировать, но служба госбезопасности запретила продолжать эксперименты.

Кто знает, быть может, крысы готовят агрессию, и не факт, что люди в состоянии ее отразить.

Сравнительная арифметика

Человек: женщина рожает с 15 до 45 лет 10-12 детей (исторический максимум — 69 за 27 родов, среднее по России — менее 2 детей на женщину).

Крыса: размножается с 3 месяцев до 3 лет, срок беременности 60 дней, в помете 10-12 крысят (максимум 22), к зачатию способна через несколько часов после родов.

Человек: при нуле градусов нуждается в теплой одежде, гибнет от радиации, неспособен отличить ядовитую пищу от хорошей.

Крыса: бодра и плодится от -20 до +40оС (находили гнезда с крысятами в рефрижераторах и у паровых котлов), переносит 300 рентген без вреда для себя и потомства, отличает по запаху крысид и мышьяк и никогда не станет есть отравленную приманку.

Человек: со временем охладевает к семейным и дружеским узам, у самцов атрофировался инстинкт заботы о потомстве.

Крыса: молодая и сильная пробует сомнительную еду, чтобы сородичи убедились в безопасности пищи; матерая жертвует жизнью, чтобы спасти крысят.

Человек: склонен избежать призыва в ряды Вооруженных сил.

Крыса: с честью носит мундир. В США служат крысы-саперы и крысы-спасатели, натренированные на поиск людей в завалах, на Гаити хвостатые солдаты по запаху определяют взрывчатку и больных туберкулезом, в Колумбии серые полицейские помогают наркоконтролю изымать контрабандный кокаин.

Человек: тратит безумные деньги на наряды, косметику, духи и прочие средства для повышения привлекательности.

Крыса: чистит шкурку; и самцам, и самкам наплевать на внешний вид партнеров, достаточно, чтобы они пахли крысами.

Пока счет не в пользу человека.

Сообразительные твари

Ученые установили, что по уровню интеллекта крыса вполне соответствует четырехлетнему ребенку, а по выживаемости превзойдет японского ниндзя. Она может строить башенки и пирамидки, чтобы добраться до вожделенного сыра, умеет хвостом добывать из бутылки масло или кефир, способна трое суток плавать в воде и двое — обходиться без пищи. Серый солдатик пробегает 15 км за день, прыгает на 80 см вверх, спокойно гуляет по колючей проволоке, прогрызает пластмассу, бетон и даже свинец и способен переварить почти любую органику — от картона до старых подметок.

По сообразительности и расчетливости крысы «сделали» людей вчистую. Психологи-бихейвористы поставили следующий эксперимент. Сделали два одинаковых лабиринта, маленький и большой, в центр маленького клали сыр, в центр большого — 50-долларовую бумажку. Маленький проходили крысы, большой — люди, с примерно сопоставимой скоростью. Потом психологи убрали приманку, оставив лабиринт на месте. Крысам оказалось достаточно двух-трех попыток, чтобы убедиться: сыра нет и не будет. Люди пробовали проникнуть в лабиринт (в том числе ночью и в обход охраны лаборатории) еще несколько недель. Вопрос — кто сообразительней?

С гуманизмом у крыс тоже лучше, чем у венца творения. Зоологи из Бернского университета предоставили крысам возможность делиться пищей. Две клетки со стеклянной стенкой разместили рядом, в одной из них был рычаг, при нажатии на который появлялась еда, в другой — нет. Нажимая на разные ручки, крысы из одной клетки могли кормить и себя, и соседей. И кормили, причем чем чаще «голодные» крысы становились объектом благотворительности, тем охотней впоследствии они нажимали на рычаги, чтобы накормить уже новых алчущих сородичей. А что бы сделали люди, как вы думаете?

Они атакуют

Крысы-мутанты, свирепые и кровожадные, беспокоят людей последние тридцать лет. Факты о чудовищных зверях, поселившихся в Московском метрополитене, объявили слухами… Видимо, объявили те, кто не привык гулять по ночам. Очевидцы делятся: стоит зайти в подземный переход между 2 и 5 часами ночи — и можно увидеть: сотни зверьков добывают себе пропитание в мусорках и плохо закрытых киосках. Говорят, были случаи, когда задремавших в тепле бродячих собак съедали без остатка. Если верить бомжам с Киевского вокзала, не один бездомный пьяница окончил свою жизнь в поединке с маленькими грызунами.

Солдаты элитных частей Армии обороны Израиля доложили командованию, что в секторе Газа появились крысы высотой с кошку. Бесстрашные, агрессивные твари уже жестоко покусали трех пехотинцев.

В канализациях Лондона крысы чувствуют себя как дома, и если новости о зверствах этих разбойников не выходят на первые страницы «Таймс» — происходит это исключительно потому, что подданным Ее Величества стыдно признаться: они неспособны справиться с серой напастью.

Если вдруг откажут компьютеры и электроприборы, кончатся бензин и запасы пороха, лучше даже не думать, что станет с цивилизацией. Многомиллионное серое войско поднимется из подвалов и сточных ям и сметет с лица земли обленившееся от сытости человечество… На случай крысиной угрозы есть несколько способов, как обезопасить жилье, не прибегая к высоким технологиям. Битое, точнее толченое стекло в каше — крысы его не чуют и умирают мучительной смертью. Дохлые зверьки — грызуны стараются обходить места, где погибли сородичи. Незнакомые шумные предметы — грохочущая кастрюля, вентилятор, даже кирпич; главное — класть их в кухне шумно и громко. И, наконец, супероружие — пульверизатор с кошачьей мочой: там, где сильно пахнет котами, крыса не появится, правда, хозяева тоже могут сбежать… На войне как на войне.

Умные, но скрытные

Что говорит гороскоп?

Люди, родившиеся в Год Крысы, умны, хитры, суетливы, упорны и трудолюбивы. Они могут казаться веселыми и обаятельными, но под маской симпатичных бодрячков скрываются беспокойные натуры, умело хранящие личные тайны от постороннего глаза. Крысы любят богатство, скрягу в Китае так и называют: «денежная крыса». Врожденный острый слух делает их хорошими музыкантами, природная осторожность в сочетании с острым умом — гениальными бизнесменами.

Лучший способ поладить с Крысой — делать маленькие подарки, осторожно льстить и не совать нос в ее нору.

Лучший способ испортить отношения — напугать (Крысы трусливы и люто ненавидят тех, кто им об этом напоминает), сделать перестановку без спроса (они до чертиков консервативны) или подстроить ловушку (Крысы этого не прощают).

В год Крысы родились: Исаак Дунаевский, Луи Армстронг, Марис Лиепа, Михаил Таль, Раймонд Паулс, Антуан де Сент-Экзюпери, Маргарет Митчелл и Юрий Михайлович Лужков.

Уникальная находка

Гигант из Индонезии

В преддверии Года Крысы ученые нашли в отдаленных джунглях индонезийской части острова Новая Гвинея гигантскую особь крысы, ранее не известную науке. Животное обитало в восточной провинции Папуа на горе Фоя хребта Фоджа.

Эту новость накануне Года Крысы сообщило «Рейтер» со ссылкой на представителей организации по охране животных. Следует отметить, что в последнее время новые виды млекопитающих обнаруживают очень редко. Крыса эта древесная, и она в несколько раз превосходит по размеру своих собратьев. «Она в пять раз больше обыкновенной городской! Представители этого вида совсем не боятся людей, время от времени грызуны забредали в наш лагерь», — сообщил журналистам ученый Смитсоновского института в Вашингтоне.

Подготовила Вероника БАТХАН

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...