Кризис: худшее впереди?

Кризис: худшее впереди? - фото

Кризис, который начался в 2008 году, далек от завершения. Во многих развитых странах наблюдаются признаки замедления роста экономик. Динамика отслеживаемых Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показателей в сентябре 2011 года свидетельствует об усилении тенденции к замедлению экономической активности в большинстве государств, входящих в организацию, а также в крупнейших странах, не являющихся ее участницами.

Членами ОЭСР являются 30 стран с развитыми экономиками, в которых проживают 18,5% населения земного шара. На них приходится свыше 60% мирового ВВП. Для своих членов ОЭСР рассчитывает индикаторы опережающих показателей, на основании которых можно сделать прогноз экономического развития страны.

Как говорится в отчете организации, индикатор опережающих показателей в странах ОЭСР упал на 0,4% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем — со 100,9 до 100,4 пункта, его снижение продолжилось уже шестой месяц подряд. По отношению к сентябрю 2010 года падение составило 1,3%.

В расчет индекса входят, в частности, промышленная конкурентоспособность, предпринимательская уверенность. Значение индикатора выше 100 и одновременно его увеличение сигнализируют об экономическом росте, выше 100, но с тенденцией к снижению — о начавшемся спаде. Сокращающийся CLI ниже 100 говорит о замедлении деловой активности, растущий — о ее восстановлении.

Усиление признаков замедления темпов экономического роста по сравнению с июльскими данными наблюдается во всех крупнейших странах мира, при этом в России, не входящей в этот экономический клуб, Японии и США опережающие показатели свидетельствуют о снижении темпов роста до уровня, сопоставимого с долгосрочными средними показателями, так как индексы опережающих показателей этих стран по-прежнему превышают рубеж в 100 пунктов.

Индекс опережающих показателей РФ снизился в сентябре до 102,4 пункта со 102,6 пункта месяцем ранее, Японии — со 102 пунктов до 101,6, США — со 101,5 до 101,2 пункта.

В Канаде, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Бразилии, Китае, Индии и еврозоне речь идет о более резком замедлении, индексы опережающих показателей этих государств находятся ниже отметки в 100 пунктов.

Снижение индекса опережающих показателей ОЭСР согласуется со слабыми данными по другим индикатором мировой экономической активности. Опросы менеджеров закупок в промышленном секторе и сфере услуг ведущих экономик мира свидетельствуют о замедлении роста. Международный валютный фонд на прошлой неделе предупредил об ожидаемом снижении темпов роста мировой экономики, поскольку европейские долговые проблемы ухудшают положение развитых стран.

Доля европейских инвесторов, которые уверены в неизбежности повторной рецессии в обозримом будущем, выросла в четвертом квартале 2011 года до 70% с 40% в третьем квартале и 21% в апреле-июне, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Fitch Ratings.

Последствия европейского долгового кризиса будут более суровыми, чем предполагалось ранее: следует ожидать замедления экономического роста по всему миру, а рецессия в ряде стран еврозоны будет неизбежной, считает главный экономист Societe Generale Мишала Маркуссен.

earth-chronicles.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...