Гипертония осени не любит

Гипертония осени не любит - фото

Перепады погоды ощущают и пожилые, и молодые. Но особенно тяжело переносят их те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, главной причиной которых является гипертоническая болезнь.

Всем, кто обременен этой проблемой, надо быть готовыми к осенним испытаниям. То есть предусмотреть и тщательно соблюдать меры, помогающие избежать неприятностей со здоровьем в пору смены сезонов.

Прежде всего, нужно постоянно контролировать артериальное давление: измерять его дважды в день – утром после завтрака и вечером в одни и те же часы.

Сейчас за норму в любом возрасте приняты цифры ниже 140/90 мм рт. ст. Это рубеж, с которого начинается «мягкая гипертония». Дальше она делится на степени с шагом 20 мм рт. ст. И если у вас зашкалило за 180/110, это уже чрезвычайно опасная стадия, в которой в любой момент вы можете стать пациентом отделения реанимации.

Причины возникновения гипертонии различны.

Первая причина – наследственность.

Если родители страдали повышенным артериальным давлением крови, то и дети практически всегда воспринимают эту особенность.

Для «начинающих» гипертоников осень не менее трудный, а порой и более коварный период, чем для «бывалых» пациентов. Именно в эту пору дремлющее заболевание может заявить о себе громко.

Вторая причина гипертонии – малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела.

Между тем известно, что один лишний килограмм повышает артериальное давление на 2 мм рт. ст. Вывод: больше движения и диета (разумная!).

Третья причина гипертонии – курение, алкоголь, жирная и соленая пища.

Избыток соли в еде увеличивает риск заболевания в 10 раз. Сердечная мышца начинает работать с большим напряжением и быстро изнашивается. Отсюда сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда.

Четвертой причиной служит стресс. Осень с ее погодными перепадами тоже своего рода стресс.

В обычной жизни человек может вообще никак не ощущать повышенного артериального давления. Разве только болит иногда голова, мелькают «мушки» перед глазами, накатывает слабость. Рассуждают порой так: все сейчас устают, да и погода портится. Надо потерпеть. Но это ложное убеждение! Однажды гипертония может «выстрелить» стенокардией, сердечной или почечной недостаточностью, инфарктом или инсультом.

Гипертония сейчас стремительно молодеет, и «виновны» в этом как раз те факторы, о которых мы говорим. Вот почему так важно контролировать артериальное давление.

В переходный сезон контроль должен быть особенно тщательным и постоянным. Добившись нормальных цифр артериального давления, ни в коем случае нельзя прекращать прием подобранных врачом лекарств. А чтобы уменьшить риск осложнений, критически оцените свои привычки и образ жизни.

Тамара КУЗНЕЦОВА

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...