Далеко ли до Солнца?

Далеко ли до Солнца? - фото

После уроков мы заспорили о том, чем измерить расстояние от Земли до Солнца.

— Эх-х-х.., — вздохнул Петька Хмырев. — Будь у меня нос длиной до Солнца, я бы сразу измерил это расстояние!

— Причем здесь твой нос? — спросили мы Петьку.

— Как причем?! — удивился он. — Вот, например, английский король однажды много-много лет назад вытянул вперед правую руку и заявил: «Расстояние от кончика моего носа до большого пальца руки будет служить для всего моего народа мерой длины и называться «ЯРД». Его подданные тут же изготовили бронзовый прут «от королевского носа до пальца», и ярд надолго стал для всех англичан единицей измерения длины.

… — Шестнадцать человек в колонну по одному становись! — закричал вдруг староста класса Колька Сыроежкин.

Через мгновение мы уже застыли в затылок друг другу так, что пятка предыдущего касалась пальцев ступни стоящего за ним. Колька измерил веревкой расстояние от первого человека до последнего, разделил его на количество стоящих в колонне и сказал:

— Вот так в средние века в Европе придумали еще одну единицу измерения длины — ФУТ. Фут — это средняя длина ступни взрослого мужчины. По-английски это слово означает «ступня», «нога».

Не успел он договорить, как Санька Шмыг вдруг сорвался с места и скрылся за углом школы.

— Стой! Стой! — закричали мы. — Ты чего?! Догнали мы Саньку только возле школьного стадиона. И тут он нам все объяснил.

— В древние времена индейцы при покупке земли использовали свою единицу измерения территории. Участок, который человек обежит за день, и был такой единицей измерения. Поэтому, чтобы купить побольше земли, покупатель нанимал самого быстрого «измерителя» — бегуна.

Тут ребята заспорили. Каждый предлагал мерить расстояние от Земли до Солнца именно его любимой единицей измерения.

— А в Древней Руси, например, существовали свои меры длины, — вмешался Ваня Курский. — Вершок, пядь, локоть. Большие расстояния измеряли полетом стрелы. Однако это были приблизительные, неточные меры. Ведь у разных людей могли быть разные вершки, пяди, локти. Да и лук стрелял на разные расстояния. Поэтому с развитием торговли потребовались точные меры длины. Чтобы продавец и покупатель не обманывали друг друга… Такой мерой в России стал АРШИН. Три аршина составляли САЖЕНЬ, 500 саженей — ВЕРСТУ.

— Так чем же мы будем измерять? — совсем растерялись ребята.

И в это время как всегда на выручку пришел самый лучший ученик нашего класса Андрей Величко-Тыртычный.

— Мужики! — солидно сказал Андрей. — Это все устаревшие меры. Ведь уже в 18 веке французские ученые предложили метрическую систему мер на все времена и для всех народов. Единицей длины был выбран метр — одна сорокамиллионная часть земного меридиана, проходящего через Париж. Ученые изготовили эталон (образец) метра в виде линейки из платины. Это такой металл. Правда, все боялись, что этот эталон потеряется, и на всякий случай сделали 31 копию метра и раздали их разным странам. России достались две копии: № 11 и № 28… А большие расстояния измеряются километрами, — добавил Андрей. — Тысяча метров и составит один километр.

— Ура! — закричали все. — Будем измерять расстояние от Земли до Солнца километрами.

— Оно уже давно измерено, — обрадовал нас отличник Андрей. — И составляет около 150 миллионов километров. А вот длина хвоста кометы — 1 миллион километров. Примерно такой же длины, как хвост кометы, будет и кровеносная система человека, если составить один за другим все сосудики в одну линию. А длина молнии — 100 километров…

— Ух ты! — восклицали мы после каждой цифры и с любопытством оглядывались вокруг. Так нам хотелось что-нибудь измерить!

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...