Улучшать медицину начнем с закрытия больниц

0 6
Улучшать медицину начнем с закрытия больниц - фото

Чтобы пилотный проект по реформированию здравоохранения состоялся успешно, жители региона предложили Януковичу продать свой вертолеты.

После скандальной «оптимизации» школьного образования в Донецкой области, власти региона с не меньшим рвением приступили к реализации пилотного проекта по реформированию здравоохранения. В пресс-релизе и статье, разосланных местным СМИ специально созданным для этих целей чиновниками облгосадминистрации «Медиа-центром «Скорая информационная помощь», сообщается: уже с 1-го января 2012 года жители прочувствуют кардинальные изменения в медицинской сфере. Причем, в лучшую сторону. В первую очередь, это касается создания так называемой «Экстренной медицинской помощи», которая является составляющей частью эксперимента по реформированию здравоохранения в Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областях, а также столице. Официально этот правительственный проект стартовал в июле текущего года, после того, как парламент принял соответствующий закон, а президент его подписал. По замыслу реформаторов, новая «экстренка» заменит устаревшую систему «скорой» или «неотложной» помощи. Ведь последняя зачастую напоминает «черепашью» помощь, что иногда приводит к непоправимым последствиям.

В большинстве своем сами дончане не против того, чтобы реформировать эту самую помощь, которая, опять же по замыслам реформаторов, должна приходить к пациенту в течение 10 минут в городской черте и не более, чем через 20 минут – в сельской местности. Жители региона также не против того, чтобы эта самая экстренная помощь была качественной, как обещано руководством Донецкой ОГА. Точно так же жители региона желают изменений к лучшему во всей системе медицинского обслуживания региона. Но дончане против того, чтобы реформа здравоохранения проходила по сценарию оптимизации образования, когда руководствуясь благими намерениями власть банально закрывала школы. Для неверия есть все основания: еще не высохли чернила с подписью главы государства на законе, а на Донетчине полным ходом началось закрытие «лишних» медицинских отделений, поликлиник и целых больниц.

Одними из первых взбунтовались жители небольшого городка Кировское, когда узнали, что новая реформа обернется закрытием местной городской больницы, обслуживающей 30 тысяч населения. «А куда везти рожениц или травмированных горняков с двух местных шахт, — недоумевали кировчане. – Ведь до соседнего Енакиево, находящегося в 25 км, и куда реформаторы предлагают возить больных, многие могут и не дотянуть?!». Как ни странно, но власть Кировского выступила на стороне своих жителей. На сессии горсовета местные депутаты 33 голосами не поддержали создание коммунального предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи г. Кировское», что, по сути, предполагало так называемую «реорганизацию» горбольницы. В органе местного самоуправления посчитали, что экспериментальная реформа разрушит систему здравоохранения города, так как «очевидна острая нехватка средств и кадрового обеспечения реформы, неясен алгоритм внедрения новшеств, которые, по сути, не несут улучшения медицинской помощи».

На днях уже жители Зугрэса вышли на улицу, протестуя против попыток власти региона закрыть стационарное хирургическое отделение в горбольнице №2. Здесь тоже посчитали, что вся медицинская реформа направлена не на созидание, а на уничтожение местной системы здравоохранения. «Пускай лучше вертолет продадут, на котором наш Президент летает, да депутаты зарплаты себе урежут, вот и деньги появятся, а закрывать больницы и школы больше не дадим!», — возмущались жители, напоминая, что в Зугрэсе и так вся инфраструктура влачит жалкое существование. А как быть в таком случае полумиллионному Мариуполю, если, согласно пилотному проекту реформирования здравоохранения, здесь ожидается значительное сокращение больничных мест? Ведь, например, перевод всех плановых операций в Донецк приведет к тому, что в крупнейшем приморском городе практически не останется хирургов, способных проводить сложные экстренные операции.

Но протесты и возмущения, похоже, власть не пугают. В облгосадминистрации явно не собираются отказываться от эксперимента. Заместитель губернатора – начальник главного управления здравоохранения ОГА Елена Петряева, ответственная за ход реформы здравоохранения в области, уверена в необходимости создания «единого медицинского пространства», где «пациент будет получать медицинские услуги без привязки к определенному лечебному учреждению конкретного города или района». Для этого до 2013 года область поделят приблизительно на сорок госпитальных округов, объединяющих медучреждения нескольких районов и финансирующихся из областного бюджета. В каждом из них будет многопрофильная больница интенсивной помощи больным с острыми состояниями, с консультативной поликлиникой, учреждение восстановительного лечения, учреждение планового лечения, хоспис. Планируется создать и 74 центра оказания первичной медпомощи, где будут работать семейные врачи.

Осталось решить лишь два «пустяка»: кадровый и финансовый вопросы. После сокращения штатов распределить оставшийся персонал по весям будет непросто. Сегодня того же молодого врача не пошлешь по «комсомольской путевке» в создаваемые «сверху» сельские ФАПы. Еще сложнее будет решить вопрос финансирования местной системы здравоохранения за счет областного бюджета. В ныне формируемой казне данные средства не заложены. То есть, не решен вопрос, будут ли ради реформы и содержания региональной медицины сокращены налоговые изъятия, либо в госбюджет внесут отдельную смету, передав затем эти средства областным реформаторам. Как признался источник в самой облгосадминистрации, на данную тему с Минфином даже переговоры никакие не велись. А, как известно, без денег сегодня даже вывеску на лечебном заведении поменять нельзя, не то, что реформу здравоохранения провести.

http://donetsk.comments.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...