Потребуется – снова пойдём на штурм Рады!

0
Потребуется – снова пойдём на штурм Рады! - фото

Мы беседуем с Николаем Шилистием – председателем Амвросиевской районной организации союза «Чернобыль», который дважды вместе со своими товарищами принимал участие в штурме Верховной Рады.

— Николай Дмитриевич, хотя в средствах массовой информации уже много рассказывали о «позиционных боях» у врат Верховной Рады, наверное, у вас остались об этих событиях какие-то свои собственные яркие воспоминания?

— Кроме «чернобыльцев» в осаде Верховной Рады принимали участие представители и других общественных организаций – «афганцы», члены объединения «Никто кроме нас», Союза советских офицеров, предприниматели. Хорошо помню, как нарастали гнев и возмущение людей, когда в ответ на наши призывы так называемые народные избранники молча отсиживались за толстыми стенами и спинами многочисленных милиционеров. Митинговавших было не менее семнадцати тысяч человек.

Но на нас, наверное, смотрят как на быдло, которое не достойно внимания элиты. Лишь только после того, как мы перешли к силовым действиям, нам сообщили, что к митингующим выйдет Сергей Тигипко – вице-премьер Кабинета министров, несущий непосредственную ответственность за проводимые в стране антинародные реформы. И хотя обещание встретиться прозвучало где-то в 15.00, Сергей Тигипко соизволил выйти к народу лишь в 17.30. Пообещал не снимать льготы, но обманул, что и послужило причиной второго похода на Верховную Раду.

— В чём конкретно вас обманули?

— Примерно года три назад «чернобыльцы» через суды добились повышения выплат, в особенности инвалидам первой, второй и третьей групп. На что Сергей Тигипко 2 ноября нынешнего года на брифинге, состоявшемся в Кабмине, назвал подобные решения судов «коррупционными». Как же – ведь они осмелились постановить выдать социальные выплаты «чернобыльцам» и «детям войны». По его словам ,подобные решения являются «неподъёмной тяжестью» для бюджета.

Какое лицемерие! Ведь каждому на Украине известно, что доходы наших миллионеров и миллиардеров в полтора раза превышают доходную часть годового бюджета страны. То, что по решению судов следовало отдать льготникам, – крохи по сравнению с теми горами денег, которые нагребли толстосумы.

Во время второго штурма Верховной Рады возмущение достигло ещё более высокого градуса. Я сам видел, как четыре больные онкологическими заболеваниями женщины, подхватили фрагмент металлического ограждения и бросились с ним к ступеням Верховной Рады.

— Каковы последствия того, что руками Сергея Тигипко наша власть лишает льготников в том числе и «чернобыльцев», узаконенных судами выплат?

— Согласно 52-й и 54-й статьям Закона Украины «О Чернобыле», инвалиды третьей группы должны были получать по шесть минимальных пенсий по возрасту, инвалиды второй группы — по восемь и первой — по десять. Может быть, кому-то покажется, что мы очень уж размахнулись и обогатились. Но это не так. Ведь ежемесячно инвалиды должны тратить только на медикаменты по три с половиной тысячи рублей, тогда как государственная дотация на эти цели составляет позорно маленькую сумму – 3,7 гривны. Больные онкологическими заболеваниями тратят практически вдвое больше. Теперь представьте, что после обещаний Тигипко не отнимать наши льготы инвалиду-«чернобыльцу», скажем второй группы, принесли пенсию за целый месяц в сумме 1300 гривен. Это в несколько раз меньше, чем требуется только на лечение. А ведь только в Донецкой области насчитывается несколько тысяч ветеранов-«чернобыльцев», больных раковыми заболеваниями. Наступление на их права – это смертный приговор, вынесенный им правительством. Спрашивается – за что? За то, что люди своей грудью прикрыли человечество от чернобыльской катастрофы?

— А какова ситуация непосредственно у нас в Амвросиевском районе?

— Ещё несколько лет назад в рядах районной организации союза «Чернобыль» насчитывалось 728 человек. Сейчас осталось чуть больше 200. Все остальные – на кладбищах. А ведь это были ещё сравнительно молодые мужчины, которым бы жить да жить, любить, работать, воспитывать детей. Однако «мирный атом» отнял у них здоровье и саму жизнь, а государство теперь стремится к тому, чтобы угробить и тех, кто пока жив.

— А как заботится государство о вдовах и детях умерших «чернобыльцев»?

— Никак! Нет человека – нет проблемы. То, что семья осталась без кормильца, ни чиновников, ни саму державу не волнует. Поэтому мы, если, конечно, политика Кабинета министров в отношении льготников не изменится коренным образом, готовы ещё и ещё раз штурмовать Верховную Раду. До тех пор, пока не добьёмся своего.

Но тут необходимо единство действий. К Верховной Раде должны выйти плечом к плечу «афганцы», «чернобыльцы», «дети войны», предприниматели, пенсионеры – все те, кто испытывает на себе тяжкий гнёт антинародных реформ. Единовременно должны собраться не менее ста тысяч человек. Вот тогда власть почувствует, до какой степени достала народ и что более издеваться над ним – себе дороже.

К товарищам по несчастью хочу обратиться со следующими словами: отсиживаться по углам и ждать, что кто-то вместо тебя выйдет заявлять протест, глупо, трусливо и подло.

Беседовал Василий СЕМЁНОВ

http://dkr.com.ua/index.php?new=16167

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...