Мариупольцам обещают 5 тыс. грн…

0
Мариупольцам обещают 5 тыс. грн… - фото

Зарплаты! Но не сейчас…

Вчера на заседании исполкома Мариупольского горсовета был представлен проект программы экономического и социального развития города на 2012 год и основные направления развития на 2013 и 2014 гг.. Согласно прогнозам чиновников, в городе ожидается рост по всем показателям, включая объемы производства, заработной платы и притока инвестиций.

«Главная цель разработанной программы – это улучшение благосостояния и качества жизни населения города, в том числе увеличение заработной платы на предприятиях всех форм собственности. К концу 2012 года средняя зарплата населения составит 3700 грн., а к 2014 году запланировано ее увеличение до 5 тысяч», — отметил директор департамента экономики Андрей Каргин.

Сегодня мариупольцы в среднем получают 3059 гривен, и в следующем году зарплату планируется повысить на 19,4%, а в 2014 г. по сравнению с предыдущим годом на 15,3% соответственно.

Каргин также сообщил, что в число приоритетных направлений деятельности исполнительных органов городского совета на следующий год, помимо увеличения заработной платы, внесены легализация выплаты з/п и трудовых отношений, гарантированное обеспечение молодежи первым рабочим местом, проведение эффективной инновационно-инвестиционной политики и мероприятий по энергосбережению, повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, повышение доступности и качества образовательных услуг и здравоохранения, а также подготовка инфраструктуры города к Евро-2012.

«В программу деятельности на следующий год включено 691 мероприятие. Многие из них были внесены в документ по просьбам и замечаниям жителей. Сумма затрат на реализацию программы составит 3,7 млрд. грн., из них 2,7 млрд. грн. — средства предприятий, 159,2 млн грн. — средства из госбюджета, 11,2 млн грн. — из областного бюджета и 498,1 млн. грн. предоставит город», — сказал Андрей Каргин.

Как отметил городской голова Юрий Хотлубей, в Мариуполе необходимо ускорить работы по газификации поселков, разработать эффективный механизм воздействия на должников и разобраться с тем, почему некоторые жилищные предприятия города показывают чрезмерную убыточность в своей деятельности.

К слову, департамент развития ЖКХ просит выделить на реализацию своих мероприятий в 2012 году 307,8 млн грн. Однако мэр для начала предложил жилищникам пересмотреть подход к работе.

«Некоторые пункты программы по ЖКХ, содержащие многомиллионные цифры, вызывают большие вопросы. Деньги у нас есть, но не хватает организованности и разворотливости. Сегодня нужно обязательно закреплять и развивать проекты, которые мы начали в 2011 году. Особенно это касается мини–проектов с долевым участием жителей, сроки выполнения которых под угрозой срыва. Мы не должны обмануть ожидания людей, и все работы должны выполняться немедленно», – подчеркнул городской голова.

Немало вопросов вызвал у мэра и раздел программы, касающейся проведения спортивных мероприятий с участием жителей.

«Мариуполь занимает первое место по уровню финансирования спортивных мероприятий и сдавать эти позиции мы не должны. Приоритетными для города должны быть вопросы организации спортивных мероприятий массового характера, а не ремонты стадиона и шахматного клуба, а то Васюки нам позавидуют. Нужно увеличить цифры, заложенные на массовый спорт, как минимум, вдвое. Кроме того, финансирование школьного футбола должно быть на уровне 100 тысяч гривен. Лучше мы потратим больше денег на популяризацию здорового образа жизни, чтобы потом меньше лечить тех, кто этим спортом не занимается», – заявил мэр.

Внесли свои коррективы в проект программы и руководители районов. С учетом замечаний и предложений одобренный исполкомом документ теперь опубликуют в средствах массовой информации с целью ознакомления и широкого обсуждения всеми мариупольцами. После этого проект программы будет представлен для защиты на областном уровне и вынесен на рассмотрение депутатов городского совета.

http://www.ilich.in.ua/news2.php?id=49826

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...