Мариуполь готовится к холере?

0
Мариуполь готовится к холере? - фото

или Почему нас держат за лохов?

Основной темой, обсуждаемой на прошедшем заседании исполнительного комитета городского совета, было утверждение программы противодействия холере, приход которой в Мариуполь запланирован и в следующем году тоже.

Холера – дама сообразительная, а потому явится в наш город где-то в мае, а покинет его, аккурат, 31 августа (также как и минувшим летом).

На каждого бомжа – по миллиону

«Программа противодействия холере в последний раз пересматривалась в 70-е годы, — отметил главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков. – Учитывая изменения в социально-экономической жизни общества, теперь необходимо работать с бездомными гражданами, крюинговыми компаниями, туристическими агентствами, малообеспеченными семьями».

Всего, по словам Георгия Гусакова, программа противодействия включает в себя 23 положения, сформированных по блокам.

В своем выступлении Георгий Гусаков посетовал, что не все мариупольцы верят в тот факт, что в городе была холера. «Неверующих Фом» оказалось более 30 процентов.

Честно говоря, таковых, наверняка, значительно больше. Мариупольская холера, подобно крокодилу Годзику, прославила Мариуполь, придав ему ауру города-шутника.

Эта мысль мельком проскочила в голове, вызвав легкую улыбку. Однако прозвучавшая из уст главного санитарного врача города цифра прогнала веселость. 54,4 млн. гривен заложено в городской бюджет на следующий год на противохолерные мероприятия. Как пояснил директор департамента экономики городского совета Андрей Каргин, 26, 4 млн. гривен из этой суммы выделит город, 18 млн. гривен будет привлечено из государственного бюджета, еще 10 млн. гривен «подкинет» областной бюджет. Обеспечение безопасности водоемов, питьевых водохранилищ, продуктов, санитарная очистка города – на эти и другие «противохолерные» мероприятия город готов потратить без малого 55 миллионов. Правда, начальник управления здравоохранения городского совета Александр Железняк добавил, что необходимо также провести капитальный ремонт второго этажа холерного госпиталя и обработку площадки санитарного транспорта. На эти цели из оговоренной суммы будет выделено 300 тыс. гривен и 50 тыс. гривен соответственно.

Почти 55 млн. грн… Что можно сделать на эти деньги?

Приобрести одиннадцать новых троллейбусов… Или — сто компьютерных томографов… Или – выстроить половинку небольшой больницы… Или — отдать деньги «Теплосети», чтобы она заплатила за газ… Или — за счет этой суммы списать долги за «коммуналку» с малообеспеченных мариупольцев… Или – направить в детские дома и интернаты… Сколько полезного и необходимого можно было бы сделать с помощью этих 55 миллионов! Скольким помочь и сколько улучшить!

Однако эту – поистине фантастическую сумму – планируется направить на борьбу с холерой. Которой нет, но которая — обязательно будет. Она будет, несмотря на то, что в море (как и минувшим летом) будут плескаться отдыхающие, рыбаки будут ловить рыбу, на каждом углу будут продаваться запрещенные молочные коктейли. И покинет наш город холера точно в срок – с последним летним днем. Как и произошло минувшим летом.

Потому что так запланировано! За три месяца прошлогоднего «царствования» холеры в Мариуполе заболело 32 человека, двое из них – граждане РФ, остальные – лица без определенного места жительства. 22 человека оказались виброносителями. Цифры приведены, согласно официальной статистике. Чем на самом деле болели бомжи, никто из рядовых мариупольцев не знает.

Можно лишь догадываться, кому и почему выгодно устраивать в Мариуполе такие «холерные» шоу. Но вот чего хочется вполне определенно, так того, чтобы все соответствующие чиновники до гривночки, до копеечки дали бы отчет каждому жителю города куда, на что и зачем будут потрачены 55 миллионов гривен. На что мы променяли одиннадцать троллейбусов?

А еще подступает чума…

…Африканская. Об этом сегодня на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии заявил главный ветеринарный врач Мариуполя Константин Городецкий. Опасность заражения африканской чумой угрожает всей Донецкой области. С начала года в РФ было зарегистрировано 48 вспышек этого заболевания, последняя из которых — в Курской области, вблизи границы с Украиной. «В зоне риска оказалось поголовье свиней Луганской области, — сказал Константин Городецкий. — Чтобы не допустить проникновения этой болезни через границу, на Луганщине было убито 14 тыс. голов свиней.

По словам главного ветеринара города, сейчас в Мариуполе принимаются все необходимые меры по недопущению заражения данной болезнью поголовья свиней. На фермах вводится закрытый режим работы, тщательно обрабатываются корма, поводится дезинфекция. «Если у свиней будет наблюдаться высокая температура, что является первым признаком болезни, мы будем умертвлять животных», — пояснил Константин Городецкий.

По его словам, при выявлении вируса или возможности его выявления, зараженный и больной скот будет загнан в специально вырытый ров, где его бескровно умертвят. Затем в ров засыпят дезинфицирующие средства, обольют соляркой и подожгут. Место, где содержали больных свиней, будет продезинфицировано, после чего на протяжении трех лет оно должно пустовать. Такой путь – единственный в борьбе с африканской чумой.

* * *

Судя по всему, быть нам и без троллейбусов и без свинины. Свято место пусто не бывает. Вместо троллейбусов будем ездить на маршрутках, а вместо свинины «собственного производства» будем кушать импортную.

А что поделаешь? Всему виной атакующие Мариуполь экзотические болезни.

Марина ВОЛОБОЕВА.

P.S. Да уж… картинка получается еще та… Впору самим в этот ров вместе со свиньями… Чтоб долго не мучиться. А еще – чтобы не подставлять уши под лапшу. Впрочем, как в том анекдоте: всю бы эту лапшу, да в голодающие страны…

Но, должен заметить, власти наши не без креатива…. В этом им не откажешь… Да ведь какой простор открывается! Какой фронт работ впереди! Какое поле непаханое – малярия, чума, желтая лихорадка, а еще – трихостронгилоидоз, гетерофиоз и метагонимоз! Три последних – дарю! Выучить сложно, но зато потом…

Дежурный по сайту Александр Македонский.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...