Маленькие бродяги большого города

0 7
Маленькие бродяги большого города - фото

У Сережи была обычная семья, не богачи, но и не голодали. Но потом начались конфликты, и родители развелись. Мама, еще молодая женщина, попробовала во второй раз устроить свою личную жизнь, вышла замуж, и все бы хорошо. Да вот у Сережи с отчимом отношения не сложились, а мама металась между двух огней, не зная, чью сторону поддержать. И в один страшный день Сережа не вернулся после школы домой. О пропаже 15-летнего сына мать сразу же оповестила все службы…

Брат с сестрой, 8-летний Витя и 7-летняя Валя, практически с самого рождения были предоставлены сами себе. Мать с каждым годом все больше пила, отца они не знали, а регулярно сменяющиеся ухажеры матери даже в отчимы не годились. Не всегда накормленные и согретые, они не раз становились жертвами побоев в собственном доме. Однажды, боясь быть избитыми очередным маминым «женихом», брат с сестрой сбежали из дому, собирались сесть в электричку и уехать в другой город…

Кирилл всегда был мечтателем, ему нравились рассказы про дальние странствия и свободных путников. Однажды вдохновленный очередной книгой, он решил посмотреть, что же там, далеко за пределами родного города. Может быть, действительно жизнь там лучше – не надо ходить в школу и заниматься домашней работой. Так 10-летний мальчик отправился попутным транспортом на свободу, как тогда казалось ему…

Подобные истории можно было бы перечислять до бесконечности, есть они сплошь и рядом. Сотни детей в Украине ежегодно покидают свои дома, от жестокого обращения родителей, от конфликтов в семье или из желания ощутить, что же такое сладкое слово «свобода». Кому-то из них везет, и они попадают в поле зрения социальных служб, милиции либо служб по делам детей, и тогда ребенку оказывается помощь. Другие же, уйдя раз из дому, остаются годами заблудшими, приобретая статус беспризорников. Зимой прячутся на трубах теплотрасс или в заброшенных зданиях, летом зачастую отправляются в курортные, приморские города. Нередко жизнь таких детей связана с совершенно недетскими проблемами – алкоголем, наркотиками, болезнями, ранней беременностью, преступностью.

Почему уходят дети

В 90-х годах такие детки были везде, но за 20 лет независимости Украины ситуация стала другой. Мариупольцы помнят стайки мальчишек 10-14 лет в грязной, оборванной одежде, постоянно встречающиеся на рынках города, на вокзалах и даже в собственных дворах. Сейчас такое зрелище редкость. Что изменилось за эти годы, рассказала начальник службы по делам детей городского совета Людмила Прунчак. «Раньше мы выходили на улицу, собирали этих детей и занимались ими. Сейчас мы с центром социальных служб для семьи, детей и молодежи поменяли немного политику. Неблагополучие в первую очередь идет из семьи, и мы пошли в семьи. Каждая районная служба по делам детей раз в неделю обследует неблагополучные семьи, посещает их на дому, мы видим, где проживают дети, контролируем эти семьи, родителей. Приезжаем и иногда даже требуем накормить ребенка, помыть пол, убрать, так пытаемся их контролировать. Это, возможно, несколько жестко, но есть результат. Если родители не будут выполнять наши рекомендации, к ним будет применяться административное наказание. Им выдается акт разъяснения, в котором написано, к какой ответственности они могут быть привлечены за невыполнение родительских обязанностей. Так воспитываем неблагополучных родителей», – рассказывает Людмила Николаевна.

Кроме того, идет постоянное сотрудничество со школами, КСНами, криминальной милицией по делам детей. Милиция проводит еженедельные рейды по выявлению детей, оказавшихся без присмотра родителей, сообщает руководитель пресс-службы Мариупольского горуправления милиции Юлия Лафазан.

Но, несмотря на то, что проблемой занимаются многие службы, дети все равно сбегают из семьи и бродяжничают. О причинах побега из дома служба по делам детей решила спросить у самих ребят. На первое место опрошенные поставили семейное неблагополучие, на второе – конфликты между родителями и на третье – алкогольную зависимость одного или обоих родителей. Кроме того, среди причин называлось психологическое или физическое насилие над ребенком в семье. Некоторые опрошенные посчитали, что отсутствие авторитета родителей тоже может стать причиной для ухода из дома. Существует и небольшой процент детей, которые просто склонны уходить из семьи, таких называют «дети, постоянно оставляющие свое место жительства». В нашем городе таких пятеро, и они находятся на постоянном контроле.

За этот год милиция во время рейдов выявила 18 детей, занимающихся бродяжничеством. Многих из них вернули в семьи, провели беседы с родителями и самими детьми. Также в этом году во время рейдов удалось найти более 70 ребят, которые находились в розыске. Среди них и небольшой процент тех, которые приехали к нам из других областей страны. Зачастую они посещают город в летнее время, когда можно погреться под солнышком возле моря. В этом году, возможно, в связи с эпидемией холеры, выявили всего двоих, в прошлом их было шестеро. О них сообщили в службы по делам детей их городов, и криминальная милиция доставила ребят туда, откуда они приехали.

Проявляйте бдительность

Образ маленьких бродяжек неотрывно связан с криминалом. Ведь не всегда у этих детей есть деньги на еду, поэтому добывать ее приходится иногда незаконным образом. Но, как говорит Юлия Лафазан, на криминогенную ситуацию в городе они не влияют и жалоб на них от людей не было. Однако, с другой стороны, они и сами нередко становятся жертвами преступлений. Людмила Прунчак подчеркивает, что эти дети наивны, обидчивы и ранимы. Это и понятно, большинство из них подвергались насилию в семье, да и на улице защитить их некому, часто происходят стычки между разными группировками, борьба за жизнь со взрослыми бездомными, да и обычные прохожие могут обидеть такого ребенка.

К счастью, три истории, рассказанные в начале статьи, закончились относительно благополучно. Ни один из детей не стал жертвой преступлений. 15-летнего Сережу нашли в другой области у бабушки. Он категорически отказался возвращаться к матери, и ей пришлось дать согласие на проживание сына с бабушкой. Сейчас мальчик благополучно учится в школе, поддерживает контакт с мамой, но домой возвращаться не желает.

Маленьких Витю и Валю вовремя заметили на вокзале добрые люди. Малышам повезло меньше – пьющая мать от них отказалась, несмотря на все уговоры службы по делам детей взяться за ум, изменить свою жизнь и воспитывать детей. Малышей пришлось отдать в детский дом.

10-летний Кирилл, очутившись в чужом, незнакомом городе вечером, понял насколько это страшно. О помощи мальчик попросил сам, его вернули родителям, и во время беседы с психологом парень признался, что очень испугался и больше никогда такого не повторит.

Как говорит Людмила Прунчак, несмотря на то, что показатели статистики хорошие и город вроде бы благополучен, многое остается вне поля зрения чиновников. Регулярные рейды службы по делам детей и криминальной милиции по делам детей выявляют бродяжек все реже и реже, возможно, ребята, зная что их ищут, меняют места своих сборов. За 2007 год были выявлены 128 детей, за этот год – 18. Но, несмотря на положительную динамику, не нужно быть безразличными и проходить мимо такого ребенка, о нем необходимо сообщить в милицию, райадминистрацию, в горисполком или в службу по делам детей.

Зарина АКОПЯНЦ.

http://www.martime.com.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...