Как выбить повышенную пенсию?

0 7
Как выбить повышенную пенсию? - фото

Пенсии не пересчитывают потому, что в Пенсионном фонде просто не хватает денег. Его размеры в этом году не были рассчитаны на те суммы компенсаций, которые теперь должны быть выплачены пенсионерам согласно решениям суда, сообщает газета «Сегодня».

Премьер Николай Азаров заявил, что за 9 месяцев этого года по решению судов, обязывающих власти компенсировать долги по льготам и пенсиям, со счетов ПФ было списано 6 млрд. грн.

«Инвалиды-чернобыльцы раньше получали 1200 грн. пенсии, а теперь добиваются через суд 6-8 тыс. грн. Вот деньги ПФ и растаяли, – рассказывает юрист Олег К. – Поэтому своим клиентам я говорю, что на перерасчет пенсий они могут рассчитывать в 2012 году, после вступления в силу бюджета».

Но до нового года осталось всего ничего. И, учитывая то, что на все тяжбы с ПФ и исполнительной службой может уйти не один месяц, время начинать борьбу за свое законное право на повышенную пенсию. Ведь пока никто не может гарантировать, что у государства и в 2012 денег на компенсации хватит для всех. Поэтому повышенные пенсии получат в первую очередь те, кто будет отстаивать свое право на них.

Какие шаги нужно сделать, чтобы добиться справедливости, рассказали адвокат Донецкой коллегии адвокатов Марина Говяда и юристы юркомпании «Правовая помощь».

Шаг 1. После получения положительного для вас решения суда о повышении пенсии вы должны дождаться, когда оно вступит в силу. Если ПФ не подаст апелляционную жалобу, то это произойдет через 10 дней. Если же подаст, то дата вступления в силу решения отодвигается до момента окончания рассмотрения дела апелляционной инстанцией (практика показывает, что это может затянуться надолго, хотя время рассмотрения апелляций законодательством установлено в 30 дней с момента принятия жалобы в производство).

Важно! Если же в решении суд предусмотрел немедленное исполнение постановления, то за исполнительным листом обращайтесь сразу же. Поданная Пенсионным фондом апелляция не приостанавливает исполнение такого постановления.

Шаг 2. Вам нужно взять в суде исполнительный лист по этому решению и копию решения суда по вашему делу.

Шаг 3. С этим листом и копией решения суда по вашему делу вы идете в исполнительную службу.

Важно! Для добровольного исполнения решения суда о повышении пенсии вам могут предложить отдать в отделение ПФ оригинал исполнительного листа. Но если вы это сделаете, вы уже не сможете обратиться в службу принудительного исполнения в случае задержки с повышением пенсии. Ведь здесь вас также попросят предоставить исполнительный лист, а его на руках уже не будет. При этом, по словам юристов, у вас будет больше шансов получить повышенные выплаты именно после обращения в службу принудительного исполнения. Поэтому не спешите отдавать в Пенсионный фонд оригинал исполнительного листа.

Шаг 4. В исполнительной службе вам нужно написать заявление об открытии исполнительного производства. К заявлению вы прикладываете копию исполнительного листа. После чего исполнительная служба выносит постановление об открытии исполнительного производства и дает Пенсионному фонду в добровольном порядке 7 дней на исполнение решения суда.

Шаг 5. Если ПФ добровольно не выплатил деньги в течение 7 дней, нужно обратиться в службу принудительного исполнения решения суда, написав заявление. После чего исполнителю на то, чтобы взыскать с ПФ недоплату, дается до 6 месяцев, но на практике это, как правило, занимает 2 месяца.

Шаг 6. Если же 6 месяцев прошло, а недоплата не получена, пишите жалобу на исполнителя или начальника местного управления ПФ.

Важно! Госисполнитель, выявив умышленное неисполнение решения суда или другие нарушения законодательства об исполнительном производстве, составляет акт о нарушении и направляет его в правоохранительные органы. На рассмотрение жалобы и проверку чиновников дается 30 дней.

Шаг 7. По результатам проверки виновные чиновники могут быть приговорены к штрафу до 17 000 грн. или лишению свободы на срок до пяти лет. Если же виновные лица понесли наказание, а вы так и не получили компенсации, обращайтесь в Европейский суд по правам человека. Это длительный процесс, однако в этом случае, выиграв дело, вы сможете получить еще и компенсацию за задержку с исполнением.

Чтобы не платить повышенные после перерасчета пенсии, ПФ пошел на хитрость. «Я инвалид второй группы, но получала пенсию по возрасту, а не по инвалидности, так как в этом случае мой доход был выше, – рассказала 61-летняя пенсионерка Елена Васильевна. – В этом году в Пенсионном фонде мою пенсию должны были пересчитать в сторону повышения, однако никакого роста не произошло. Я нашла юриста и обратилась в суд. Он вынес решение в мою пользу. Сейчас я ожидаю исполнения этого решения. И вот недавно мне позвонили из Пенсионного фонда часов в десять вечера и сказали явиться завтра в семь утра к ним, чтобы написать заявление на выплату пенсии по инвалидности. Утром я позвонила своему юристу. Он посоветовал не писать никаких заявлений».

Как объяснили юристы, если вы – пенсионер-инвалид и ранее получали пенсию по возрасту, вам не стоит сразу соглашаться переходить на пенсию по инвалидности. Ведь не существует никакого законодательного акта, который может заставить вас это сделать. Причем, если вы согласитесь добровольно написать заявление на переход от пенсии по возрасту к пенсии по инвалидности, последняя окажется меньше, чем пересчитанная пенсия по возрасту. А ПФ уже сможет не выполнять решение суда о повышении вашей пенсии – это право ему даст ваше заявление о переходе на пенсию по инвалидности. И ваши усилия, потраченные в суде, пропадут.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...