Или хлеба – или зрелищ…

0
Или хлеба – или зрелищ… - фото

«Хлеба и зрелищ» – это выражение, появившееся на свет еще в период распада Римской империи, пожалуй, будет актуальным во все времена. Правда, если в Римской империи этот лозунг был методом работы власти (чтобы удерживать народ в повиновении, нужно его накормить и запудрить мозги), то сейчас ситуация немного поменялась: уже сам народ, пытаясь отвлечься от насущных проблем, ищет зрелищ. А когда есть повышенный спрос – есть и предложение. Безусловно, оно далеко не всегда отличается качеством, но и моральный облик нынешнего поколения тоже на высший балл, увы, не тянет.

Сколько отдают мариупольцы за эстетическое удовольствие, за красоту и даже за откровенную бездарность? Давайте разбираться.

Пожалуй, одним из наиболее популярных элементов современной массовой культуры является кино. Поход в кинотеатр давно стал неотъемлемой частью жизни не только влюбленных пар, но и целых семей. Вот только если еще в прошлом веке полные кинотеатры собирали черно-белые картины, то сегодня на вывесках красуются надписи «добро пожаловать в мир 3D». Понятно, что и цены на сеансы движутся в одном темпе с технологиями. Если за обычный сеанс в городских кинотеатрах нужно заплатить от 25 до 40 гривен, то за 3D – от 40 до 50 гривен. Еще дороже стоят билеты на самые удобные места: диванчики в городских кинотеатрах стоят до 140 гривен (за двоих).

Однако и трехмерным изображением уже никого не удивишь. Сегодня в моду входят короткие фильмы в формате 6D, где к трехмерному изображению добавляется ощущение движения, запахов, ветра, воды и так далее. Кроме того, человек является непосредственным участником происходящих событий. Так вот, чтобы окунуться в мир виртуальной реальности на 10-15 минут (дольше фильмы в формате 6D не длятся), заплатить в Мариуполе нужно 40-50 гривен, а детям и пенсионерам – на 5 гривен меньше.

Но никакое кино не заменит театра истинным ценителям актерского мастерства. В Мариуполе, как известно, театр только один, а вот и цены на спектакли нашей труппы: от 10 до 100 гривен на премьеры (до 70 гривен со второго по десятый дни премьерного показа), до 50 гривен на вечерние спектакли (кроме четверга) и до 25 гривен на детские и четверговые спектакли. На малой сцене билет на представление стоит 15-30 гривен.

Дороже обходятся мариупольцам выступления приезжих артистов. Причем зачастую качество (спектакля) совсем не соответствует количеству (денег). Баснословные суммы зрителям иногда приходится выкладывать за приезд какой-нибудь звезды, которая в итоге может появиться на сцене с двумя репликами. Очевидно, чтобы не разбаловать зрителя… Понятно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Хуже, когда там оказывается очень даже платный сыр. К примеру, вспоминается спектакль одного приезжего театра, в составе которого и звезд-то не было. Откровенно говоря, немногие зрители досидели до конца.

Что касается текущих спектаклей, то в ноябре мариупольский драмтеатр посетил популярный харьковский «Театр 19». Стоимость билетов на спектакль составляла от 50 до 150 гривен. Немного меньше (от 40 до 120 гривен) просил за свое выступление (танцевальное шоу «Бродвей») театр Вадима Елизарова. Обещали покорить сердца зрителей искусством перевоплощения и завораживающей магией танца.

Дороже всего, конечно, обходятся концерты звезд эстрады. Например, за билет на концерт Стаса Пьехи придется выложить от 100 до 400 гривен. Честно говоря, не являюсь большим знатоком творчества этого исполнителя, но что-то подсказывает, что всеукраинский тур Пьехи пройдет мимо Мариуполя, так как достаточное количество билетов просто не будет выкуплено. Интересно вот еще что: радует ли Стас Пьеха своих поклонников живым исполнением или же работает под фонограмму. Если второе – то 400 гривен, по сути, нужно выложить просто за то, чтобы посмотреть на артиста вживую… К примеру, в одном из городских кафе регулярно выступает талантливая мариупольская группа, которая прекрасно играет и поет вживую, и просит за это не больше 30 гривен с человека. А известный украинский исполнитель Владимир Гришко за свое выступление просит от 50 до 150 гривен.

Широко известный балет «Тодес» мариупольскому эстету обойдется в сумму от 80 до 350 гривен. В лишней рекламе этот балет не нуждается, и судя по тому, что коллектив приезжал не просто отбывать номер, то вполне вероятно, что 350 гривен были адекватной ценой.

Но не сценой единой. Билеты в известный приезжий цирк выльются мариупольцам в сумму от 50 (последние ряды) до 130 гривен (первые ряды). Понятно, что шестилетнего ребенка одного в цирк вы не отправите, и, соответственно, заплатить за два лучших билета придется 260 гривен. А если у вас двое детей и вдобавок супруг(а) с детства любит цирк? Это 520 гривен. Честно говоря, давно не был «под куполом» и, соответственно, не следил за ценовой политикой, но, кажется, если цирк не умеет делать чудеса за такие деньги, то это один из лучших способов, чтобы навсегда отбить веру в чудо.

Не обходят стороной мариупольцы и многочисленные выставки. К примеру, билеты на питерскую выставку восковых фигур в краеведческом музее стоят 20 гривен (для взрослых) и 10 гривен (для школьников, студентов и пенсионеров). Есть в городе и представления исключительно для детей. Так, за анимационную программу родителям придется заплатить 10 гривен.

В целом нужно отметить, что мариупольцам есть из чего выбирать. Да, стоимость билетов порой явно завышена и не всем по карману, но наряду с этим есть и вполне приемлемые для нашего уровня жизни цены. Так что при желании большинство может немного сэкономить на хлебе, чтобы раз в месяц-два увидеть зрелище. А кому-то и экономить не придется.

Антон ДУДАРЬ.

http://www.martime.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...