ОСМД: подводные камни

0 74
ОСМД: подводные камни - фото

Ловушки, в которые можно попасть, организовывая ОСМД.

То, что ЖЭКи — вчерашний день, уже доказывать не надо. Как и то, что будущее — за ОСМД. Но многие, стремясь к переменам, слишком спешно пытаются разорвать отношения с ЖЭКами и создать коммунальный рай в собственном доме. И совершают распространенную ошибку — забывают о материальной стороне вопроса. А ведь переданная коммунальщиками протекающая крыша, «убитые» внутридомовые коммуникации и долги соседей, да плюс не просчитанная наперед бухгалтерия могут хорошую идею превратить в провальную.

Поквитайтесь за крыс

При уходе от ЖЭКа, как при семейном разводе, надо решить все имущественные вопросы. Идеальный вариант — заставить коммунальщиков передать вам дом в хорошем состоянии. Но такое, как утверждают эксперты, бывает редко.

«Структура, которой осталось существовать года два, сделает все, чтобы не потратить на ваш дом «лишние» силы и средства, — уверен руководитель правозащитной группы из г. Бровары Киевской обл. Юрий Кравец. — Как показывает практика, чтобы привести дом советской постройки в порядок, в среднем потребуется около 300 тыс. грн. Где их взять? Если понимаете, что ничего не добьетесь от жилконторы, решайте проблему по-другому. Подавайте в суд на ЖЭК за неоказанные или некачественные услуги — и сможете вернуть собственные деньги, сумма которых, возможно, и составит несколько сотен тысяч гривен».

Как предъявлять претензии ЖЭКу?

Юрист советует не придираться к мелочам — царапине на стене в парадном и т. д. Копайте глубже, вооружитесь законодательством. Все услуги коммунальщиков, порядок расчета и ваши права прописаны в Постановлении Кабмина № 529 от 20 мая 2009 г., Законе «О жилищно-коммунальных услугах» (ч. 1 ст. 19) и Законе «О защите прав потребителей» (п. 17 ст. 1 и ст. 5). Согласно этим документам, «квартплата» подразумевает оказание услуг по 16 пунктам. В большинстве случаев не все из них выполняют.

Взять хотя бы текущий ремонт, который должны делать не меньше раза в год, — во многих домах об этом давно забыли. Годами не уничтожают грызунов и насекомых — а «дератизация и дезинсекция» тоже входит в расчеты. В каждом доме найдется масса других проблем. Как правило, суды выносят решения, по которым ЖЭКи должны компенсировать каждому предъявившему претензии жильцу по 2-3 тыс. грн. Если коммунальщики скажут, что денег нет, жилец имеет право не вносить квартплату на сумму, определенную судом. А за «освободившиеся» деньги жильцы вскладчину могут отремонтировать дом. Главное — убедить каждого соседа не полениться обратиться в суд.

Между прошлым и будущим

Те, кто уже не понаслышке знает, что такое ОСМД, поделились опытом, который может пригодиться новичкам. Часто головную боль новой структуре доставляют долги отдельных жильцов, вместе с которыми коммунальщики передают дом. В этом случае человека, «накопившего» долг, лучше всего убедить обратиться в суд, где по специальной процедуре с него снимут утратившие срок давности суммы (все, что «висит» дольше трех лет). Остальное надо реструктуризировать — так со временем должник сможет погасить «недоимку». Хорошо, если этим напоследок займется ЖЭК.

Еще один важный момент — организовав ОСМД, не стоит спешить принимать дом на баланс.

«Это дает возможность участвовать в муниципальных конкурсах, которые городская власть организовывает для домов коммунальной собственности, — считает председатель правления ОСМД «Підгірна, 2» г. Павлоград Днепропетровской обл. Валентина Муха. — Предоставляя хорошие программы и становясь победителями таких конкурсов, мы, будучи уже пять лет в ОСМД, получаем какие-то блага из местного бюджета. Таким образом нам удалось починить крышу, заменить разводку холодной воды по подвалу, установить счетчики тепла. Не спешим брать дом на баланс еще и потому, что в момент организации ОСМД нам не передали техническую документацию на дом, сказали — документы утеряны. Теперь сами занимаемся их оформлением. А это — кругленькие суммы и много нервов».

Для многих ОСМД ассоциируется с уменьшением квартплаты благодаря более рациональному хозяйствованию. Но на деле случается, платить приходится даже больше, чем ЖЭКу.

«В своем доме я создал ОСМД в 2003 г., — рассказывает председатель правления Ассоциации ОСМД «Сиховчане» из Львова Василий Коцюк. — Давно понял: чтобы качественно обслуживать дом, поддерживать его в хорошем состоянии и при этом жильцам было не накладно, нужно создавать ассоциацию ОСМД. Тогда можно держать нормальный штат работников, которые будут получать приличную зарплату и в любую минуту будут готовы устранять неполадки. А мизерные ежемесячные отчисления хозяев квартир нескольких домов дадут возможность собирать достаточно денег на ремонты, благоустройство дворов. Иначе ОСМД в небольшом доме обречено жить в режиме постоянной экономии или постоянно «тянуть» с жильцов дополнительные поборы. Сейчас в нашем объединении, созданном в 2008 г., 20 ОСМД. В каждом из них свой председатель, но обслуживает все дома один штат работников. И квартплата у нас — 1,23 грн/кв. м. Сюда заложено по 40 коп., которые идут на текущие ремонты домов, облагораживание придомовых территорий, модернизацию. Подобных ассоциаций в Украине — не больше 15. Но уверен, что за ними — будущее».

Как засудить ЖЭК

Проверьте наличие договора с ЖЭКом об оказании вам услуг. Если его нет, составьте его. Составьте стандартный акт-претензию (образец есть на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины), зафиксировав в нем все дефекты в доме и недоделки ЖЭКа. Желательно, чтобы при этом присутствовали представители ЖЭКа — их можно пригласить, написав заявление в жилконтору. Но если вашу просьбу проигнорируют, для легитимности акта достаточно присутствия трех жильцов дома. Отправьте акт в ЖЭК. К нему приложите заявление с требованием ликвидировать указанные недостатки и сообщить письменно о принятых мерах. И помните, что все документы и заявления нужно регистрировать официально. Если в течение месяца ЖЭК не отреагирует, жильцы (каждый отдельно) могут обращаться с исковыми заявлениями в суд и требовать возмещения средств, заплаченных за неоказанные или оказанные некачественно услуги в течение трех лет. Кроме того, можно потребовать компенсацию морального ущерба. Платить госпошлину не придется — это гарантирует Закон «О защите прав потребителей».

Галина ГИРАК

http://www.aif.ua/realty/article/28968

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...